Нано-песня для Маугли
Вполне возможно, что скоро на театральную сцену вместе с известным столичным артистом Константином Хабенским выйдут юные таланты из Кузбасса.
Проект «Поколение Маугли» — это спектакль, поставленный благотворительным фондом Хабенского как совершенно необычное действо: вместе с артистами-звездами (самим Константином Юрьевичем, а также Екатериной Гусевой и другими) в постановке участвуют дети из театральных студий. А все сборы от спектаклей идут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями мозга.
Впрочем, на такую же благотворительность идут и средства, собранные талантами детей в соцсетях. И вот это – отдельный, очень интересный момент. Фонд Хабенского при помощи оператора мобильной связи МТС устраивает в соцсетях всевозможные творческие конкурсы одаренных детей: юных фотографов, композиторов, поэтов, художников и пр. Работы, как водится, собирают лайки. Компания МТС переводит их в рубли (один лайк – один рубль). Все эти средства также идут в благотворительный фонд. К слову, за 2015 год уже собрано 29 миллионов 770 тысяч рублей.
На сегодняшний день спектакли «Поколение Маугли» уже прошли в Уфе, Казани и Москве (в этих городах нашей страны действуют театральные студии, созданные под эгидой фонда Константина Хабенского). На очереди – Сибирь. Собственно, этой теме и была посвящена видеопресс-конференция, устроенная Хабенским для журналистов нашего региона.
Сразу скажу: в «битве регионов», победитель которой определялся по количеству участников творческих конкурсов и собранных лайков (читай – денежных средств), с большим отрывом лидирует Новосибирск. Более пятисот работ юных новосибирцев было представлено в он-лайн конкурсах. Поэтому именно в столице Сибирского федерального округа и решено ставить следующий спектакль «Поколение Маугли». Пройдет он на сцене Новосибирского ДКЖ в первой декаде декабря (сейчас уже начались репетиции), в качестве профессиональных актеров там будут задействованы Диана Арбенина, Алексей Кортнев, Екатерина Гусева (ведь спектакль – музыкальный), а также еще порядка 70-80 юных талантов из Новосибирска.
Есть ли шанс у кузбасских детей попасть на это зрелище? Да, бесспорно: организаторы пресс-конференции пообещали, что те участники проектов, кто соберет наибольшее количество лайков, поедут на спектакль непременно (компания МТС даже намерена выделить для таких детей специальный транспорт).
Ну, а принять участие в спектакле? В этом, который будет поставлен в Новосибирске, — уже нет. Но вполне возможно, что следующей площадкой для очередной постановки «Поколения Маугли» станет именно Кемерово или Новокузнецк.
— Всё зависит от вас самих, — сказал, отвечая на этот вопрос, Константин Хабенский. – Чем больше талантов принимают участие в наших конкурсах, чем больше высоких оценок они собирают, – тем реальнее шанс стать участником нашего театрального проекта.
К слову сказать, новосибирцы, участвующие в видеоконференции, пригласили на нее 13-летнего школьника Егора Базанова – его «Нано-песня» стала безусловным лидером музыкального интернет-конкурса. Он очень забавно рассказывал о своей победе: «Всё началось с того, что моя подруга попросила проголосовать за ее песню, выложенную на сайте. Ну, я проголосовал и одновременно залил туда свою. Потом гляжу: сильно ее обогнал! Нет, она не очень расстроилась: она ведь просто для активности участвовала, а я очень хотел победить». По просьбе Константина Хабенского Егор на пресс-конференции даже спел пару куплетов из своего произведения, хотя и признался, что буквально на днях у него сломался голос. Бодрая мелодия и веселые слова («Смотрит мир такой огромный на меня, я пацан совсем нескромный, хоть и нано — я») действительно впечатляют.
К слову сказать, сейчас число номинаций в творческих конкурсах этого проекта еще увеличилось: отныне в нем могут состязаться юные аниматоры и авторы собственных видеороликов, а по итогам литературных и фотоконкурсов планируется издание книг и альбомов, куда войдут лучшие произведения.
Остается добавить, что вся эта затея с благотворительной помощью детям, страдающим от онкозаболеваний и (особенно) от заболеваний мозга, была инициирована артистом Константином Хабенским в 2008 году. После того как он сам пережил личную трагедию: от опухоли мозга умерла его жена, питерская журналистка Анастасия Смирнова. И благотворительная составляющая, как не раз подчеркнул Константин Хабенский, значит в этом проекте отнюдь не меньше, чем творческая. Девиз «Творчество ради жизни», на его взгляд, очень точно отражает суть предприятия.
Ольга ШТРАУС.