Скоро будет отмечаться 70-летие Великой Победы в ВеликойОтечественной войне. А что знают наши дети о событии, которое изменило судьбу всего мира? Как рассказать им об этом? Какие найти слова, чтобы передать все пережитые страдания людей, их мужество, стойкость и гордость?
Кемеровчанка Анастасия Пятаева, воспитатель подготовительной группы «Чудесная радуга» МАДОУ №239, уверена, что говорить о войне необходимо. Детям лет с пяти-шести — точно: «У детей мышление образное, представлениями, картинками, и эти образы нужно им дать. Через книги в том числе. Нужно рассказывать о войне на конкретных примерах. Четко и точно – по существу».
Вместе с педагогом мы подобрали несколько произведений, которые будут полезны для домашнего чтения. К. Паустовский. «Похождения жука-носорога». Это история про то, как жук прошел всю войну и вернулся на родину. Жука подарил папе-солдату маленький сын, когда они с мамой собирали отца на войну. Очень трогательно и интересно для малышей рассказывается о войне глазами жука. У него там было даже место для подвига! А. Гайдар. «Поход». Здесь рассказывается о совсем маленьком мальчике Альке. У него папу ночью призвали воевать, а малыш не видел этого и с утра страшно разозлился, что его тоже не взяли «в поход». А мама ему разрешила идти в поход, только сказала, что к нему нужно тщательно готовиться. И вот, пока шли дни и Алька вместе с мамой шили рубахи, знамёна, флаги, пока он выстругивал саблю, война закончилась и папа вернулся. Ю. Герман. «Как это было». Книга посвящена блокаде Ленинграда. Историю мы видим глазами маленького Мишки. Описывается всё очень будничным, простым языком. Но тем не менее многие моменты «бьют» прямо в сердце.
Н. Ходза. «Дорога жизни». Тоже рассказ о блокаде. Книга легко читается, она светлая, в ней много бесценных фотографий. Ребенок узнает всё о «дороге жизни» через Ладогу, о переправке продовольствия, боеприпасов. О том, как дети трудились на военных заводах и учились, несмотря ни на что. Л. Воронкова. «Девочка из города». В книге много радости, светлых мгновений, переживаний, шалостей и подвигов. Девочка Валентинка попадает из города в деревню. Ее родители погибли, дом сгорел, ее жизнь начинается заново. Над девочкой будут подтрунивать ее новые родственники, а деревенским детям понадобится время, чтобы принять гостью в свой мир. А главное – Валентинка узнает, что такое труд. С. Георгиевская. «Галина мама». Галина мама уходит на войну. Там она, будучи связисткой при штабе флота, совершает подвиг: верхом на лошади по морозной тундре доставляет важный пакет. Ее лошадь убивают, наездницу ранят, она отмораживает руки, но пакет передан по назначению. Затем Галина мама попадает в московский госпиталь, за ней в столицу переезжают Галя с бабушкой. Трогательный момент повествования: как Галя кормит маму с ложечки. И орден за маму тоже получает Галя. Д. Пентегов. «Паровоз «Овечка». Так ласково называли маленький паровозик «ОВ», который во время войны стал бронепоездом и послужил во славу Отечества.
И. Туричин. «Крайний случай». Это, по сути, сказка про солдата — русского богатыря Ивана. Малыши с удовольствием прочитают о том, как Иван мужественно сражался с фашистами, дошёл до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку, испеченную матерью. А самого Ивана от пуль хранила икона Пресвятой Богородицы. А. Митяев. «Секрет бабушки Бабуры». В этой книжке особенно интересен рассказ «Дедова медаль». Он о том, как внук однажды решил надеть дедушкину медаль, чтобы «щегольнуть» в деревне. И даже выучил рассказ деда на случай, если спросят, за что ему дали награду. А соседка Ольга выслушала рассказ и спросила, в какую руку его ранило. «Не знаю», — растерялся Сергей. И побежал к деду – медаль отдавать…