Выведением диетического картофеля занялись кузбасские селекционеры

16 апреля 2015 | Полина Спиридонова

Выведением сортов картофеля нового, диетического, направления, занялись кузбасские селекционеры.
— Диетический картофель для нас новое направление, — рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ Валентина Куликова. — И мы планируем его развивать. Сейчас работаем над сортом «Синельга», он был нами выведен из корейского сорта «Боро Вели» методом получения собственных семян с последующим клубневым отбором.
По словам Валентины Ивановны, этот новый сорт диетического картофеля обладает высокими вкусовыми качествами, имеет удлиненные клубни с кожурой и мякотью фиолетового цвета. Что особенно интересно, его можно есть в сыром виде, добавлять в овощные салаты наряду с морковью и капустой.
Кроме того, «Синельга» обладает лечебными качествами, в нем содержится крахмала и большое количество полезных веществ – антоцианов. Особенно этот картофель будет полезен диабетикам, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, также он помогает нормализовать артериальное давление.
В ближайшие годы кузбасские селекционеры будут испытывать новый диетической сорт «Синельга», чтобы в конечном итоге он был официально признан и внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Также наряду с «Синельгой» ведется селекция других сортов этого же направления.

Полина СПИРИДОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс