Актуальное

Прямое русло

10 апреля 2015 | Вадим Антонов

Репях1Дмитрий Репях всю жизнь посвятил хоккею с мячом.

Как уже сообщала наша газета, старший тренер кемеровской команды «Политех» Дмитрий Репях удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса». В нынешнем сезоне наша «молодёжка» второй год подряд завоевала золотые медали первенства страны по хоккею с мячом среди фарм-клубов.
Вот уже четверть века 58-летний Дмитрий Иосифович работает на тренерском поприще, в том числе 16 лет с дублирующим составом «Кузбасса», где собраны самые талантливые воспитанники кемеровской школы русского хоккея.
Игровую карьеру уроженец Первоуральска начал в местном «Уральском трубнике» и уже в 17 лет провел первый матч в высшей лиге чемпионата СССР. В 1974 году в составе юниорской сборной страны Дмитрий Репях победил на первенстве мира в Швеции. В дальнейшем выступал за именитый в ту пору клуб СКА (Свердловск), а в 1987-м переехал в Кемерово и три сезона защищал цвета «Кузбасса».

Дворовые азы

— По сути, альтернативы хоккею с мячом в моем родном городе не было, мальчишки мечтали попасть в команду мастеров «Трубника», — вспоминает Дмитрий Иосифович. — Спортом начал заниматься во дворе, где мы пропадали с утра до вечера, с перерывом на учебу. Во дворе – куча-мала, что помогало быстрее осваивать игровые навыки.
Приобщил меня к хоккею Александр Кузнецов. Он был на шесть лет старше и жил по соседству с нами. Постоянно звал меня на тренировки. Мне нравилось носить его форму, клюшку, смотреть за его игрой, подглядел у него несколько технических приёмов. Можно сказать, что именно сосед – мой первый учитель.
А первый тренер – Иван Васильевич Фролов. В 1970 году наш дворовый клуб выиграл финальный турнир всесоюзных соревнований на призы клуба «Плетёный мяч». Под руководством Ивана Васильевича Яковитина наша команда три года подряд побеждала в юниорских первенствах СССР.

Идейная мотивация

— На тренерскую работу перешли безболезненно?
— На предсезонном сборе в 1990 году Сергей Евгеньевич Лихачев, руководивший тогда кемеровской командой, предложил стать его помощником. Согласился. Откровенно говоря, в советское время заглядывали в паспорт игрока, и в 30 лет хоккеист уже считался ветераном, если даже был полон сил и желания продолжить карьеру. Кстати, сегодня не обращают внимания на возраст, и настоящие мастера и в 40 лет являются образцом для молодёжи.
— Что отличало тогдашний «Кузбасс»?
— Больших задач у команды не было: хорошо, если занимали место в «десятке». Бросалась в глаза очень приличная текучка кадров: новый тренер приезжал со своими игроками, а потом уходил вместе с ними. Удачным выдался сезон 1994-1995 годов, когда боролись за «бронзу», но уступили иркутской «Сибскане».
Остался в памяти и чемпионат России 1995-1996 годов, когда домашние матчи проводили на стадионе «Шахтер», и весьма успешно, хотя восемь месяцев не получали зарплату. Играли, как говорится, за идею, нас кормили жены. Но в этой сложной ситуации команда не опустила руки, и к нам повернулись лицом. В конце сезона долги погасили, а затем с приходом на пост президента клуба Андрея Борисовича Сельского начался и новый этап в развитии «Кузбасса»: три победы в Кубке России, десять медальных сезонов в чемпионатах страны. В ту пору доминировал в русском хоккее архангельский «Водник», переехавший затем едва ли не в полном составе в Москву.

Мастера
в роли «дядек»

— Сегодня в «Кузбассе» сделали ставку на своих воспитанников. Каким вам видится оптимальное сочетание местных и приглашенных игроков?
— Уверен, что в каждой линии команды должны быть «дядьки», то есть опытные мастера, на которых бы равнялись вчерашние дублеры. Если нет местных «дядек», надо приглашать со стороны. Сегодня в «Кузбассе» есть такие игроки: Криушенков, Морозов, Козлов, Стасенко, Зубарев. Они и сами отрабатывают по полной программе, и молодых наставляют на путь истинный. Два года назад «Кузбасс» пополнила большая группа местных воспитанников, и у каждого из них есть несомненные достоинства. Важно, чтобы они не остановились в росте, а постоянно работали над собой. Не думали, что если есть квартира и машина, значит, жизнь удалась.
— Почему многие хоккеисты так и остаются в числе «подающих надежды»?
— Здесь многое зависит от самого спортсмена, от его жизненных установок. Если спорт не на первом плане, а преобладают какие-то другие интересы, тогда и заканчивают с хоккеем, хотя, по большому счёту, еще и не начинали. Задача тренера – подсказать, что нужно сделать на тренировке и в игре, и в целом направить молодого человека в нужное русло.

Чемпионский костяк

— Накануне сезона вряд ли кто предполагал, что кемеровская «молодёжка» повторит прошлогодний успех. Вы сами в это верили?
— Да, состав команды кардинально обновился, мы пригласили ребят 1996-1998 годов рождения. К счастью, остался костяк коллектива: вратари Дубровский, Воронков, а также Горячев, Башарымов, Павенский, Лихачев, Арестов, Тарасов. Все они уже имеют опыт выступлений в суперлиге. За лидерами тянулись те, кто помоложе, и по ходу первенства страны в высшей лиге у ребят загорелись глаза, появилась уверенность, что можем выйти в финальный турнир. А когда узнали, что финал состоится в нашем городе, все поняли, что задача только одна: занять первое место.
Тяжелый выдался сезон, особенно поездка на календарные матчи в Смидович, Биробиджан, Арсеньев, где условия для спортсменов, мягко говоря, не соответствуют требованиям высшей лиги.
— В нынешнем межсезонье состав «Политеха» вновь изменится…
— Готовы к этому. Вместе с главным тренером Сергеем Сергеевичем Дубининым продолжим работу с воспитанниками нашей школы, постараемся подготовить достойную смену для команды мастеров.
Вадим АНТОНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс