Соцсети:

Незаживающая рана Чернобыля

24 апреля 2015 | Галина Бабанакова

26 апреля исполнится 29 лет со дня чернобыльской катастрофы.

Непосредственно в момент той страшной аварии погиб 31 человек. Около 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров, расчистке территории и возведении саркофага, получили высокие дозы радиации. И уже более 18 тысяч человек, включая детей, ушли из жизни вследствие той трагедии.

Как это было…

В ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие более трех тысяч кузбассовцев. Вот как вспоминает о тех днях председатель Кемеровской областной организации «Союз «Чернобыль» Виктор Бородкин:

— 27 апреля 1986 года я, в то время занимавший должность начальника политотдела в облвоенкомате, пришел на службу с утра пораньше. Накануне первомайских торжеств хотел побольше успеть сделать. И вдруг приносят телеграмму с грифом «Совершенно секретно». Следом – вторую из Центрального комитета партии. И в первой, и во второй сообщалось о взрыве на Чернобыльской атомной станции. Тут же последовало указание из Москвы: под видом учебных сборов подготовить людей к отправке на ликвидацию последствий техногенно-экологической катастрофы…

В приказе, который «спустили» из Москвы, оговаривалось, чтобы лиц, не достигших 30 лет, не призывали на те «зашифрованные» учения. А еще не отправляли тех, кто не успел стать родителем. Не пришли повестки и многодетным отцам. Там, наверху, уже осознали, что атом не может быть только мирным… Но люди, которых готовили в Чернобыль, ничего не подозревали. Учения им даже нравились.

Только 11 мая выступил Михаил Горбачев и рассказал о чернобыльской катастрофе. Но никто из тех, кого готовили к первой отправке, не роптал, не сбежал, — так рассказывает Виктор Григорьевич Бородкин.

А первые кузбасские ликвидаторы полетели на Украину из Новосибирска 27 мая. То есть ровно через месяц. Из газет, радио и передач телевидения они уже многое знали. В том числе и о погибших пожарных. Но не повернули назад. А эксперты уже озвучили, что взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 500 раз губительнее, чем бомбардировка Хиросимы.

Даже спустя 29 лет после аварии счетчик Гейгера истерично разрывается вблизи саркофага. Саркофаг и труба над ним стали символом чернобыльской катастрофы.

…Кузбассовцы работали тогда в так называемой 30-километровой зоне – то есть совсем недалеко от опасного реактора. Первым ликвидаторам выдали просто марлевые маски — респираторы «лепесток». Уже потом станут выдавать противогазы. И то не всем.

Среди первых был экскаваторщик по имени Володя. Когда он вернулся в Кузбасс, Виктор Григорьевич стал хлопотать о выделении Володе квартиры. Квартира была получена, но пожил в ней Владимир недолго. Умер. Хоронили его с почестями. Как потом будут хоронить и других. Как на фронте со страшной периодичностью не досчитывались солдат, так и после Чернобыля – ликвидаторов.

— Мы ведь четыре года подряд отправляли в Чернобыль своих земляков. Так что по праву можно назвать их бойцами невидимого фронта, — тяжело вздохнув, скажет Виктор Григорьевич Бородкин. Сам он тоже был в Чернобыле.

Чернобыль_2_обр

Лучше общение, чем зона отчуждения

Сейчас в чернобыльскую зону отчуждения возят экскурсии. Маршрут строго утвержден: ни шагу в сторону. Туристы-экстремалы выкладывают потом в сети снимки из этой мертвой зоны…

— А вам, чернобыльцам, не хотелось бы туда вернуться? – спросила я у бывших ликвидаторов. Все отрицательно покачали головами:

— Нам на всю оставшуюся жизнь хватило впечатлений…

Да, их воспоминания — не из приятных: пустые деревни, пустые дома в Припяти. И неснятое с веревок белье на балконах. Особенно щемило сердце при виде детских пеленок и ползунков. А еще детских колясок, тоже пустых.

…А дети кузбасских чернобыльцев с тех пор уже выросли, стали взрослыми. Теперь они сами родители. Но по традиции по праздникам собираются вместе. В последние годы — в кафе «У Петровича». Хозяин кафе Петрос Петросович Никогосян тоже чернобылец. И вообще на атомных станциях работал более 20 лет. А у нас в Кузбассе стал предпринимателем и благотворителем. 1 июня, в День защиты детей, вместе с Виктором Григорьевичем Бородкиным вручает всем внукам чернобыльцев конверты. А в них по тысяче рублей. И кормит всех бесплатно шашлыками.

Но, кроме собственных детей и внуков, есть у ликвидаторов еще и три подшефных детских дома. В одном из них, в селе Таловка Яшкинского района, мне довелось побывать вместе с чернобыльцами. Сколько же подарков привезли сюда эти настоящие мужчины! А еще они говорили с ребятами, что называется, за жизнь. Чтобы продолжалась она и после выпуска из детского дома. Чтобы не ушли его воспитанники «в никуда».

С ребятами из детских домов чернобыльцы сажают деревья, проводят уроки мужества. И в обычных школах тоже проводят. Есть и «ответная реакция». В Киселевске, Осинниках ученики написали свои книги памяти о тех, кто заслонил собой страну от радиации.

Чернобыль_1

В честь героев-ликвидаторов устанавливаются и памятники. Их в Кузбассе теперь 12. Самый первый открывали в Прокопьевске. Сколько народа тогда было! Говорили о тех, кто ушел. Слово предоставляли самым отважным. На их груди, как и у фронтовиков, тоже сияют ордена. Самой высокой наградой у чернобыльцев считается орден Мужества. Есть он у Расулжана Сабержанова, Юрия Кацубы, Анатолия Семикопенко, Николая Кожемяко… А у самого молодого чернобыльца Дмитрия Доценко (сейчас ему 48 лет) – медаль «За спасение погибавших». В Чернобыле Дмитрий был солдатом. В общем, потом, уже после 1986 года, отправляли на ликвидацию и совсем молодых.

Особые вдовы

Бывая на мероприятиях с чернобыльцами, я не раз замечала там женщин без пары, то есть без сопровождающего мужчины.

— Это вдовы, — шепотом подсказывали мне.

Ухоженные, симпатичные, без черных платков и траурных одежд, эти вдовы улыбались вместе со всеми, пели, танцевали, играли с детьми. Подумалось: какие же они сильные. Не показывают виду, как им тяжело.

Вот так на одном из праздников я познакомилась с Татьяной Щукиной. Она кемеровчанка. Возглавляет женсовет. Кстати, женсоветы есть во всех отделениях «Союза «Чернобыль». Так вот, Татьяна Степановна – вдова полковника. Вместе с Виктором Григорьевичем заботится, чтобы внуки чернобыльцев непременно отдохнули в лагерях, побывали в санаториях. Ведь многие из детей по цепочке «деды-отцы» унаследовали нездоровье…

Сейчас из 1020 кузбасских чернобыльцев более 300 человек имеют инвалидность. Какие у чернобыльцев пенсии? Разные. Кто-то высудил стотысячную, доказав, что все болезни у него от работы и пребывания в опасной зоне. Кто-то, махнув рукой, не стал ничего доказывать и получает 30 тысяч рублей. Но всем ведь ясно, что здоровье дороже любых денег. Однако иных чиновников всё же беспокоит, не много ли льгот имеют чернобыльцы. Как-то на одном солидном совещании представитель из министерства труда заявил: «Если бы знать, что через 10-20 лет так много чернобыльцев останется, то принимались бы совсем иные законы…» Зал возмутился. Через несколько дней того «оратора», который в Чернобыле не был, сняли с должности.

В Кузбассе ликвидаторы техногенно-экологической катастрофы не обижены. Все, кто нуждался, в разные годы получили жилье. Лучшие здравницы России — тоже для них. Не зря же именно у нас состоялась уже третья межрегиональная встреча чернобыльцев. На сей раз — в Таштаголе. «Круглый стол», экскурсии, уроки мужества, встреча с главой Таштагольского района Владимиром Макутой, фото на память – все это было не только на высоком организационном, но и на теплом человеческом уровне. Хотя и слезы тоже были. В зале, где показывали фильм про таштагольских ликвидаторов чернобыльской аварии. После нее прошло 29 лет, но минуют еще десятилетия, а раны так и останутся незаживающими.

…В этом году день памяти о тех, кто спасал мир от ядерной катастрофы, пройдет в Междуреченске.

Галина БАБАНАКОВА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9523 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468814" ["comment_post_ID"]=> string(5) "61264" ["comment_author"]=> string(16) "Анатолий" ["comment_author_email"]=> string(18) "masalov_59@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.190.248.9" ["comment_date"]=> string(19) "2015-04-26 21:49:14" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-04-26 14:49:14" ["comment_content"]=> string(687) "Вот Заливает про пенсии, откуда ж такие, если только у офицерского состава, а также про санатории и дома отдыха полный бред. Накануне 26 апреля позвонили,сказали чтобы вышел на улицу сунули в дверях коробку конфет, сказали соцзащита передала, вот и Всё, даже не сказали когда и в какой день понихида будет, собирался 26, а она прошла 24 апреля 2015 года,а еще предлагают медали купить." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Анатолий
    26.04.2015 в 21:49

    Вот Заливает про пенсии, откуда ж такие, если только у офицерского состава, а также про санатории и дома отдыха полный бред. Накануне 26 апреля позвонили,сказали чтобы вышел на улицу сунули в дверях коробку конфет, сказали соцзащита передала, вот и Всё, даже не сказали когда и в какой день понихида будет, собирался 26, а она прошла 24 апреля 2015 года,а еще предлагают медали купить.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс