Соцсети:

В Новокузнецке ждут народного артиста СССР Армена Джигарханяна

22 апреля 2015 | Татьяна Минеева

именной-домВ Новокузнецке появится именной дом Армена Джигарханяна.

В четверг новокузнечане на открытие первого в городе именного дома на улице Энтузиастов, 31 ждут народного артиста СССР Армена Джигарханяна.
Дом спроектирован в эпоху индустриализации в 30-х годах прошлого века известным немецким архитектором Эрнстом Маем и входит в комплекс Соцгород, который состоит из 40 зданий, построенных в стиле конструктивизма. В народе эту четырехэтажку называют Домом кузнеца, потому что его первыми жильцами были рабочие, занимавшиеся  кузнечным делом.
В прошлом году проживающие здесь ветераны обратились к команде проекта «Кузбасс – Соцгород» с инициативой установить на доме памятную доску Армену Джигарханяну, который в 1967 году сыграл роль кузнеца Усть Мукуча в фильме «Треугольник». Идею поддержали руководители проекта Павел Клепиков и Таврос Мирзоян – известный российский спортсмен, победитель Кубка Мира по шин-киокушинкай. Как оказалось, он лично знаком с Арменом  Борисовичем.
Но сначала Дом кузнеца нужно было капитально отремонтировать. Мирзоян сам выступил спонсором и попросил знаменитого актера помочь найти других. В итоге здание капитально отремонтировали. Восстановлен фасад, вставлены пластиковые окна, обновлена крыша, отштукатурены и выкрашены подъезды. На днях начался ремонт дворовой территории.
Сегодня состоится торжественное открытие именного дома Армена Джигарханяна. На фасаде будет установлена памятная доска в его честь. Жители  надеются на личную встречу с народным артистом. Но если все-таки что-то не срастется в планах,Армен Борисович подготовил  видеообращение к новокузнечанам и жителям Соцгорода.
«Это первый именной дом в Новокузнецке, — говорит Таврос Мирзоян. — Символично, что мы презентуем его накануне Дня памяти жертв геноцида армян, который отмечается 24 апреля. Благодаря Армену Джигарханяну и жителям дома заложена добрая традиция появления в Соцгороде именных домов».
Новокузнечане надеются, что с таким же успехом Таврос Мирзоян осуществит свою давнюю мечту – на свои средства построить в Новокузнецке спортивный центр международного уровня.

Татьяна Минеева.

 

 

фотофакт??? знак победы

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним