Незаживающая рана Чернобыля
26 апреля исполнится 29 лет со дня чернобыльской катастрофы.
Непосредственно в момент той страшной аварии погиб 31 человек. Около 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров, расчистке территории и возведении саркофага, получили высокие дозы радиации. И уже более 18 тысяч человек, включая детей, ушли из жизни вследствие той трагедии.
Как это было…
В ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие более трех тысяч кузбассовцев. Вот как вспоминает о тех днях председатель Кемеровской областной организации «Союз «Чернобыль» Виктор Бородкин:
— 27 апреля 1986 года я, в то время занимавший должность начальника политотдела в облвоенкомате, пришел на службу с утра пораньше. Накануне первомайских торжеств хотел побольше успеть сделать. И вдруг приносят телеграмму с грифом «Совершенно секретно». Следом – вторую из Центрального комитета партии. И в первой, и во второй сообщалось о взрыве на Чернобыльской атомной станции. Тут же последовало указание из Москвы: под видом учебных сборов подготовить людей к отправке на ликвидацию последствий техногенно-экологической катастрофы…
В приказе, который «спустили» из Москвы, оговаривалось, чтобы лиц, не достигших 30 лет, не призывали на те «зашифрованные» учения. А еще не отправляли тех, кто не успел стать родителем. Не пришли повестки и многодетным отцам. Там, наверху, уже осознали, что атом не может быть только мирным… Но люди, которых готовили в Чернобыль, ничего не подозревали. Учения им даже нравились.
Только 11 мая выступил Михаил Горбачев и рассказал о чернобыльской катастрофе. Но никто из тех, кого готовили к первой отправке, не роптал, не сбежал, — так рассказывает Виктор Григорьевич Бородкин.
А первые кузбасские ликвидаторы полетели на Украину из Новосибирска 27 мая. То есть ровно через месяц. Из газет, радио и передач телевидения они уже многое знали. В том числе и о погибших пожарных. Но не повернули назад. А эксперты уже озвучили, что взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 500 раз губительнее, чем бомбардировка Хиросимы.
Даже спустя 29 лет после аварии счетчик Гейгера истерично разрывается вблизи саркофага. Саркофаг и труба над ним стали символом чернобыльской катастрофы.
…Кузбассовцы работали тогда в так называемой 30-километровой зоне – то есть совсем недалеко от опасного реактора. Первым ликвидаторам выдали просто марлевые маски — респираторы «лепесток». Уже потом станут выдавать противогазы. И то не всем.
Среди первых был экскаваторщик по имени Володя. Когда он вернулся в Кузбасс, Виктор Григорьевич стал хлопотать о выделении Володе квартиры. Квартира была получена, но пожил в ней Владимир недолго. Умер. Хоронили его с почестями. Как потом будут хоронить и других. Как на фронте со страшной периодичностью не досчитывались солдат, так и после Чернобыля – ликвидаторов.
— Мы ведь четыре года подряд отправляли в Чернобыль своих земляков. Так что по праву можно назвать их бойцами невидимого фронта, — тяжело вздохнув, скажет Виктор Григорьевич Бородкин. Сам он тоже был в Чернобыле.
Лучше общение, чем зона отчуждения
Сейчас в чернобыльскую зону отчуждения возят экскурсии. Маршрут строго утвержден: ни шагу в сторону. Туристы-экстремалы выкладывают потом в сети снимки из этой мертвой зоны…
— А вам, чернобыльцам, не хотелось бы туда вернуться? – спросила я у бывших ликвидаторов. Все отрицательно покачали головами:
— Нам на всю оставшуюся жизнь хватило впечатлений…
Да, их воспоминания — не из приятных: пустые деревни, пустые дома в Припяти. И неснятое с веревок белье на балконах. Особенно щемило сердце при виде детских пеленок и ползунков. А еще детских колясок, тоже пустых.
…А дети кузбасских чернобыльцев с тех пор уже выросли, стали взрослыми. Теперь они сами родители. Но по традиции по праздникам собираются вместе. В последние годы — в кафе «У Петровича». Хозяин кафе Петрос Петросович Никогосян тоже чернобылец. И вообще на атомных станциях работал более 20 лет. А у нас в Кузбассе стал предпринимателем и благотворителем. 1 июня, в День защиты детей, вместе с Виктором Григорьевичем Бородкиным вручает всем внукам чернобыльцев конверты. А в них по тысяче рублей. И кормит всех бесплатно шашлыками.
Но, кроме собственных детей и внуков, есть у ликвидаторов еще и три подшефных детских дома. В одном из них, в селе Таловка Яшкинского района, мне довелось побывать вместе с чернобыльцами. Сколько же подарков привезли сюда эти настоящие мужчины! А еще они говорили с ребятами, что называется, за жизнь. Чтобы продолжалась она и после выпуска из детского дома. Чтобы не ушли его воспитанники «в никуда».
С ребятами из детских домов чернобыльцы сажают деревья, проводят уроки мужества. И в обычных школах тоже проводят. Есть и «ответная реакция». В Киселевске, Осинниках ученики написали свои книги памяти о тех, кто заслонил собой страну от радиации.
В честь героев-ликвидаторов устанавливаются и памятники. Их в Кузбассе теперь 12. Самый первый открывали в Прокопьевске. Сколько народа тогда было! Говорили о тех, кто ушел. Слово предоставляли самым отважным. На их груди, как и у фронтовиков, тоже сияют ордена. Самой высокой наградой у чернобыльцев считается орден Мужества. Есть он у Расулжана Сабержанова, Юрия Кацубы, Анатолия Семикопенко, Николая Кожемяко… А у самого молодого чернобыльца Дмитрия Доценко (сейчас ему 48 лет) – медаль «За спасение погибавших». В Чернобыле Дмитрий был солдатом. В общем, потом, уже после 1986 года, отправляли на ликвидацию и совсем молодых.
Особые вдовы
Бывая на мероприятиях с чернобыльцами, я не раз замечала там женщин без пары, то есть без сопровождающего мужчины.
— Это вдовы, — шепотом подсказывали мне.
Ухоженные, симпатичные, без черных платков и траурных одежд, эти вдовы улыбались вместе со всеми, пели, танцевали, играли с детьми. Подумалось: какие же они сильные. Не показывают виду, как им тяжело.
Вот так на одном из праздников я познакомилась с Татьяной Щукиной. Она кемеровчанка. Возглавляет женсовет. Кстати, женсоветы есть во всех отделениях «Союза «Чернобыль». Так вот, Татьяна Степановна – вдова полковника. Вместе с Виктором Григорьевичем заботится, чтобы внуки чернобыльцев непременно отдохнули в лагерях, побывали в санаториях. Ведь многие из детей по цепочке «деды-отцы» унаследовали нездоровье…
Сейчас из 1020 кузбасских чернобыльцев более 300 человек имеют инвалидность. Какие у чернобыльцев пенсии? Разные. Кто-то высудил стотысячную, доказав, что все болезни у него от работы и пребывания в опасной зоне. Кто-то, махнув рукой, не стал ничего доказывать и получает 30 тысяч рублей. Но всем ведь ясно, что здоровье дороже любых денег. Однако иных чиновников всё же беспокоит, не много ли льгот имеют чернобыльцы. Как-то на одном солидном совещании представитель из министерства труда заявил: «Если бы знать, что через 10-20 лет так много чернобыльцев останется, то принимались бы совсем иные законы…» Зал возмутился. Через несколько дней того «оратора», который в Чернобыле не был, сняли с должности.
В Кузбассе ликвидаторы техногенно-экологической катастрофы не обижены. Все, кто нуждался, в разные годы получили жилье. Лучшие здравницы России — тоже для них. Не зря же именно у нас состоялась уже третья межрегиональная встреча чернобыльцев. На сей раз — в Таштаголе. «Круглый стол», экскурсии, уроки мужества, встреча с главой Таштагольского района Владимиром Макутой, фото на память – все это было не только на высоком организационном, но и на теплом человеческом уровне. Хотя и слезы тоже были. В зале, где показывали фильм про таштагольских ликвидаторов чернобыльской аварии. После нее прошло 29 лет, но минуют еще десятилетия, а раны так и останутся незаживающими.
…В этом году день памяти о тех, кто спасал мир от ядерной катастрофы, пройдет в Междуреченске.
Галина БАБАНАКОВА.
Вот Заливает про пенсии, откуда ж такие, если только у офицерского состава, а также про санатории и дома отдыха полный бред. Накануне 26 апреля позвонили,сказали чтобы вышел на улицу сунули в дверях коробку конфет, сказали соцзащита передала, вот и Всё, даже не сказали когда и в какой день понихида будет, собирался 26, а она прошла 24 апреля 2015 года,а еще предлагают медали купить.