Соцсети:

Подразделение странников в поисках чуда

24 апреля 2015 | Олег Третьяков

жирафФотографируют нынче все, или, по крайней мере, многие. Некоторые даже используют специальные техники. Например, один мой приятель, приличный с виду человек, на старости лет увлекся микрофотографией. Хорошо, что не микрохирургией глаза.

Путешествуют, невзирая ни на какие кризисы, тоже многие. Да и в сети, только кликни, к твоим услугам бездна фоторепортажей из самых экзотических мест, любительских и профессиональных, с дурацкими комментариями либо остроумными замечаниями, в общем, на любой вкус. Так что трудно сказать, кого нынче может заинтересовать фотовыставка на географическую тему. А впрочем, чем глубже вникаешь в тайны ремесла, тем интереснее. И сравнить свои опыты по части светописи с работами отмеченными и раскрученными в любом случае небесполезно.
Чудо3Петербургский «Арт-центр» несколько лет назад затеял международный фотоконкурс «100 чудес света» и серию передвижных выставок по его итогам. Нынче одна такая выставка расположилась в Кемеровском Доме художников, на втором этаже. Как и обещает название, в экспозицию вошла сотня работ фотографов из разных стран.
Грязевой вулкан в Эфиопии – разноцветные соляные разводы на болоте. Рисовые поля в китайской провинции Юннань – разноцветные лоскутки на изогнутых склонах. Изображения инопланетян в перуанской пустыне Наска, куда же без них. Мирное вечернее селение в разрыве тумана. Каньон в США, столбы выветривания. Ущелье в Китае, столбы выветривания.
Жираф, беседующий с птичкой. Стрекоза в мелких росинках. Прыжок немолодого паука. Лама с вопрошающей физиономией. Горилла с важной миной. Лягушачья икра размером с пирамиду бильярдных шаров. Два богомола, один в свадебных бело-розовых одеждах, другой из сухих прутиков. Кузнечик на ромашке. Разумеется, белые медведи.
Два гепарда на вершине термитника, с виду очень злые. Гиппопотам на закате, в воде по самые ноздри. Крокодил и антилопа-гну, акробатический этюд. Лев и бабочка. Олени в осеннем лесу. Свиньи хрю, и поросята хрю. Роща баобабов на Мадагаскаре. Снежинка крупным планом. Американская долина смерти: земля в кристаллах соли. Лесной пожар в Австралии. Соляное озеро близ Евпатории.
Может быть, весь пуант заключается в том, что виды Амстердама снимает испанец, устричную ферму в Китае – американец, африканскую живность – русский. Так достигается сугубая экзотика. А впрочем, снимки из России принадлежат почему-то исключительно русским. Может быть, их просто больше в конкурсе участвовало.
Как бы то ни было, фотографы всего мира мыслят сходным образом. Вот снимок четырех жирафов на закате, снимал нерусский. Очень напоминает заключительный кадр старого фильма «Неуловимые мстители», вы его помните: четыре конника движутся навстречу огромному багровому солнцу. А те юные кавалеристы, в свою очередь, напоминали всадников Апокалипсиса.

Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс