Соцсети:

Гвардия и ее амуниция

21 апреля 2015 | Ольга Штраус

ВетераныВ Кемерове в один день открылись две выставки, темой которых стал юбилей Победы.

Экспозиция в музее-заповеднике «Красная Горка» называется «Шахтеры били врага углем». Главным «персонажем» ее стал интерактивный информационный сенсорный киоск, куда закачаны интереснейшие материалы по теме. Побродив по разделам представленного здесь сайта, можно услышать, например, подлинный голос Сталина, выступившего 3 июля 1941 года по радио («Братья и сестры, к вам обращаюсь я…») Можно узнать, что представлял собой «Щит Чинакала» — новая технология добычи угля, резко поднявшая производительность. В разделе «Шахтерки» можно увидеть женщин, заменивших мужчин на подземных работах. Ведь три четверти шахтеров были призваны на фронт… Как сказал на открытии выставки директор фонда «Шахтерская память» Юрий Дьяков, две трети кузбасских угольщиков в войну составляли женщины. Они становились даже начальницами шахт! А Мария Косогорова, руководитель «Зиминки», еще и сама спускалась под землю. Однажды она отработала там три смены подряд, чтобы передать средства в фонд только что освобожденного от блокады Ленинграда.
Кстати, тема эвакуации, тема военных госпиталей – это еще два огромных раздела выставки, которые нельзя смотреть без слез. Особенно меня поразило одно фото: лечебная гимнастика в госпитале №3629 (сейчас в этом здании находится кемеровская школа №19). Если не присматриваться — обычные парни устроили какой-то акробатический этюд. А через секунду вдруг понимаешь: у каждого из них нет ноги или руки…
Трогают и материалы про дополнительную добровольную помощь фронту, устроенную кузбассовцами. Оказывается, во фронтовом небе летали целые эскадрильи, средства на которые собирали у нас здесь всем миром: «Комсомол Кузбасса», «Кемеровский коксохим». Был и самолет «Дед Мороз», деньги на который собрали воспитанники детских садов Кемеровской области. А вот – стенограмма собрания на азотно-туковом заводе, где коммунисты обещают сдать в помощь фронту теплые вещи. «Шептура: «Я сдам стеганую фуфайку, которую жена сейчас шьет, больше ничего нет». Гилев: «Сдам теплые брюки, приобретенные мною в выходной день на базаре». Кожемякина: «Я теплое сыну на фронт посылаю, могу сдать шапку, только поношенную»…
И, конечно, самое сильное впечатление в экспозициях вызывают подлинные вещи. Например, можно увидеть гармошку фронтовика Иннокентия Вольфа, с ней он прошел всю войну, с июля 1941-го до июля 1945 года. А вот – фонендоскоп и неврологический молоточек, предоставленные командиром госпитального взвода капитаном Фатиком Рамазановым. Ими он пользовался во время войны.
На выставке «Гвардия Кузбасса», открытой в Кемеровском музее изобразительных искусств, главную суть экспозиции составляют лица. «Парадный портрет» — жанр в истории искусств почтенный, но сегодня почти забытый. Фотограф Юрий Юрьев вернул его к жизни, осуществив вместе с военкоматом Кемеровской области и телекомпанией «ТелеМост» необычный проект: запечатлеть лица кузбассовцев, удостоенных в годы войны боевых наград. Надо отметить, что о некоторых из них наша газета не раз писала. Например, о полном кавалере ордена Славы Устине Мокрушине из Топок. Или о Сергее Иванове, награжденном пятью медалями «За отвагу».
Всего в проекте зафиксирована жизнь 127 кузбассовцев. В экспозицию, правда, вошли не все – примерно половина. Но о каждом из них можно рассказать удивительные истории. Юрий Юрьев признается: «Вот к этому человеку мы зимой приехали, он снег в своем дворе огромной лопатой разгребал. «Отца позови, — говорю. – Мне его сфотографировать надо. Мужик помолчал, в дом меня повел… Оказалось, это он сам и есть, мой герой, 93-летний Михаил Самойлов!» До 70-летия Победы этот ветеран, увы, не дожил один месяц…
Зато по-прежнему жив и пребывает в здравой памяти 101-летний Петр Некрашевич из Юрги. Поражает своей жизненной стойкостью и активностью Михаил Асамов («до сих пор еще арии оперные поет – он музыкальный такой!»). А Ярослав Панчишин, который в начале войны был совсем мальчишкой, вспоминает: «Я лет до тридцати свой день рождения отмечать не мог, да и не считал нужным, ведь родился 22 июня».
Остается добавить, что выставку портретов в КОМИИ сопровождала интерактивная экспозиция: Алексей Мисалев, исторический реконструктор, облаченный в подлинную форму политрука времен войны, предлагал всем рассмотреть и потрогать легендарную винтовку Мосина, наган, нож фронтового разведчика образца 1940 года, бинокль, автомат ППШ… Словом, все то, что для персон, запечатленных на портретах, когда-то было привычными предметами.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним