Соцсети:

На вкус Гвинет товарищи есть!

22 апреля 2015 | Юлия Матющенко

Стипендия
Голливудская звезда Гвинет Пэлтроу провалила попытку прожить неделю на сумму в 29 долларов, официально положенную в США малоимущим. Об этом актриса написала в своем блоге, посвященном здоровому питанию.

Пэлтроу и редакция ее блога участвовали в благотворительной акции: нужно было попробовать на вкус жизнь нуждающихся американцев, не выходя при этом за лимит средств, выделяемых по государственной программе. На руки деньги, правда, не даются, но на талоны разрешено покупать многие продукты, напитки (безалкогольные) и сладости, включая даже стейки и мороженое.
И вот на 29 долларов актриса приобрела следующий набор провизии: десяток яиц, по одной пачке риса, черных бобов и зеленого горошка, упаковку кукурузных лепешек, семь лаймов, один помидор, одну головку чеснока, один авокадо, один перец, одну луковицу, один батат и пять разных видов зелени.
Увы, на неделю этого кинозвезде не хватило. «Как я и ожидала, мы смогли продержаться только четыре дня. После я не выдержала и поела курицы и свежих овощей. И, честно признаться, половину упаковки черной лакрицы», — сообщила Пэлтроу.
«Все теперь выглядит иначе: я поняла, как трудно обеспечивать себе полноценную питательную еду на такие деньги. Даже в течение нескольких дней — это вызов, который 47 миллионов американцев бросают себе каждый день, неделю, год» — таков вывод актрисы. А затем последовал и практический шаг: Пэлтроу сделала пожертвование в нью-йоркский фонд помощи голодающим. При этом сумма взноса не уточняется.

Наше отражение

А на какую минимальную сумму приходилось жить кузбассовцам в стесненных
обстоятельствах?

Юлия Моисеева,
экономист, Новокузнецк:
– Ну, а что… 29 долларов в неделю – это по нынешнему курсу выйдет что-то около нашего прожиточного минимума. Считаю, один взрослый человек может, хотя и достаточно скромно, жить на эти деньги. Если не считать коммунальных платежей, счетов за телефон, интернет и прочее… В студенчестве почти все иногородние студенты так и жили. А на одну повышенную стипендию и кое-какие продуктовые посылки из дома – вообще легко. Кстати, в общежитской жизни есть огромные преимущества, «гуртом» выживать легче: сегодня ты накормишь голодного соседа, завтра – он тебя.

Евгений Белов,
строитель, Кемерово:
– Слышал, что пособие, выплачиваемое безработным и малоимущим Германии, меньше, чем сумма, выделяемая правительством на содержание одной собаки в специальном приюте. Правда, речь не про обычные собачьи притоны, а что-то вроде спецприемников для собак бойцовских пород, которых изъяли у хозяев из-за нарушений правил содержания. Могу не совсем точно назвать сумму, но для собак это около 465 евро в месяц, а для людей – меньше 400. Хотел бы я так жить, как те собаки…

Оксана Захарова,
торговый работник, Кемерово:
– Однажды нам с компанией три дня пришлось жить на одной красной икре и копченой колбасе. Вот это было испытание! А получилось так: по молодости мы поехали на турбазу на Новый год, ее завалило снегом, и мы не могли выехать. А поскольку от «централизованного» питания мы отказались, ели только то, что привезли с собой. Причем хлеб закончился уже наутро после праздника. А от икры и колбасы нас всех потом долго тошнило… Так что лучше жить на одной картошке!

Юрий Николаев,
предприниматель, Новокузнецкий район:
– Сразу после окончания института и работа вроде уже была, но платили на испытательном сроке аккурат прожиточный минимум. К счастью, я жил в съемной квартире, в которой остались припасы от хозяйки-бабушки – они-то меня и спасали. Я подъел все макароны-крупы, научился даже делать тесто (на основе воды и дрожжей) и что-то пек. Потом стали платить нормальные деньги. Но экономии и готовке я к тому времени уже научился.

Егор Морозов,
студент, Прокопьевск:
– Когда припирает, экономить можно на всем. В том числе и на покупке еды. Например, в выходные не ходить по кафе с девушками, а, сказавшись больным, читать дома книги и смотреть телек. И тогда, если повезет, сердобольная барышня сама к тебе придет с мандаринами, медом и отваром шиповника. Главное – не войти во вкус и не превратиться в жмота.

Игорь Федоров,
водитель, Белово:
– В девяностые годы в нашей семье вместо чая расплавляли на сковородке сахар и разбавляли его водой. Родителям задерживали зарплату, но иногда выдавали консервы – кабачковую икру и маринованные патиссоны, весь подвал был ими забит. С тех пор не ем патиссоны и кабачки, потому что тогда это добро ели утром, в обед и вечером. Но ничего, выжили. Спасал огород и подсобное хозяйство деда с бабкой. Кстати, до сих пор картоху сами выращиваем – так, на всякий случай…

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс