Соцсети:

Символ Победы, которым гордимся

22 апреля 2015 | Алена Смирнова
Четырёхмесячный Артём стал одним из самых маленьких участников акции «Георгиевская ленточка» в Кемерове. Фото Рашида Салихова.

Четырёхмесячный Артём стал одним из самых маленьких участников акции «Георгиевская ленточка» в Кемерове. Фото Рашида Салихова.

Сегодня в Кузбассе, как и по всей стране, началась акция «Георгиевская ленточка».

Эти символы доблести и мужества в разных городах области раздавали волонтеры в знак памяти и признательности героям Великой Отечественной войны.
Старт акции был дан в Ленинске-Кузнецком на площади Победы, где состоялся митинг и возложение цветов к памятнику погибшим героям.
А в центре Кемерова студенты и школьники только за вчерашний день вручили больше тысячи лент.

Одну группу волонтеров мы встретили на Аллее Героев. Ребята в ярких футболках заметно выделялись из толпы. Решили расспросить «старшего», как идут дела.

− Нас встречают на ура. Многие просят сразу несколько лент – для девушки, родителей, близких родственников, − говорит Дмитрий Гацко, руководитель волонтерского центра «Поколение V», студент юрфака КемГУ. – Вообще сейчас патриотизм на подъеме.
− Приходится объяснять, символом чего является эта ленточка? − уточняю я.
− Нет. Все-таки люди знают о ее значении, − отвечает Дима.

Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды − ордена Святого Георгия, во времена Великой Отечественной украшала орден Славы.
Для Дмитрия не впервой подобного рода акции, а вот новичков можно было поздравить с дебютом. Среди них и студента Максима Иванова.

− Мне всегда хотелось поддержать инициативу тех людей, которые подобными акциями оживляют память, − объясняет Максим. – Рад, что мне удалось осуществить задуманное.
− Мой прадедушка Александр Александрович Баканин тоже воевал, − подключилась к разговору активистка Оксана Шакирзянова. – Но вскоре после того, как вернулся домой, из-за тяжелого ранения, полученного на фронте, умер… Для кого-то ленточка становится неким аксессуаром, например, привязали на сумочку, да и забыли, для других – это знак Победы, который они берегут и носят с гордостью.

Замечаем, что ленточки рады получить прохожие всех возрастов: от мала до велика.
− У меня отец погиб, когда мне было четыре года. Спасибо, что память о подвигах наших родных жива не только в наших сердцах. Важно, чтобы внуки и правнуки знали, что пришлось перенести тогда, какой ценой достался мир, − растрогалась кемеровчанка Екатерина Сергеевна.

…Волонтёры не успевают прикалывать ленточки горожанам, которых в погожий денек на набережной оказалось немало. Улыбчивые мамы с колясками тоже не остаются без внимания.
− Всей семьей поддерживаем акцию, − говорит Юлия Макарова. – Бывало, что и сами покупали похожую тесьму. И на парад каждый год ходим. Мы патриоты!
− Ваш сын, наверное, впервые увидел такую ленточку? Смотрю, когда волонтер прикреплял ее к курточке, он даже не заплакал, − улыбаюсь я.
− Да, он молодец. Артёму всего четыре месяца. Кстати, его прадедушка, Семён Ширманов, дошел до Берлина и вернулся с победой…
Все с добром и улыбкой принимали вчера ленточки от волонтеров. Казалось, что многие даже взбодрились, получив вместе с ней и порцию позитивных эмоций.
Всего в этом году кузбассовцам в преддверии Дня Победы раздадут 500 тысяч лент.

Алена Смирнова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс