Заглянуть за ширму звезд

14 апреля 2015 | Ольга Штраус

платья-от-васильеваВ Кемеровском областном музее изобразительных искусств работает выставка «Звездный гардероб». Здесь представлено 52 вечерних и сценических платья, принадлежавших всемирно известным актрисам, певицам и балеринам.

Экспозиция эта – из коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева. Он уже не первый раз радует кемеровчан своими визитами. Но если в прошлый раз его блистательное выступление на сцене Кемеровского театра драмы было лишь лекцией о модных тенденциях (пускай и весьма фееричной), в этот раз «спектакль о моде» дополнился еще и вот таким подарком.

Экспозиция, развернутая в одном зале музея, на самом деле достаточно представительна. Здесь есть наряды, в которых блистали звезды 30-40-х годов прошлого века. Например, неброское, почти жалкое на первый взгляд платье звезды Малого театра, народной артистки СССР, дважды лауреата Сталинских премий Евдокии Турчаниновой из бархата с брюссельскими кружевами. Или платье солистки Большого театра Натальи Шпиллер (1945 год), интересное тем, что его выполнила княгиня Львова (урожденная Пестель).
Вообще информация о нарядах на выставке представлена очень полно и занимательно. Причем зрителя особенно интригует не только сама «модная красота», но и истории, таящиеся за каждым платьем. А зачастую – и то очевидное несоответствие, которое возникает между этими историями и этими нарядами. Скажем, платье Гелены Великановой (реплика 30-х годов, натуральный шелк, мех, стразы) на вид кажется весьма бедненьким по сравнению с ярким, стильным, хотя и полиэстровым (!) нарядом Алисы Фрейндлих, в котором та в середине 80-х выходила на сцену в спектакле «Гори, гори, моя звезда…».

А ансамбль от Пьера Кардена, который тот подарил Майе Плисецкой (и в котором она в 1991 году получала золотую медаль за заслуги в области изящных искусств из рук короля Испании Хуана Карлоса), на фоне представленных туалетов в пол и вовсе кажется каким-то домашним халатиком: коротенький, желто-пестрый, с крупными цветами и воланами… Но следует понимать: любой костюм – это образ, это возможность продемонстрировать лучшие достоинства женщины (в случае с Плисецкой – нескончаемой длины ноги). Она, прима мирового балета, могла позволить себе (тем более в солнечной Испании!) любую дерзость.
Если же говорить об элегантности, то на этой выставке можно составить прямо-таки настоящий рейтинг «самых стильных звезд». И одно из первых мест, без сомнения, будет принадлежать Людмиле Касаткиной. Ее платье из крепа с шифоном, отделанное стеклярусом, — один из самых выразительных экспонатов коллекции. И это, кстати, неудивительно: оно произведено в 70-х одним из модных домов Европы.
Крайне элегантно выглядит и «простое», без всяких бус и перьев, ярко-зеленое платье из «рогожки», принадлежавшее Анне Нетребко.
Разумеется, вне конкуренции наряд от Лаймы Вайкуле — комплект под названием «Перестройка»: холщовые юбка с топом, расписанные в стиле 20-х годов серпами и молотами, и ярко-красный сатиновый ватник.

А вот этот наряд от Людмилы Гурченко все мы помним очень хорошо, в нем она дефилировала в фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи»: фиолетовое, в обтяг, бархатное платье дополняет огненная лиса.
Или еще один «культовый» раритет — черно-красный балахон, принадлежавший когда-то Алле Пугачевой. Винтажный крепдешин, расписанный вручную, выполнен известным дизайнером Любовью Аксеновой. Он предназначался для выступления Аллы Борисовны на фестивале в Сопоте, где она пела «Всё могут короли».
А еще на этой выставке интересно узнавать, какими в реальности были наши звезды. Их размеры способны удивить! Например, Алла Парфаньяк (все мы помним ее по фильму «Небесный тихоход»), оказывается, была на редкость мини-атюрной особой. Чего не скажешь о владелицах, глядя на платья Валентины Толкуновой, Елены Образцовой или Софии Ротару.

Большая часть выставки отдана под наряды сегодняшних звезд: есть здесь сценические платья от Надежды Бабкиной, Анжелики Варум, Сати Спиваковой. И разглядывать их, вспоминая, как когда-то мы видели их на наших «голубых экранах», — отдельное удовольствие.

Словом, те, для кого «модный приговор» — не пустое сочетание слов, а название любимой телепередачи, с удовольствием погрузятся в этот мир сценического гламура. Кстати, освещенный историей вопроса, он приобретает и особый вес, и особый аромат, и особую ценность.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс