А где соленые рыжики?
Мой отец работал председателем райпотребсоюза длительное время — с 1938 года. В этой организации была заготконтора, которая собирала по деревням тряпье, старую резиновую обувь, кости, кожу животных, бумагу. Все это отправлялось в переработку. А еще в селе Томское заготовлялась пихтовая лапка (которая перерабатывалась в пихтовое масло, пихтовый спирт) и береста (из нее делали деготь), березовый сок вывозился в деревянных бочках. У староверов черемша (колба) солилась и отправлялась заключенным в зоны.
В каждой деревне были сельпо, сельмаги, и горожане ездили туда за вкусным деревенским хлебом. В поселке Инвалидском заготавливалось дубкорье, выделывались кожи. Кожаной обуви сноса не было, сапоги, обработанные дегтем, воду не пропускали.
Был кожзавод, резиновый завод, который выпускал глубокие галоши, которые еще, вероятно, носят в деревнях до сих пор.
В 70-е годы был я проездом в городе Рубцовске, так там в магазине продавали соленые рыжики, на каждом углу можно было купить молоко из бочек, а у нас этого в помине не было в то время.
Можно ли в теперешнее время возродить хотя бы малое из того, что было. Или, как говорит пословица, «что было, то сплыло»?
Е.П. Ивлев, труженик тыла.
г. Прокопьевск.
Как пояснил «Кузбассу» Владимир Подкопалов, начальник отдела Кемеровского облпотребсоюза, и сейчас многое что закупается в селах и деревнях. Объем заготовительной деятельности в Кемеровской области – около 500 миллионов рублей в год. Акцент делается на продукцию животноводства и овощеводства. Например, в 2014 году было закуплено у владельцев личных подсобных хозяйств свыше двух тысяч тонн мяса. С 2004 года стали заниматься сбором у селян молока – необходимость в этом диктовалась потребностью сельского населения в занятости, которая в те годы оставляла желать лучшего. Мясо и молоко идут на переработку на заводах и последующую реализацию в столовых и кафе, на губернских рынках и ярмарках.
С картофелем ситуация иная. Если в 80-е годы закупленный у населения картофель отгружали целыми эшелонами в другие регионы и республики СССР, то постепенно рынок сбыта сузился. Покупатели из Средней Азии, Дальнего Востока от нас ушли, обратив свои взоры на других поставщиков, которые поближе. Из Китая, например. Так что картофель, который в нашей области заготавливают более одной тысячи тонн в год, идет исключительно на собственное потребление – на продажу через региональные и федеральные торговые сети. Кстати, у нас в Кузбассе есть свой овощесушильный завод в Тяжинском районе, который три года был закрыт, но в 2013-2014 годах его удалось реанимировать.
Что же касается пихтовой лапки, березового сока и черемши, то сейчас потребкооперация действительно этим не занимается. В 90-х годах пробовали вести закуп березового сока, но вскоре отошли от этого. Во-первых, срок сбора очень короткий – всего пять дней, а во-вторых, упал покупательский спрос. Зато продолжается сбор у населения дикорастущих ягод – плодов шиповника, боярки, черемухи. Снова стали заготавливать и папоротник – 30 тонн в прошлом году.
Мало того, освоили новый вид продукции – варенье из сосновой шишки. Ее сбор идет в конце июня, когда побеги молодые и легко варятся в сахарном сиропе. Варенье с привкусом сосновой смолы быстро разбирают, сейчас у нас его уже нет. Поэтому в нынешнем году облпотребсоюз планирует увеличить сбор шишек.
А вот в заготовке грибов всё непредсказуемо. Обычный масштаб промышленной заготовки – 10-15 тонн за сезон. Но в прошлом году удалось закупить только 2,5 тонны для нужд общепита, санаториев и баз отдыха. Это опята, лисички и грузди.
Вкусный деревенский хлеб без всяких новомодных добавок по-прежнему не редкость. Более пяти тысяч тонн выпекается ежегодно через потребкооперацию. В Кузбассе 17 хлебопекарен, поставляющих продукцию на село. Прокопчанам можно съездить за деревенским хлебом в село Терентьевское, поселок Трудармейский.
А вот кожевенное сырье, из которого шили утварь для лошадей и обувь, у нас в Кузбассе собирали только до 2006 года, потом прекратили из-за отсутствия рынка сбыта. Закрыли кожевенные комбинаты Алтайского края, и шкуры животных стало некому обрабатывать. Так что спрос диктует планы заготовки.
Елена Щербакова