«Двойной» выпуск: хватит ли для всех работы?

22 апреля 2015 | Татьяна Фомина

В этом году ожидается особая ситуация с трудоустройством выпускников университетов и институтов.

Дело в том, что вузы России нынешним летом осуществят практически двойной выпуск специалистов по разным профессиональным направлениям, и на рынок труда выйдет, вероятно, значительно большее число молодых людей, чем в предыдущие годы.

Сотрудники кузбасских вузов, в частности, тревожатся, что часть наших выпускников может остаться без работы.
«Удвоение» количества специалистов с высшим образованием произойдет ввиду того, что вузы нынче окончат и первые бакалавры, поступившие в вузы в 2011 году, и последний полный выпуск специалитета набора 2010 г. Бакалавры – это те, кто учился четыре года, по новой, двухуровневой системе высшего образования, а специалисты, как и многие россияне раньше, осваивали вузовскую программу пять лет.
И тем, и другим выдадут дипломы об окончании вуза, получении высшего профессионального образования, и они будут куда-то устраиваться.
Связано такое «удвоение» с окончательным переходом системы высшего образования на двухуровневую систему. Этот переход осуществлялся постепенно, и в последние годы новая система и специалитет жили параллельно. С 2015-го специалитета практически не остается, — лишь на отдельных редких направлениях. Однако нынче летом настанет момент «пересечения» на рынке труда результата существовавшей «параллельности».
Напомним, двухуровневая система представляет собой четырехгодичный бакалавриат и двухлетнюю магистратуру. Выпускник-бакалавр — это полноценный специалист с высшим образованием, и поступать еще и в магистратуру ему в принципе необязательно, если он не планирует заниматься в дальнейшем научной деятельностью или не претендует на руководящие посты. Кто-то из ребят, конечно, поступит в магистратуру, но остальные пойдут работать. Как и те, кто окончил специалитет.
Способен ли наш рынок труда справиться с таким особенно большим «наплывом» молодых специалистов? Тем более что двойной выпуск выпадает на период непростой экономической ситуации, когда работодатели и без того предлагают меньше вакансий, чем раньше. Не исключена вероятность и того, что кузбасские студенты, обучавшиеся в Томске и Новосибирске, не найдя там работы, вернутся домой и пожелают трудоустроиться здесь. Такое происходит ежегодно, но в период кризисных процессов в экономике ситуация может усугубиться.

Комментарий

Василий Виноградов, начальник отдела информационной политики и издательской деятельности Кемеровского центра занятости:
— Вакансий у нас сегодня действительно поменьше, чем в тот же период прошлого года. Тогда их было семь с лишним тысяч, сегодня — в пределах шести тысяч по Кемерову и Кемеровскому району. Это немало, разница не такая уж значительная. Безработных у нас меньше, чем вакансий. Хотя существует давно известный перекос. Выпуски из профессиональных учебных учреждений идут не в соответствии с требованиями рынка. Сегодня нужно большое количество работников промышленных профессий на предприятия — фрезеровщики, слесари, токари, инженерный корпус. Но выпускаться-то будут не они, а очень много юристов, психологов, бухгалтеров. Да, необходимы и такие специалисты, но не в том количестве, в котором их поставляет профессиональное образование.
Будет их больше – ну что ж. У кого-то временно не будет возможности найти работу; если потребуется, получат у нас, может быть, переподготовку. Вообще-то это обычная практика, каждый год мы это делаем.
Мы не воспринимаем как трагедию «слишком большое» число соискателей. Придут – будем с ними работать. Какого-то нового, особого подхода ситуация не требует.

Татьяна Фомина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс