Соцсети:

Испорченный

24 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

СтрахЖитель Промышленновского района, убивший знакомую за «сглаз», отправлен на принудительное лечение.

Больные фантазии

«Лучше бы меня осудили!» — сетовал на судьбу признанный психически нездоровым 38-летний Виталий Кафельников. При этом он по-прежнему уверен в том, что пострадал от черной магии своей знакомой. Мужчина утверждает, что односельчане называли ее «черной вдовой», хотя ни один человек, знавший убитую, этого не подтвердил. По общему мнению — обычная деревенская женщина, в одиночку поднимавшая двоих детей…

Весной 2013 года Виталий познакомился с Мариной Красновой, а потом и с ее подругой Натальей. Девушка молодая, бездетная, незамужняя… Виталий ей понравился, и чувства оказались взаимны. Правда, дома, в районном центре, у нового знакомого были жена и двое детей, но этот факт его не остановил. Он частенько стал наведываться в село Лебеди, к новой возлюбленной. Но из семьи уходить не собирался, хотя отношения с женой, конечно, стали напряженными. При этом, как позже рассказывала на следствии супруга, он еще и ее умудрялся ревновать. Мог, например, в детскую поликлинику явиться – с проверкой, действительно ли она туда с ребенком пошла. А как-то ему привиделось, что обнаженная жена с его напарником «КамАЗ» мыла…. Собственно, все эти и иные подобные «фантазии», как выяснилось позже, были признаками серьезного психического расстройства.

Тогда же Виталию стало казаться, что его любовные отношения на стороне вовсе не от высоких чувств, а от дьявола. Он вроде как понимал, что надо с этим завязывать, но тело будто не слушалось. И вместо того, чтобы бороться с собственной слабостью, мужчина стал искать виновных на стороне. Остановился на двух вариантах: либо его приворожила к подруге Марина, либо в колдовском деле замешана мать молодой возлюбленной – Светлана.

Плохая наследственность

То, что Виталий страдает серьезным психическим расстройством, его супруге и другим родственникам стало известно в 2013 году, когда мужчина вынужден был пройти курс лечения сильными психотропными препаратами. Тогда острую симптоматику удалось снять, но осенью 2014-го случилось обострение. При этом выяснилось, что заболевание это в данной семье наследственное. Когда-то сильным психическим расстройством страдала бабушка Виталия, а лет пятнадцать назад лечение проходила его мать. По решению медицинской комиссии женщина впоследствии была признана здоровой, поэтому о прошлых проблемах с психикой предпочла никому не рассказывать, включая и сына с его женой. Вскрылось это лишь во время следствия, после того, как случилось непоправимое.

…В сентябре прошлого года Виталий окончательно убедил себя, что в проблемах его семьи виноваты либо Марина, либо Светлана. С этой мыслью он и отправился в Лебеди. …Во втором часу ночи в дом Светланы постучали. Одинокая женщина без опаски открыла дверь бывшему ухажеру дочери (к тому времени Виталий с Натальей уже не встречался. — Авт.). Однако то, что последовало далее, ее испугало. Мужчина стал требовать выложить все колдовские книги. Он даже забежал в дом и начал всё осматривать. Естественно, ничего не нашел. Тогда он заставил женщину поклясться здоровьем дочери в ее непричастности к «черному» делу и со словами: «Я выведу вас на чистую воду» — уехал.

На следующий день Светлана услышала новость: недалеко от поселка нашли тело Марины Красновой, убийца – Кафельников. Женщину пробил холодный пот, она поняла, что чудом осталась жива…

Опасный водитель

Позже, уже со слов самого обвиняемого, стало известно: Марина была следующей, к кому он поехал. Ему удалось выманить женщину из дома, и на окраине села в машине он снова поднял тему черной магии, обвиняя знакомую в своих семейных проблемах. Марина не понимала, о чем речь, поскольку ничем подобным никогда в жизни не увлекалась. Но Виталий настаивал на своем. И скоро решил получить признание силой. А для этого… начал душить Марину. «Не надо, у меня дети», — задыхаясь, проговорила женщина. Но убийцу это не остановило. Потом он расскажет, что убивать не хотел, а просто не рассчитал силы. «Мной как будто бы кто-то руководил, я вообще плохо понимал происходящее, — говорил он следователю. — Но в какой-то момент понял, что Марина не шевелится и не дышит. Тогда я словно пришел в себя и перестал давить на шею».

Выгрузив тело из машины, он явился домой и рассказал жене о случившемся. Она, не получив никакого сопротивления со стороны мужа, тут же сопроводила его в полицию.

— Рассказ Кафельникова о причинах совершенного преступления звучал очень странно. Он спокойно говорил о том, что Марина его преследовала, имела на него какое-то воздействие, пыталась разрушить их брак… По заключению назначенной в ходе следствия судебно-психиатрической экспертизы, Кафельников был признан больным шизофренией, — сообщил руководитель следственного отдела по Промышленновскому району СУ СК РФ по Кемеровской области Виталий Ременюк.

— А знаете, что самое страшное? — заметила в разговоре со мной заместитель прокурора Промышленновского района Светлана Гончарова. — Имея серьезное психическое заболевание, Кафельников работал водителем. Трудоустроен он был у частного предпринимателя и ежедневно возил молочную продукцию в Юргу, Томск и другие отдаленные населенные пункты. Страшно подумать, что могло бы произойти. А на вопрос, как удавалось проходить медкомиссию, Кафельников ответил, что ему помогали. Что же касается случившегося… Если бы вовремя было проведено лечение, трагедии скорее всего не случилось бы. Супруга Виталия, видя, что с его психикой не всё в порядке, не раз предлагала ему обратиться в больницу. Но он отказывался, мотивируя это страхом потерять работу… В итоге двое маленьких детей Марины остались без матери.

— Преступник уже отправлен в специализированный психиатрический стационар — будет проходить принудительное лечение, — комментирует решение суда старший помощник прокурора Кемеровской области по работе со СМИ Елена Тушкевич. – Срок его нахождения в спецучреждении будет определяться медицинскими работниками.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс