«Восьмилетка» старожила

Блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков (№12) в регулярном чемпионате России 2014-2015 годов занял первое место в суперлиге в своём амплуа, набрав на блоке 81 очко. Фото Владимира Клюева.
Михаил Щербаков сыграет за «Кузбасс» восьмой сезон.
Сегодня стартует финальная серия мужского чемпионата России: белгородский клуб «Белогорье»в первом матче принимает «Зенит» (Казань). В соперничестве до трёх побед определится сильнейшая команда страны.
Капитан на мостике
Кемеровский «Кузбасс» последний матч сезона провел 4 апреля, проиграв на своей площадке новосибирскому «Локомотиву» (0:3). В итоге коллектив главного тренера Дениса Матусевича закончил свой пятый сезон в элитном дивизионе на восьмой строчке, что хуже, чем год назад, когда наш клуб впервые поднялся на шестую позицию.
Сейчас в разгаре процесс формирования команды на следующий сезон. Остаются в Кемерове капитан «Кузбасса», связующий Сергей Макаров и центральный блокирующий Инал Тавасиев – у обоих действующие контракты с клубом.
На один год продлил договор один из лучших блокирующих суперлиги Михаил Щербаков. Для 29-летнего волейболиста, защищающего цвета «Кузбасса» с 2008 года, то есть со дня образования клуба, следующий сезон станет уже восьмым в составе кемеровчан. Завидное постоянство! Новое соглашение подписал и либеро Хачатур Степанян, выступающий за «Кузбасс» с прошлого года.
А вот легионеры кемеровчан – бывший капитан сборной Германии Бьерн Андрэ и швед Маркус Нильссон, по неофициальной информации, скорее всего, продолжат карьеру в других клубах. В минувшем сезоне диагональный нападающий из Скандинавии вновь стал первым бомбардиром «Кузбасса», набрав в «регулярке» 373 очка – это пятый результат в суперлиге. Немецкий доигровщик из-за травмы пропустил семь матчей, но тем не менее смог заработать 209 баллов. По этому показателю его опередили в команде только Нильссон да два Александра – Мочалов (325) и Крицкий (217).
Что ж, тренерскому штабу кемеровчан предстоит найти равноценную замену ударному дуэту иностранцев. В значительной мере от решения этой задачи и будет зависеть боеспособность коллектива, ведь легионеры, по обыкновению, выходят на площадку в стартовой «шестёрке».
Взлет «молодёжки»
Дубль «Кузбасса» закончил сезон на полмесяца позже основного состава. Случилось это в Сургуте, где восемь команд соперничали за Кубок Молодёжной лиги. Подшефные главного тренера Руслана Чигрина во всех шести матчах сыграли не более трёх партий. На групповой стадии кемеровчане потерпели «сухие» поражения от московского «Динамо-Олимпа» и нижневартовского «Университета», но взяли верх над фарм-клубом казанского «Зенита».
В четвертьфинале плей-офф «Кузбасс-2» проиграл местным «Звёздам Югры», а в заключительных встречах превзошел белгородское «Белогорье-3» и пермское «Прикамье-2», что позволило ему в итоге обосноваться на пятой строчке – это лучший результат в истории нашей «молодёжки». Главный же трофей завоевали волейболисты новосибирского «СДЮШОР-Локомотива-2», одолевшие в решающем матче москвичей.
В целом минувший сезон выдался удачным для кемеровской дружины: в регулярном первенстве Молодёжной лиги сибиряки впервые закрепились в тройке лидеров, а в финале турнира заняли шестое место.
Волейболисты «Кузбасса-2» Сергей Горячих и Дмитрий Моисеев входят в квартет лучших бомбардиров Молодёжной лиги. Возможно, в ближайшее время талантливые резервисты пополнят основой состав кемеровчан.
Вадим АНТОНОВ.