Предолимпийский ковёр

23 апреля 2015 | Вадим Антонов

чепсаракова1Чемпионат страны в Кемерове открывает цикл отборочных турниров
к летним Играм-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро

Вчера в Кемерове состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату России по женской борьбе, который пройдет в губернском центре спорта «Кузбасс» 25-26 апреля.
Свыше 120 спортсменок, представляющих все регионы страны, где культивируют женскую борьбу, определят сильнейших в восьми весовых категориях (шесть из них входят в олимпийскую программу). Турнир имеет статус отборочного к Европейским играм в столице Азербайджана Баку (13-18 июня) и чемпионату мира в американском Лас-Вегасе
(7-12 сентября), где оспорят путевки на летнюю Олимпиаду-2016.
— Мы хотим, чтобы именно в наших стенах сформировался костяк олимпийской сборной страны, – отметил вице-президент федерации спортивной борьбы Кемеровской области Сергей Большаков.
Самые титулованные участницы соревнований на кемеровском ковре – золотой призер Олимпиады-2012 Наталья Воробьева из Санкт-Петербурга (вес до 69 кг) и пятикратная чемпионка Европы москвичка Наталья Гольц (до 60 кг).

Уникальная площадка

Конечно, внимательно будет наблюдать за схватками главный тренер женской сборной страны Юрий Шахумурадов. Ожидается, что приедут в Кемерово президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, первый вице-президент этой организации Наталья Ярыгина, вице-чемпионка Олимпиады-2008 Алёна Карташова.
В столице Кузбасса чемпионат страны по женской борьбе пройдет второй раз. Впервые подобный турнир состоялся в 2002 году: тогда спортсменки соперничали в легкоатлетическом манеже. Ныне ареной состязаний станет современный спорткомплекс, построенный в 2011 году.
— Очень почетно и ответственно принимать турнир столь высокого ранга, — отметил начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский. — Кузбасс доказал, что достоин быть организатором чемпионата страны по женской борьбе. В нашей области этот вид спорта культивируют свыше 20 лет, за это время в регионе подготовили восемь мастеров спорта международного класса и 18 мастеров спорта.
Губернский центр спорта «Кузбасс» — уникальная площадка для проведения соревнований, здесь есть все условия для спортсменов. Наша главная задача – провести турнир на высоком организационном уровне.
Приглашаем кузбассовцев «живьем» посмотреть чемпионат страны. Женская борьба – очень увлекательное и эмоциональное зрелище. Уверен, что болельщики увидят очень интересные схватки.

Лидеры и резервисты

— Нашу область представляют 19 спортсменок, — рассказал старший тренер сборной Кузбасса Григорий Брайко. – Лидеры команды – чемпионка Европы-2013 Валерия Чепсаракова (48 кг), многократная чемпионка страны Наталья Куксина (69 кг), победительница международного турнира серии Гран-при Надежда Третьякова (55 кг), а также Любовь Сальникова (53 кг) и Наталья Федосеева (60 кг). Выйдут на ковер и молодые спортсменки, наш ближайший резерв. Как организаторы чемпионата страны мы можем использовать максимальную квоту.
В апреле мы провели двухнедельный подготовительный сбор в Кемерове. В роли спарринг-партнеров выступили спорт-сменки из Казахстана. Совместные тренировки с сильными оппонентами, надеюсь, помогут нашим девушкам достойно выступить в родных стенах, которые, конечно, помогают, но и накладывают дополнительную ответственность. В этой ситуации очень важно справиться с предстартовым волнением и показать свой максимум.

«Выложиться по полной»

Кстати, под руководством Григория Брайко тренируется Валерия Чепсаракова – первая кузбасская чемпионка Старого Света в женской борьбе. Обаятельная 26-летняя спортсменка из Осинников улыбается на официальной афише чемпионата России.
— Какие задачи ставите перед собой на чемпионате России?
— Как у всех: хорошо побороться, выложиться по полной и чуть-чуть больше.
— Главные ваши соперницы?
— Все, кто выйдет на ковер. Персонально не буду никого выделять.
— Что скажете об изменениях в правилах борьбы?
— Считаю, что изменения пошли на пользу нашему виду спорта: теперь борьба проходит более динамично и соответственно более зрелищно.
— Вы первенствовали на чемпионате Европы-2013, а потом ушли на второй план. Что случилось?
— Наверное, я где-то вовремя не остановилась. Было много турниров, и организм дал сбой. Накопилась усталость, ушла спортивная форма, и я попала в «яму», из которой никак не могла выбраться. Но старалась особо не переживать и продолжала работать. Чемпионат страны покажет результаты подготовительных сборов.

Вадим Антонов.

Табло

Чемпионат России по женской борьбе
Кемерово. Губернский центр спорта «Кузбасс» (бульвар Строителей, 55)
25 апреля, суббота
11.00-15.00. Предварительные схватки в весовых категориях:48, 55 60, 69 кг.
16.00-16.30. Торжественное открытие соревнований;
16.30-18.30. Утешительные и финальные схватки. Награждение чемпионов и призеров первого дня соревнований.
26 апреля, воскресенье
10.00-14.00. Предварительные схватки в весовых категориях: 53, 58, 63, 75 кг.
14.00. Утешительные и финальные схватки. Награждение чемпионов и призеров второго дня соревнований. Торжественное закрытие турнира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс