Соцсети:

Оправданное доверие

17 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Рабочая-встреча-с-губернатором-Кемеровской-области-Аманом-Тулеевым-1В минувший четверг президент России Владимир Путин подписал Указ «Об исполняющем обязанности губернатора Кемеровской области». До дня выборов губернатора Кузбасса, которые состоятся в сентябре 2015 года, руководить регионом будет Аман Тулеев.

Указ был подписан президентом уже вечером: в этот день проходила «прямая линия» с Владимиром Путиным. А сразу после ее окончания Владимир Путин провел рабочую встречу с кузбасским губернатором. И Аман Тулеев сказал главе государства, что все указания, которые дал представителям власти Владимир Путин во время общения с жителями страны, будут взяты на вооружение в Кузбассе.

«Надо же в регионах решать многие вопросы, которые здесь были. Есть сложные вопросы, понятно, это уровень правительства. Но я, например, считаю, что «прямая линия» была спокойная, нормальная, позитивная…» — отметил губернатор.

Исторические параллели

Аман Тулеев рассказал главе государства о ситуации в регионе. В первую очередь, в угольной промышленности. Ведь еще в 2002 году Владимир Путин проводил заседание президиума Госсовета в Кемеровской области, где была разработана стратегия развития угольной отрасли до 2030 года. Тогда президент поручил Аману Тулееву лично докладывать ежегодно о выполнении пунктов этой программы. И за этот период было сделано немало.

Так, например, если в самый удачный для угольной отрасли Советского Союза 1988 год в регионе было добыто 153 миллиона тонн «черного золота», что было абсолютным рекордом для того времени, то только в прошлом году в Кемеровской области подняли «на-гора» 211 миллионов тонн угля, из которых 153 миллиона тонн — обогатили.

«По годам то, что мы планировали, все цифры и показатели достигнуты, – сказал президенту Аман Тулеев. — В развитие вложили с момента, как Вы провели президиум Госсовета, по сегодняшний день 634 миллиарда рублей. А в безопасность – то, о чём Вы говорили, и, я помню, сказали: «Запишите отдельной строкой», – 71 миллиард. Создали 83 новых предприятия…»

Перевернули пирамиду

Выполнена и главная задача: по максимуму вывести людей из-под земли.

«Главное, подвиг наш: мы перевернули пирамиду, – сказал Аман Тулеев. — в Советском Союзе 60% угля добывали под землёй, а 40% – открытым способом. Сейчас, уважаемый президент Российской Федерации, я Вам докладываю: 65% всей добычи мы производим на горных работах, на открытых, на разрезах, а 35% – осталось на шахтах…. Я всегда помню Ваши слова, Вы говорили: «Тулеев, сократи количество людей под землёй. Всё может быть. Но людей не должно быть столько, как случилось в 2010 году», — вспомнил губернатор трагедию на шахте «Распадская».

Также губернатор остановился на тех технологиях, которые применяют угольные компании региона для того, чтобы сделать труд шахтеров производительным и безопасным. Но и на этом останавливаться не стоит: «Надо всячески упреждать сговор между самими шахтерами и начальниками на шахте, начальниками, директорами и Ростехнадзором.

Сейчас снова в стадии разработки и принятия в Госдуме три закона в свете планов, которые Вы утвердили…», — отметил губернатор. А также сообщил, что к концу года в Новокузнецке откроется аэромобильный центр для подготовки горноспасателей из самых разных уголков страны.
Глава государства поинтересовался и соцально-экономической ситуацией в регионе. Губернатор сказал, что кузбассовцы гордятся и химической промышленностью, и металлургической отраслью. Также одно из перспективных направлений – туризм.
«24 процента налогового дохода в этом году мы получим от туризма. Вы знаете Горную Шорию. Там уже пятизвездочные отели…» — сказал губернатор. Сейчас задача — сделать отдых здесь круглогодичным. Пристальное внимание власти уделяют и развитию малого и среднего бизнеса, а также делают все для того, чтобы обстановка в регионе была стабильной.

«Смотрим, самое главное, чтобы не выбрасывали людей. Они же все с кредитами, все закредитованы. Здесь работаем в ручном режиме: «Ты что собираешься делать? Почему?» Как в шахматы… Но задержек в заработной плате нет. У меня 26 тысяч вакансий. У людей должно быть чувство уверенности. Считаю, что нужно работать больше, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне… Цены мы сбили, но сказать, что ситуация радужная, я не имею права. Вы глава государства. Работать нужно в ручном режиме с каждой просьбой, с каждым обращением, с каждым предприятием. Но в Кузбассе обстановка, я Вам ответственно заявляю, стабильная и надежная для государства. А о завтрашнем дне нужно думать сегодня….» — подытожил Аман Тулеев.
«Горнякам большой привет передавайте», — сказал Владимир Путин. И продолжил: «Что касается ситуации в самой области – она действительно стабильная. Вы человек очень опытный. У вас заканчивается срок ваших полномочий, и я буду просить вас исполнять обязанности вплоть до следующих выборов. Если вы примете решение принимать участие в самих выборах, то желаю вам удачи».

Аман Тулеев поблагодарил президента за доверие. «Уважаемый Владимир Владимирович, я никогда не подводил Вас как главу государства, президента России. Для меня это большая честь. Служу России!» — сказал Аман Тулеев.

Ожидаемое решение

И в тот же день на официальном сайте Кремля был опубликован Указ президента о назначении Амана Тулеева «временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Кемеровской области». Указ вступил в силу с 16 апреля 2015 года.
Этот документ, по мнению кузбасских политологов, по сути, назвал имя будущего участника грядущей избирательной кампании. Ведь в сентябре кузбассовцы придут на избирательные участки для того, чтобы выбрать губернатора региона.

«Это правильное и своевременное решение главы государства, — отметил заведующий кафедрой политологии и социологии КемГУ, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук Виктор Желтов. — Могу сказать, что и мои коллеги по кафедре, и я лично не предполагали иной ситуации. Это совершенно правильное решение президента страны, которое я поддерживаю двумя руками…». И хотя избирательная кампания еще не стартовала, Виктор Васильевич уверен, что Аман Тулеев, теперь уже врио губернатора Кузбасса, примет участие в сентябрьских выборах.

С ним солидарен и профессор кафедры политических наук КемГУ Александр Коновалов.
«На мой взгляд, Тулеев – это кандидат, который примет участие в выборах губернатора. Ведь президент обозначил свою позицию и, по сути, дал Аману Тулееву карт-бланш, — сказал Александр Борисович. — И, я думаю, его имя мы увидим в списке участников избирательной кампании. Я могу сказать, что в этом был уверен давно и не скрывал никогда своей позиции. Так что это ожидаемый, прогнозируемый результат: о таком сценарии развития событий говорили и ряд маркеров, показывающих социально-экономическую ситуацию в регионе как стабильную… И, зная Тулеева и его возможности, я уверен, что очередной губернаторский срок вполне вероятен… А для Кузбасса это – самое оптимальное решение».

Президент свое слово сказал. Теперь свое решение об участии в выборах будет принимать сам врио губернатора Кузбасса Аман Тулеев.

Елена РОСТОВЦЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним