Соцсети:

Вице-чемпионский дебют

13 апреля 2015 | Вадим Антонов

ПетровКузбассовец с первой попытки «прописался» в когорте лучших штангистов Европы.

Новокузнечанин Сергей Петров на чемпионате Европы в Тбилиси завоевал серебряную медаль в двоеборье в весе до 69 килограммов. В сумме двух упражнений наш земляк поднял 322 кг (рывок – 146, толчок – 176), опередив на килограмм французского подданного Бернардина Матам Кинго. А титул сильнейшего штангиста Старого Света в этой категории уверенно выиграл Данияр Исмайилов из Турции – 337 кг (156+181).

Таким образом, в минувшее воскресенье 21-летний подопечный тренера Вадима Карпова вновь перевыполнил норматив мастера спорта международного класса (315 кг). Впервые этот рубеж кузбассовец покорил в ноябре прошлого года на первенстве Европы среди юниоров в кипрском Лимассоле, когда набрал 323 кг (146+177).

— Юный Сергей Петров порадовал от души! — воскликнул главный тренер мужской сборной России Александр Венков в интервью агентству «Весь спорт». – Серёга очень четко сделал рывок и строго выполнил все наши установки в толчке. Не стушевался после неудачного второго подхода в толчке – и вырвал «серебро» у сильного француза, отправив его в состояние психологического ступора.

Важно отметить стабильность Петрова. Третий турнир подряд (первенство Европы среди юниоров, Кубок России и чемпионат Европы) он показывает примерно одинаковый уровень результатов. Похоже, у нас появился ещё один сильный штангист в весе до 69 кг. При сохранении тенденции стабильных выступлений и с последующим ростом результатов Петров вполне способен составить конкуренцию нашему лучшему атлету Олегу Чену. Что ж, будем пристально наблюдать за парнем. Растет достойная смена!

К слову, год назад именно Олег Чен стал лучшим на континентальном чемпионате, подняв в двоеборье 327 кг (151+176).

А 11 апреля, в первый день турнира в столице Грузии, за сборную России в весе до 56 кг выступал Олег Мусохранов из Гурьевска. В итоге воспитанник тренера Анатолия Пыльского набрал восьмую сумму – 244 кг (110 в рывке +134
в толчке).

— Конечно, восьмое место Олега Мусохранова — это не совсем тот результат, на который мы рассчитывали, — подытожил главком национальной команды. — Но учтём несколько обстоятельств. Олег — дебютант столь представительных взрослых соревнований. Это первое. Второе — юниорский возраст. Штангисту всего 19 лет, и вполне естественно, что парень переволновался. Третье, я не помню, когда наши тяжелоатлеты в этой категории попадали в топ-8 на европейском уровне. Мусохранов вполне мог побороться и за пятую-шестую позиции, но недобрал пять килограммов до своей победной суммы на январском Кубке России.

Кстати, последний успех кузбасских штангистов на чемпионатах Старого Света датирован 2010 годом, когда прославленный новокузнечанин Евгений Чигишев завоевал «золото» в категории свыше 105 кг с суммой двоеборья 440 кг (205+235). Ныне его земляк Сергей Петров заработал для нашей команды первую медаль чемпионата Европы-2015, который завершится в субботу, 18 апреля.

Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс