Соцсети:

В садик – по месту жительства

10 апреля 2015 | Татьяна Фомина

На официальном сайте областной прокуратуры недавно появилось такое сообщение: «…по заявлению прокурора г. Кемерово суд обязал администрацию г. Кемерово исполнить требования закона и принять нормативный правовой акт о закреплении дошкольных образовательных организаций за конкретными территориями городского округа. Теперь четко определено, в какой детсад можно записать ребенка в зависимости от места жительства».

Означает ли это, что детей в детские сады теперь нужно отдавать только по месту жительства, как в школы? В каком законе об этом говорится? С этими вопросами мы обратились в департамент образования и науки Кемеровской области.

Вот что ответил начальник департамента Артур Чепкасов:

— Закон даёт всем гражданам право поставить своего ребёнка на очередь в любое муниципальное учреждение дошкольного образования (статья 34 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012). Однако первоочередное право на приём в образовательные организации имеют дети, проживающие на территории, закреплённой за этой организацией (часть 3 статьи 67 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также пункты 6 и 13 Порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утверждённого Приказом Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 №293). В случае, если в детский сад набраны все дети с закреплённой территории, а места ещё остались, группы могут быть доукомплектованы детьми, стоящими на очередь в этот детский сад, но не относящимися к нему территориально. В первую очередь – льготники, затем – все остальные категории.

До вступления в силу названных документов принцип приема в детские сады не был территориальным.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс