Соцсети:

Дома едим все как один?

24 апреля 2015 | Анна Тимощук

Создать российскую сеть питания – альтернативу западному фастфуду. Есть ли будущее у этой инициативы режиссеров Михалкова и Кончаловского?

Напомним, на запуск сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!» братья попросили у президента России 971 миллион 800 тысяч рублей. Окупить затраты на создание российского конкурента McDonald’s режиссеры считают возможным меньше чем за пять лет.

На днях вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что власти помогут основателям сети быстрого питания «Едим дома!» преодолеть бюрократические барьеры. «Было обращение инициаторов проекта к президенту и его поручение рассмотреть данное предложение в контексте импортозамещения, оказать необходимую поддержку… Проект изначально не требовал финансовой поддержки государства. Вообще ни одного рубля», – особо отметил Дворкович. При этом вице-премьер добавил, что, хотя идея режиссеров достаточно перспективна, у нее есть существенные риски.

«Едим дома!» — узнаваемый сегодня бренд, он принадлежит супруге Андрона Кончаловского — актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. У Юлии Александровны уже есть два ресторана в Москве, интернет-магазин по продаже товаров для кухни. А кулинарии «Едим дома!» предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом меню на 30-40% должно состоять из местных продуктов.
Итак, сегодня свое мнение по поводу этой идеи высказывают кузбассовцы.

Ирина Лапшова,
маркетолог сети ресторанов «Friday» и ресторана «7 пятниц»:
— Что касается именно нашего региона, то, думаю, до него господа Михалковы не доберутся. Маловат для них масштабчик. Хотя с точки зрения потребителей, чем больше разнообразия – тем лучше. Когда есть выбор: съесть заморский гамбургер или родной бутерброд. Вообще, все диетологи мира сходятся во мнении, что продукты, выращенные на родной земле, полезнее для организма. Поэтому я – точно за разнообразие и за российские продукты.
А вместо McDonald’s мне нравится идея появления у нас пышечных или блинных: с демократичными ценами и быстрым приготовлением блюд, прямо на глазах у клиентов. Мне кажется, небольшие по площади в разных районах города подобные точки быстрого общепита – хорошая альтернатива. Да и намного здоровее такое питание.

Елизавета Сергеева,
школьница:
— Не думаю, что российский фастфуд сможет конкурировать с мировыми «сетками». McDonald’s и KFC – это качественная и вкусная еда. Да, есть у нас и сегодня «свое» быстрое питание – бутерброды всякие, блины. Цены – такие же, как и у иностранных фастфудов. Про сервис молчу, не говоря уже о том, что и посидеть в таких заведениях негде. Мы с подругами просто счастливы, что в этом году до нас наконец-то дошла цивилизация в «лице» KFC. Правда, в кемеровском KFC народу всегда много. А что это значит? Что есть спрос. А раз есть спрос, значит, вкусно!

Людмила Комарова,
пенсионерка, Новокузнецк:
— Кулинарии в советское время сильно выручали хозяек. В кулинарии рядом с домом продавали тесто, пельмени, фарш, котлеты. Иногда «выбрасывали» лимонад и тархун. Это был не фастфуд, а какие-то правильные полуфабрикаты, что ли… Причем из натуральных продуктов. Да, сейчас тоже можно всё это купить, уже в супермаркетах, и замороженное, и свежее, но с добавлением всяких консервантов и ароматизаторов. И это уже не то. Кстати, я всегда беру слоеное тесто от Юли Высоцкой, мне она как хозяйка нравится, я доверяю ее вкусу. И если эта сеть братьев-режиссеров будет аналогичной советским кулинариям, где все свое и натуральное, — прекрасно!

Артем Кузнецов,
ресторанный шеф-повар:
— Михалков и Кончаловский хотят заняться плагиатом? Срубить денег? Это моя первая мысль. А вообще русская кухня — это застолье, где много блюд и напитков, ей надо развиваться и захватывать всё больше ценителей натуральности и чистоты продуктов. Фастфуд у меня прочно ассоциируется с США. Тогда уж лучше наши блины — отличная альтернатива гамбургерам. В них также можно добавлять всевозможные начинки и припеки. Пироги, пирожки, булочки тоже можно отнести к группе фастфуда, но это куда полезнее жареной курицы в панировке. Есть много талантливых молодых шефов, которые хотят работать с Японией, Италией, Францией и так далее… А как же Россия?! Мы — великая держава! И я верю, что отобьем свой рынок от иностранцев и будем торговать блинами, пирожками и пельменями!

Надежда Расторгуева,
контент-менеджер:
— «Едим дома» — отличная бизнес-идея, но не для государства, а для конкретных бизнесменов. Передача на ТВ, многочисленные книги и мелочи для кухни… Логичным продолжением будет сеть ресторанов. А то, что они под это подстраивают социальную составляющую, — это обычный ход для того, чтобы дали больше денег. Альтернативы фастфуду даже у нас в Кемерове предостаточно, RESSTAR постарались. И цены во многих заведениях очень даже демократичны.

Дмитрий Марченко,
преподаватель:
— Отношение к данной идее у меня безразличное, если речь не идет об использовании бюджетных средств или выдаче на эту инициативу кредитов на «льготных» условиях по сравнению с другими (особенно малыми предприятиями). Хотят — пусть открывают, развивают, заинтересовывают людей. И если речь идет об альтернативе фастфуду в виде более здоровой пищи — то это, конечно, нужно, особенно если ценник будет разумным. Реально ли это для нашего региона? Всё будет зависеть от цены, меню и места. Я был бы рад у нас небольшим семейным уличным кафе/ресторанчикам (как в азиатских и европейских странах). Небольшое количество мест, простая кухня… Вот это было бы здорово — но маловероятно при существующих требованиях к предприятиям российского общепита.

Арина Иванова,
сотрудница банка:
— Мне кажется, Михалков и Кончаловский могли бы и сами справиться. Своими силами. А мы и так едим дома! Готовим с мужем с удовольствием, получается вкусно и здорово. И на работе обедаем полноценно, принося с собой в контейнерах полезную и вкусную пищу. А перекус — это яблоко, хлебец, орехи. Фастфуду — бой! Даже российскому. Потому что у меня одна жизнь, один желудок и так далее.

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс