Соцсети:

В Кузбассе стартовала акция «Чистое Слово – от чистого сердца»

22 апреля 2015 | Алена Смирнова

В Кемеровской области стартовала акция «Чистое Слово – от чистого сердца».В ней принимают участие школьники, студенты, преподаватели, детсадовцы… Эта акция носит социокультурный характер и направлена для привлечения внимания общественности к проблемам современного русского языка и повышения речевой культуры.

В рамках проекта состоятся многочисленные конкурсы, среди которых − «Пойми, у Слова есть душа!», «Найди ошибку!», конкурс плакатов «Чистое Слово».

Напомним, впервые акция «Чистое Слово» прошла в регионе в 2010-м. С каждым разом число ее участников растет. К примеру, в прошлом году в ней приняли участие 184 образовательных и культурных учреждений и более 65 тысяч человек.

А «Кузбасс» спросил своих читателей, следят ли они за тем, что говорят и как это делают.

Анатолий Попов, водитель, г. Кемерово:

− Я холерик, поэтому сгоряча могу наговорить много обидного. Хотя, наверное, это не оправдание. Конечно, после того как отойду, прошу прощения у тех, кто попал под совестный обстрел. Знаю, что не прав, но характер такой. За свою жизнь плохим словом я отвернул от себя много хороших людей.

Анастасия Васильева, молодая мама, г. Белово:

− Слово обладает большой силой. Я всегда напоминаю об этом своим детям, ведь как скажешь – так и будет. Словом можно накликать беду, а можно привлечь удачу. Поэтому в нашей семье мы стараемся следить за тем, что говорим.

Андрей Кобыльских, инженер, г. Новокузнецк:

− Мы иногда и побранимся с женой, но всегда знаем, что это в шутку, ну или от вредности. Ведь порой не так важно, что сказал, а важно, как это сделал. Интонация и выражения лица гораздо правдивее всяких сказанных слов.

Олег Репин, автомеханик, г. Юрга:

− Я свободен в своих высказываниях. Могу позволить себе и выругаться при каких-то ситуациях и «слов-паразитов» у меня много, но меня воспитали так: не словом доказывай и завоевывай уважения окружающих, а делом.

Алена Смирнова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс