Острый пенсионный

21 апреля 2015 | Елена Щербакова

-стар-4Этот вопрос вновь стал предметом дискуссий в Правительстве РФ.

Многим покажется странным: сколько еще обсуждать пенсионную реформу, если ее концепция в общих чертах давно выработана, и с нынешнего года страна уже живет по новой пенсионной формуле? Тем не менее сейчас на повестке дня два горячих вопроса: судьба накопительной пенсии и повышение пенсионного возраста.

Ради экономики

Именно сегодня, в среду, состоится решающий раунд переговоров по вопросу о пенсионных накоплениях, где две противодействующие стороны – Минфин и Минтруда – должны прийти к консенсусу.

Как известно из открытых источников, социальный блок правительства РФ обеспокоен тем, что формируемая сейчас у молодых людей накопительная часть пенсии в отличие от страховой почти не растет – даже на величину инфляции (см. справку). Кроме того, разделение взносов застрахованных лиц на накопительные и страховые ведет к сокращению взносов на распределительную пенсионную систему, которая обязана обеспечивать средствами уже вышедших на заслуженный отдых людей. Закрыть брешь в распределительной системе можно только за счет увеличения трансфера в ПФР из бюджета государства. А этот бюджет не резиновый.

Минфин же отстаивает накопительную часть как источник «длинных» денег для развития экономики. При этом финансовый блок ссылается на мировой опыт, когда даже в условиях мирового экономического кризиса большинство стран Восточной Европы сохранили накопительные пенсионные системы и развивают их дальше.

Однако Максим Топилин, глава Минтруда, все же готов отстаивать полную отмену обязательных пенсионных накоплений в пользу добровольных.

Не делать резких шагов!

Позиция Пенсионного фонда РФ в данном вопросе, наверное, устроила бы обе стороны. Здесь признают целесообразность существования накопительной пенсии наравне со страховой, однако предлагают внести в законодательство некоторые коррективы.

Но почему возник сам вопрос о накопительной пенсии? Ведь столько лет нам, гражданам трудоспособного возраста, внушали, что надо думать о старости загодя, управлять своими пенсионными накоплениями, чтобы они прирастали!

Как пояснила «Кузбассу» Елена Артемьева, заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, когда принимали закон о пенсионных накоплениях, рынок был растущим, и почти все управляющие компании показывали доходность, росло число негосударственных пенсионных фондов, работающих со средствами пенсионных накоплений граждан (с 47 в 2005 году до 133 в 2010-м). Но стоило ударить кризису, как всем стало понятно, что существующая система формирования пенсионных накоплений не универсальна. Она работает только на благополучном финансовом рынке.

В 2013 году в России было принято решение взять тайм-аут и оздоровить всю систему инвестирования страховых взносов граждан. В результате негосударственные пенсионные фонды должны до 1 января 2016 года акционироваться и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц, управляющие компании также должны пройти проверку Центробанка на право работать с накоплениями граждан, а до этого времени был наложен мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и управляющие компании. Изначально речь шла о моратории только на 2014 год. Затем срок продлили и на 2015-й. Но в 2016 году мораторий точно пора снимать и определяться, что делать дальше.

Решение данного вопроса небезразлично большинству кузбассовцев, отмечает Елена Михайловна, поскольку на данный момент у нас в регионе формируют накопительную пенсию за счет поступлений на индивидуальные лицевые счета 1 596,6 тысячи застрахованных лиц. За весь прошлый год и три месяца нынешнего в управления ПФР по Кемеровской области от граждан 1967 года рождения и моложе поступило только 186 заявлений об отказе от формирования накопительной пенсии. Отсюда можно сделать вывод, что кузбассовцы все же заинтересованы в сохранении накопительной части пенсии. И они не так уж пассивны в выборе способа управления своими накоплениями. Судите сами: начиная с 2004 года жителями региона подано 670,7 тысячи заявлений о выборе того или иного негосударственного пенсионного фонда, 56,7 тысячи заявлений – о выборе управляющей компании.

Поднять планку?

По мнению аналитиков, как только будет решена судьба накоплений, в правительстве поставят точку и в вопросе возраста выхода на пенсию. Мол, посмотрят верхи на реакцию населения по первому вопросу, тогда и решат следующий.

Спор о пенсионном возрасте – многолетний. Он не раз поднимался – в связи со сложной демографической ситуацией в стране, возрастающим дефицитом бюджета Пенсионного фонда и со ссылкой на международный опыт – и всякий раз гас. При этом сам ПФР категорично высказывался против повышения пенсионной планки, о чем газета «Кузбасс» постоянно сообщала. Однако на этот раз свою позицию ПФР не комментирует.

Пока только о необходимости срочного решения данного вопроса заявил Антон Силуанов, министр финансов РФ. А его предшественник Алексей Кудрин обосновал даже выгоду от повышения возраста выхода на пенсию для всех нас. Как сообщает Интерфакс, Алексей Леонидович рассуждает так: повышение возраста не коснется нынешних пенсионеров, зато даст им реальное повышение пенсий. А что касается людей молодых, то вряд ли они захотят быть выдавленными с рабочих мест в 55-60 лет (женщины и мужчины соответственно) и получать пенсионные крохи. «Лучше им дать право сохранить работу на высоких ставках».

Наверное, он во многом прав, если проанализировать статистику хотя бы по Кузбассу. У нас 857,8 тыс. получателей пенсий, из них 277,2 тыс. пенсионеров-досрочников. Продолжают зарабатывать деньги, не надеясь на скромные пенсионные рубли, 284,9 тыс. человек. Армия работающих пенсионеров ежегодно растет. При этом в возрасте 60-70 лет в регионе трудятся 99,7 тыс. человек.

Кроме того, в течение всех многолетних споров о возрасте всегда была оговорка о том, что если и повысят планку, то не вдруг. Сам переход на новый возраст будет растянут лет на десять. А значит, людям предпенсионного возраста этот момент не покажется очень болезненным.

Хочется надеяться, что во всех этих спорах родится истина. Тем более что дискуссии идут давно, а значит, прошли тщательную проработку.

Для справки

По итогам 2014 года 34 управляющие копании, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления накоплениями, показали доходность меньше процента — 0,94% (а инфляция составила 11,4%).

12 компаний, включая государственную «Внешэкономбанк» (по портфелю госбумаг), показали убытки. А доходность ВЭБа по расширенному инвестиционному портфелю – 2,68%. Максимальная доходность была у УК «Финнам мененджмент» — 7,5%. Доходность ниже уровня инфляции говорит об обесценивании пенсионных накоплений, а отрицательная доходность означает уменьшение сумм пенсионных накоплений на счетах граждан. Однако такая «прожорливая» инфляция будет не каждый год, надеемся.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Другие статьи на эту тему

Сбер запустил цифровую пенсионную витрину

Реальный, а не прогнозный размер будущей пенсии перестал быть загадкой для россиян. Сбер запустил в…

17 февраля

Кто из кузбассовцев сможет оформить пенсию в 2021 году?

В наступившем году возраст выхода на заслуженный отдых повышается еще на один год.

08 февраля

Пенсия кузбасских шахтеров увеличилась

С февраля 2021 года 26727 кузбасских пенсионеров – горняков станут получать увеличенную пенсию за  счет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс