Соцсети:

Кошка лучше тещи?

14 апреля 2015 | Юлия Матющенко

кошки-горшков1Жители Великобритании считают домашних питомцев более близкими членами семьи, чем родителей своих супругов.

Как сообщает издание The Daily Telegraph, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ритейлером Matalan.

Участникам социологического исследования предлагалось выбрать из предложенных вариантов ответа тех членов семьи, кто является для них самым близким родственником. В итоге большинство (шесть из десяти) предсказуемо указали своих партнеров. Немалую долю голосов получил и вполне естественный вариант «брат или сестра». Но была и неожиданность: 22 процента респондентов назвали наиболее «родственными» себе домашних питомцев, тогда как за родителей супруга или супруги отдал голоса только 21 процент опрошенных.

По мнению социолога Марка Эрлса, это связано с тем, что на сегодняшний день домашние животные в Великобритании являются одним из символов благосостояния, успешности, «самодостаточности». «Они так же важны, как семья и друзья», — отметил эксперт.

В рамках того же опроса британцам предложили ответить, что они считают приоритетным для своей семьи. В итоге большинство (35 процентов респондентов) заявили, что для них главное — это счастье близких. На втором месте оказался ответ «Здоровье» (более четверти опрошенных). «Наличие достаточных средств» в качестве приоритета назвали не так много людей, как ожидалось, а вариант «Иметь последние новинки» и вовсе не выбрал никто.

Наше отражение

А каков личный рейтинг близких душ у кузбассовцев? Что думают по поводу «ранжира родственности» наши земляки?

Антонина Веселова,
пенсионерка, Таштагольский район:
— Песня моей молодости была у Аллы Пугачевой — «Прости, поверь». Есть там такая фраза: «Если спросит меня голос с небес: кто на свете всех дороже тебе? Я отвечу, ничего не тая: дочка, мама, ты и я…». Вот такой у меня и есть рейтинг. Ну, и наши три кошки и собака.

Валентин Лопатин, водитель, Киселевск:
— Животные – никогда. Не может быть, чтобы они заняли место родных. У меня вообще никогда питомцев домашних долго не было. Хомячки дохли, птички улетали… И в то, что эти существа могут быть дороже даже тещи, — не верю! Теща, какая-никакая, это член семьи.

Елизавета Никитина, студентка, Прокопьевск:
— Родные – это то, что дано судьбой. Родственники, которых иногда глаза не хотят видеть, дети, от которых часто одна головная боль… А близкие души – это те, с кем мы встречались в прошлых жизнях. Их узнаешь сразу. С первого взгляда. И не обязательно это любовь к противоположному полу, это может быть дружба. У меня есть две подруги, с которыми мы дружим с детского сада. Еще есть двоюродная сестра. И мой любимый дядя. Вот мои главные родные, а вовсе не те, которые особенно близки по крови.

Виктория Овсянникова, менеджер, Кемерово:
— Близкие души – это те, с кем ты продолжаешь общаться, несмотря ни на что. Моя первая свекровь – лучшее, что у меня есть в жизни. Ей можно простить даже ее раздолбая-сына, который спускал все деньги, семейные и мои личные ценности в казино. Я до сих пор зову ее мамой, хотя у меня второй брак и дети, а она мне жалуется на свою новую сноху и нянчится с неродными ей внуками…
Анна Воробьева, рукодельница, Новокузнецк:
— Моя семья не делится ни на какие рейтинги. Это мои родители, бабушка, сын, сестра. Это – мой близкий круг, это то, что делает меня, что влияет на мое настроение и состояние. Остальные – неважно. Можно быть просто с кем-то «на одной волне», с тем человеком, кто в данный отрезок времени чувствует то же, что и ты. Но не надо обольщаться: это проходит. А семья будет всегда. Даже на кладбище в одной оградке…

Вера Давидова, бухгалтер, Кемерово:
— Животные – это наши близкие души, это те существа, которые заставляют нас быть чище и искреннее. Мне близки кошки. У меня их две. Мужчины, любимые и любящие, приходят и уходят, а кошки остаются.

Татьяна Матвеева,
домохозяйка, Ленинск-Кузнецкий:
— Могу назвать только одно звено, без которого всё сложится. Близкий круг будет, и родные души будут. Лишь бы не было свекрови. Мне повезло в жизни, у меня в двух браках мужья были сиротами (пусть это не звучит кощунственно). Зато мне никто никогда не указывал, как обращаться с ее сыночкой и с какой газетой он любит ходить в туалет.

Олег захаров, водитель, Осинники:
— Бесценно только здоровье. Деньги ничего не стоят. И пусть у каждого кто угодно будет в рей- тинге — хоть собака, хоть лошадь, главное, если все будут здоровы. Тогда и счастье будет.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс