Соцсети:

Частные поликлиники для народа

13 апреля 2015 | Валентина Акимова

В этом вопросе Кемеровская область существенно опередила столицу России.

Центральные СМИ сообщили о том, что в здравоохранении Москвы начинается эксперимент: жителям некоторых «спальных» микрорайонов разрешили прикрепляться по полису ОМС не только к городским поликлиникам, но и к частным клиникам. Пока лишь к пяти: здесь наряду с терапевтами бесплатно (по полису) вести прием пациентов станут еще и узкие специалисты.

В Кузбассе первая частная поликлиника, «Общая (групповая) врачебная практика» г. Юрги, вошла в систему ОМС еще в 2004 году. И сразу начала оказывать прикрепленному населению полномасштабную первичную медико-санитарную помощь: открыла несколько врачебных приемов, запустила в работу лабораторию, стала выполнять ряд диагностических обследований, ввела в действие физиотерапевтический и процедурный кабинет…

С тех пор минуло более десяти лет. Насколько сегодня частная медицина Кузбасса интегрирована в систему обязательного медицинского страхования? И, в частности, в систему амбулаторно-поликлинического обслуживания населения?

– В настоящее время в Кузбассе в системе ОМС работают 184 медицинские организации, в том числе 42 – частной формы собственности, – уточняет первый заместитель директора ТФОМС Кемеровской области Ирина Друшляк. – Для сравнения: в 2012 году такую деятельность в системе ОМС осуществляли только 29 частных клиник. Переход здравоохранения на одноканальное финансирование, безусловно, повлиял на приток «частников»: финансовое наполнение тарифов в системе ОМС выросло, в ряде случаев они стали не просто достаточными, но и привлекательными.

Однако частные клиники и сегодня оказывают застрахованным по ОМС гражданам медицинские услуги в основном консультативного или диагностического характера. Что же касается классического поликлинического обслуживания, масштабным это явление по-прежнему не назовешь. В таком формате работают только семь медицинских организаций: «Центр здоровья СДС» в Березовском, «Сибирское здоровье» в Кемерове, «Медицинский центр «Спас 03» в Новокузнецке, «Фамилия» в Осинниках, «Лео-М» в Прокопьевске, а также «Поликлиника «Общая (групповая) врачебная практика» и «Медицинский центр «Здоровье» в Юрге. Общая численность прикрепленного к ним населения составляет порядка десяти с половиной тысяч человек. Как правило, частные медицинские организации приходят на территории, где в муниципальном секторе здравоохранения ощущается заметный дефицит кадров.

Сегодня законодательство предоставляет гражданам возможность самим выбирать медицинскую организацию, где бы они хотели получать первичную медико-санитарную помощь, в том числе и частную. Но важно помнить, что выбор поликлиники по территориальному принципу имеет свои преимущества: обслуживание вызовов на дому, прививочная работа, диспансерное наблюдение и прочее. Если прикрепление не совпадает с территориальным участком, обслуживать вызовы с таких адресов поликлиника не будет.

Подготовила Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс