На месте подземных горных выработок в Орджоникидзевском районе Новокузнецка образуются провалы. Администрация города намерена инициировать дополнительные экспертизы с тем, чтобы эти земли были официально признаны «подработанной территорией» и включены в федеральную программу по переселению.
Первый провал на прошлой неделе появился в Зыряновском Логу на улице Вилюйской, в нескольких метрах от жилого частного дома №63. Неподалеку еще домов пять. Похожую на кратер яму размером примерно 20 метров в диаметре и столько же глубиной оперативно засыпали, однако в воскресенье поблизости образовалась новая, поменьше.
По словам специалистов, под землей находятся подработанные территории шахты «Зыряновская», которая располагалась в юго-западной части Байдаевского месторождения. Глубина горных работ составляла 350-400 метров. Угледобывающее предприятие было закрыто в 1999 году, а в 2007-м ликвидировано.
Жители улиц Вилюйской, Доватора, Алейской, Безводной считают, что их дома расположены на потенциально опасных территориях. Люди жалуются, что почва постоянно проседает, особенно весной, когда поднимаются грунтовые воды.
С просьбой прокомментировать факт редакция обратилась в администрацию Новокузнецка.
По словам первого заместителя главы города Евгения Бедарева, после ликвидации «Зыряновской» ее горные отводы перешли к шахте «Абашевская». Сегодня предприятие находится в стадии консервации, а горный отвод – в ведомстве компании «Южкузбассуголь».
После наложения карты горных работ на карту поверхности установлено, что обрушение произошло, скорее всего, в месте, где выработка выходила на поверхность земли. По данным «Южкузбассугля», она была ликвидирована ещё в 1966 году.
Сейчас на месте провалов проводятся земляные работы, привлечена специальная техника. Ситуация находится под постоянным контролем специалистов Ростехнадзора и Института горного дела ВНИМИ. Будут обследованы «внутренности» всей прилегающей территории и выданы рекомендации уже на основе новых данных.
Что же касается дома №63 по улице Вилюйской, который ближе всех расположен к провалам, то в 2012 году было выдано заключение, что он не находится на подработанной территории, поэтому в федеральную программу по переселению не вошёл. И вот сейчас администрация города намерена просить, чтобы были проведены дополнительные обследования.
Мария ДАРСКАЯ.