Соцсети:

Вред по малолетству

22 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

УронМой 17-летний сын повредил чужой автомобиль. Кто будет отвечать за поврежденное имущество – сын или я как его родитель?
Сергей Д. (по электронной почте).

Действующим законодательством допускается самостоятельная имущественная ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, которые причинили вред чужому имуществу, а их родители несут дополнительную материальную ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Вместе с тем в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он полностью или в недостающей части должен быть возмещен его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ч. 2 ст. 1074 ГК РФ).
В силу п. 3 ст. 1074 ГК РФ, обязанность родителей по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо когда у несовершеннолетнего появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Николай Ворошилов.
E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс