Новые лучшие учителя

23 апреля 2015 | Татьяна Фомина

учитель-года1Сегодня на губернаторском приеме были объявлены имена победителей кузбасских конкурсов «Учитель года» и «Преподаватель года»

Лучшим учителем признан Алексей Смирнов, учитель русского языка и литературы Городского классического лицея (Кемерово), а титул лучшего преподавателя года получила математик Новокузнецкого торгово-экономического техникума Илона Малинина.
Так завершились два самых важных и престижных «образовательных» конкурса области.

Результат – 100 баллов

Этого момента ждали с волнением не только десять педагогов, претендовавших на победу, но и весь Кузбасс. Многие болели за «своего» учителя, самого необыкновенного и неповторимого. Да и вообще роль этих людей в развитии региона и страны действительно трудно переоценить. Об этом на приеме говорил и Аман Тулеев, поздравляя педагогов.
Всего в конкурсе областного уровня участвовали 35 школьных учителей — победителей муниципальных этапов. А десять педагогов, которые вчера принимали поздравления от и. о. главы региона, — это те из них, кто стал уже лауреатом областного этапа. Именно из этой десятки выбирали кузбасского победителя.
Результаты работы лучшего учителя говорят сами за себя. За небольшой период времени Алексей Смирнов подготовил 17 стобалльников и 56 девяностобалльников! Сам он с золотой медалью окончил кемеровский лицей, затем факультет филологии с отличием, затем аспирантуру в Москве, защитил кандидатскую диссертацию и… стал работать в своем родном лицее.

Пришел по-английски

А вообще в десятке лауреатов удивительные личности абсолютно все, не только победитель.
Например, один из них – молодой учитель английского языка школы №34 города Тайги Александр Федосов. И это при том, что подход к работе у Александра, казалось бы, самый простой:
— Я учу детей разговаривать по-английски. Стараюсь на уроках обходиться почти без русской речи. В принципе ориентируюсь на то, чтобы 70% приходилось на английскую речь, а 30% — на русскую, но и эти 30% по возможности ужимаю. Результат – к седьмому классу они не только болтают, но и понимают говорящего «англичанина» (в кавычках потому, что с настоящими англичанами в Тайге туго. — Авт.)
Преподает он у ребят с третьего по седьмой класс.
— Ну, нет, конечно, в самом начале изучения объяснять на русском больше приходится, а вот постепенно…
В станционном городе об Александре, я слышала, знают все. Интересно ведь, что мужчина выбрал такую редкую для сильного пола профессию. А он объясняет так: сначала, когда учился в Анжеро-Судженском филиале КемГУ, проходил в школе практику, и очень ему это понравилось. Но после окончания попал не в школу, а в армию. Там у него, 25-летнего, в подчинении находились ребята на семь лет моложе. И опять же он убедился, что педагогика – это то, что его манит в жизни.
Вернулся – и в школу… Его коллеги отмечают, что он сумел установить абсолютно дружеские отношения со своими шестиклассниками, при этом не панибратские, а уважительные. Английский язык дети, говорят, обожают…
Это как раз тот случай, когда гениальное просто. Кстати, рассказывают, что питерский учитель математики, обу-чавший в школе гениального Григория Перельмана, сказал недавно на каком-то форуме: «Для эффективного обучения нужно немного. Учитель, ученик, ручка, бумага…» За точность цитаты не ручаюсь, но суть именно такова.

Детектив на уроке

Хотя кто ж будет спорить, что технологические новинки – компьютеры, интерактивные доски — все-таки большая подмога учителю.
— Вас, наверное, заинтересовал мой электронный тренажер для подготовки к ЕГЭ, поэтому хотите со мной встретиться? – спросила Анна Ануфриева, учитель русского языка и литературы прокопьевской школы №32, тоже лауреат конкурса. – Он действительно показал свою эффективность.

О тренажере я, честно говоря, слышала впервые, но заинтересовалась. Анна Алексеевна коротко объяснила, что это такая программа, которая помогает детям готовиться к экзаменам.
Интересно, но об этом мы с Анной обязательно поговорим позже. А сейчас меня заинтересовал другой момент. Оказалось, что в школе, где она работает, на нее надышаться не могут и коллеги, и ученики. Объясняют это тем, что она все время что-нибудь интересное придумывает. Например, игра в детективное агентство. Не знаю уж, что там юные детективы разыскивают – корни, суффиксы, деепричастия. Но итог впечатляет. В этом году ее шестиклассники, а преподает Анна Алексеевна в трех шестых классах, обскакали на школьной олимпиаде по русскому языку семиклашек. И вместе с ними участвовали в городской олимпиаде, что большая редкость…
А учитель химии Губернаторского многопрофильного лицея Станислав Попов показывает детям учебные мультики по химии. Станислав Юрьевич тоже вошел в десятку лучших учителей Кузбасса.
О каждом из этих людей можно долго рассказывать. Недаром на губернаторском приеме их назвали «золотым фондом».
Удивительно то, что при всех очевидных проблемах в школьном образовании, о которых кричат и СМИ, и чиновники, и учителя, и ученики, находятся те, кто, не убоявшись трудностей, делает свое дело, причем делает хорошо. В то время, когда остальные бегут от школы, как собака от камня. И, кстати, камень ни в кого бросать не хочется: слишком уж трудозатратна это работа. А трудозатраты совершенно несоразмерны и зарплатам, и уважению в обществе, и перспективе роста. Да и талант нужен. Не всем же быть творцами… Хотя это старая песня.
К слову, Счетная палата РФ в апреле в ходе проверки качественного образования в стране пришла к выводу, что в образовании, в частности, продолжает широко использоваться практика внутреннего и внешнего совместительства. Это говорит о высокой потребности в педагогах.
Это подтверждается и другими структурами. Например, в Кемеровском центре занятости 22 апреля прошла ярмарка вакансий. 30 школ Кемерова и Кемеровского района предлагали на ней вакансии педагогов.
Словом, нужны нам учителя хорошие и… очень хорошие, которых мы вчера видели на губернаторском приеме.
«Быть учителем — это большая честь и колоссальная ответственность. Учителя всегда должны быть лучшими, быть впереди. Но главное – верить в свои силы, в детей. И тогда все задуманное получится», — сказал вчера Аман Тулеев.

Математика плюс здоровье

В областном конкурсе победу одержала и Илона Малинина, преподаватель математики Новокузнецкого торгово-экономического техникума. Аман Тулеев назвал ее одним из лучших математиков Новокузнецка.
Илона – человек очень творческий. Вот, например, кроме того, что математику свою любит и преподает с удовольствием, используя всякие новинки в методиках, так еще и четыре года назад создала клуб «ЗОЖ». Когда Илону спросили зачем, она объяснила, что началось с того, что ей было жалко смотреть на своих студенток, неправильно питающихся и портящих здоровье…
Вообще педагоги системы среднего профессионального образования заслуживают отдельного разговора. У них своя специфика. Есть среди лауреатов «Преподавателя года», например, такие, кто обучает студентов совсем не женским профессиям. Обязательно вернемся к этому…

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс