В Новокузнецке в детском технопарке прошли соревнования мобильных роботов 

22 апреля 2015 | Полина Спиридонова

роботВ Новокузнецке в первом и единственном на сегодня в Кузбассе детском технопарке прошли открытые городские соревнования мобильных роботов среди школьников.

24 робота, собранные и запрограммированные командами мальчишек, состязались в искусстве маневренности и должны были по ходу движения вытолкнуть с поля за ограничительную линию восемь кеглей. Времени на это давалось две минуты, хотя многие прошли дистанцию быстрее.
– Несмотря на то, что роботы, представленные на конкурс, были сделаны из стандартного набора деталей конструктора и представляли собой платформу с тремя колесами, среди них не было ни одного похожего, – рассказал заведующий лабораторией робототехники детского технопарка Константин Смагин. – Кроме того, у каждого робота была своя стратегия поведения, и двигались они по-разному: одни с использованием датчиков, другие только за счет управления двигателями.
По словам Константина Николаевича, вся соль соревнований заключалась в том, что дистанцию эти машины преодолевали без внешнего управления, автономно. И успех выполнения конкурсного задания во многом зависел от того, насколько правильно изначально для него был составлен алгоритм движения, насколько точно написана программа.
В итоге лучшими стали: в младшей возрастной группе (до 13 лет) – Максим Мешенин из центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан», а в старшей – Максим Лизунов и Никита Реутов из новокузнецкой средней образовательной школы №112, их роботы вытолкнули кегли и прошли дистанцию за пять секунд, это рекорд соревнований.
Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс