Соцсети:

В 2015 году обладатели сертификата на материнский капитал смогут получить 20 тыс. рублей и направить их на семейные расходы

24 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Для тех, кто использовал часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, новым законом предусмотрена возможность получения оставшейся части средств маткапитала в размере реального остатка, но не более 20 тыс. рублей. Закон разработан Минтрудом России по инициативе президента Владимира Путина и вступает в силу 2 мая 2015 года. Сейчас Минтруд работает над порядком предоставления этих единовременных выплат, которые начнутся ориентировочно в июне. Чтобы получить их, заявление можно будет подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или МФЦ по предоставлению госуслуг.
Всего в Кузбассе сертификаты на маткапитал получили более 125 тыс. семей, из них более 78 тыс. семей направили эти средства на улучшение жилищных условий.
В 2009-2010 годах единовременные выплаты в размере 12 тыс. рублей уже выдавались в качестве меры соцподдержки семей с детьми. Тогда этими средствами воспользовалось подавляющее большинство обладателей права на семейную субсидию.
Напомним, в России федеральный маткапитал выдается с 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. С 1 января 2015 года он составляет 453 тыс. 26 рублей. В 2011 году по инициативе Амана Тулеева в дополнение к федеральному маткапиталу в Кузбассе ввели новую меру соцподдержки многодетных семей – областной материнский капитал. Выдается он при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. Его сумма — 130 тыс. рублей.
Пресс-служба АКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс