Соцсети:

Стрелять — как стрелять?

13 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

уткиВ апреле Кузбасс начинает охотничий сезон.

Исчезающие водоплавающие

В этом году в Кемеровской области вводятся ограничения на добычу водоплавающей дичи. Охота на селезней уток и гусей будет проходить только с 24 по 26 апреля.

Дело в том, что популяция этих птиц на нашей территории заметно снижается: в 2012 году было более 94 тысяч особей селезней уток, а в 2014-м их количество уменьшилось до 56,4 тысячи. Причин, способствующих этому, очень много, и весенняя охота среди них — не на последнем месте. Бурные споры о сути предмета активно ведутся на охотничьих сайтах, официально сроки и условия добычи обсуждаются в Кузбассе уже с начала года. В феврале состоялось заседание совета по развитию охотничьего хозяйства, а 30 марта вышло постановление о введении в период весенней охоты 2015 года запретов и ограничений.

Специалисты департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области считают, что немаловажную роль в уменьшении популяции водоплавающей дичи в Кузбассе играет культура нашей охоты. Согласно правилам, утку весной вообще добывать нельзя – только селезня. Нельзя также охотиться с подхода, с лодки (с мотором и без мотора). Если бы все эти правила соблюдались, численность птиц наверняка стала бы больше. А у нас люди сначала стреляют и только потом разбираются – кто летел, куда летел…

В Китае, где зимует немалая часть наших уток, а также в США и Канаде весенняя охота вообще запрещена. В Штатах ее запретили еще в 1913 году, и численность водоплавающей дичи там неуклонно растет. Да и в других регионах нашей страны правила становятся более строгими. В Алтайском крае, например, охота на водоплавающую дичь открывается с 11 апреля, и там планирует охоту на утку запретить вообще, а на гуся открыть лишь на три дня. Впрочем, наши соседи до сих пор не могут согласовать эти позиции с Росприроднадзором.

— Мы против полного запрещения охоты в отдельно взятом регионе, потому что это неэффективно, – объясняет позицию наших властей Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области. — Если мы, к примеру, сохраним угодья Кемеровской области, запретив охоту, то нашим охотникам законом Российской Федерации вовсе не запрещено ездить в ту же Томскую область. И если 49 тысяч кузбасских охотников рванут в Томск, то утке соседних регионов точно придет конец. В этом случае нужно принимать решение на уровне Сибирского федерального округа. Пока не все пришли к такому мнению. Хотя в наших планах на будущее есть намерение разработать механизм выдачи разрешений на охоту на селезня только с подсадной уткой.
На самцов тетерева на току и на вальдшнепа на вечерней тяге охота в Кузбассе будет проходить с 4 по 13 мая в двух охотхозяйствах: в «Клубе правильной охоты «Охотники за трофеями» и «Спортивно-охотничье хозяйство «Таёжное» (Чебулинский и Ижморский муниципальные районы). Потому что только два эти хозяйства проводят работы по учету таких птиц.

На медведя я, друзья…

Также в нашей области с 5 апреля по 20 мая разрешена охота на медведя. При этом лимит утверждается на год, и 163 разрешений из установленных 280 были приобретены охотниками еще осенью. На весну осталось 117.

— С медведем у нас проблема остается актуальной: его по-прежнему много, добывают слабо, — объясняет Павел Георгиевич. — И хотя разрешения в этом году берут активно, взять разрешение и добыть – это разные вещи. Охотников, которые могут добыть медведя, не так уж много. Нужны определенные навыки. И, кроме того, у нас любителей поохотиться пешком нет. Как охотятся? Когда на склоны, которые освободились от снега вдоль речек, медведь выходит, охотники мимо едут, увидят – добыли. А когда медведь подальше уходит, чтобы его не беспокоили, пешком туда охотники уже не идут.

Та плотность медведя, которая у нас сейчас есть, не позволяет нам планово занимается его регулированием. Мы регулируем только конфликтных животных, непосредственно угрожающих людям, наносящих невосполнимый ущерб сельхозпредприятиям. Остальных мы добываем согласно установленным лимитам.

Евгения РАЙНЕШ.

В 2014 году сотрудники департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области выявили 1058 случаев нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечены 902 нарушителя, наложено штрафов на сумму более 1,5 млн рублей. Выявлена незаконная добыча 76 особей диких животных, предъявлено исков за незаконную добычу на сумму 912 тыс. рублей. В следственные органы передано 32 материала по незаконной добыче охотничьих животных.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс