Соцсети:

Пороговое значение

10 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Житель Кемеровского района, желая разобраться с соперником, по ошибке убил мать бывшей сожительницы 

Узнал, но поздно…

— Случившееся можно сравнить с «русской рулеткой», — говорит следователь следственного отдела по Кемеровскому району СУ СК РФ по Кемеровской области Павел Заеленчиц. – Если бы в тот момент дверь дома, на пороге которого произошло убийство, открыл кто-то другой, то жертвой, скорее всего, стал он…

Следователь помог детально восстановить картину этого преступления:

— В конце ноября прошлого года 20-летнего Степана Лукьянова, проживающего в поселке Пригородный, и еще одного односельчанина приятель пригласил отметить рождение дочери. На троих взяли пол-литра водки и шесть литров пива. Поздним вечером виновник торжества и второй гость улеглись спать, а Степан стал в одиночку допивать оставшееся спиртное. Поскольку беседовать было уже не с кем, начал «копаться» в своем прошлом. Из его головы никак не выходила первая любовь Марина, два года назад родившая от него ребенка. Вообще-то, узнав в свое время о ее беременности, он сам отказался продолжать отношения, заявив, что ребенок, скорее всего, не его, и что быть отцом он не желает. Однако впоследствии стал периодически наведываться к ней в дом с рассказом о не проходящей любви. Только Марина уже жила с другим мужчиной, от которого тоже успела родить сына. Лукьянова же видеть не хотела. Он уже неоднократно угрожал сопернику расправой — и лично, и по телефону. Делал это, как правило, будучи нетрезвым. И вот сейчас он решил осуществить задуманное.

Нашел на кухне у приятеля нож и направился к Марине. Проживали она и ее новый гражданский муж с родителями. Отец в ту ночь был на работе, но у них ночевали знакомые матери, которых пригласили попариться в бане. Когда раздался сильный стук в дверь, гости разбудили уже уснувшую хозяйку, и та пошла посмотреть, кто пришел. Открыла дверь. И сразу получила удар ножом. Потом еще и еще… Позже на теле жертвы насчитали около сорока ранений. Давая показания, преступник рассказал, что в какой-то момент он все же узнал по голосу несостоявшуюся тещу, но остановиться уже не мог.

 

Любовь вне коррекции

И Степан Лукьянов, и Марина Шевченко обучались в коррекционной школе-интернате. Проживали они всегда в одном поселке, но познакомились именно там. Отклонения у обоих были психического характера.

Когда Степан отказался признавать еще не рожденного ребенка, их отношениям пришел конец. Марине, абсолютно не готовой к взрослой жизни, помогала растить малыша ее мать Татьяна Светлова. Лукьянов же даже отказался дать ему свою фамилию. Жизнью мальчика он не интересовался и финансово его матери никак не помогал. Хотя… однажды принес «гостинец» — бутерброд. Малышу тогда было несколько месяцев. Лично вручить не получилось, и Лукьянов повесил пакет с подарком и пятидесятирублевой купюрой на дверь дома бывшей возлюбленной. Да, и еще он приходил «обмыть» рождение сына, но мать Марины разбила принесенную бутылку о его голову.

О Лукьянове Марина долго не горевала, скоро она познакомилась в социальных сетях с ровесником из Кемерова – Григорием Бурковым. Встретившись несколько раз в реале, они решили жить вместе, и молодой человек переехал в поселок. Тут-то, видимо, в Степане и взыграла ревность. Каждый раз, встречая нового сожителя Марины, он рассказывал истории о ее неверности, просил отстать от матери его ребенка, в противном же случае грозил убить. Но пока не произошла трагедия, Бурков не придавал этим словам особого значения. Когда Степан наведывался к ним в дом, чтобы заявить Марине о своей «вечной» любви, от ворот поворот ему давала мать девушки. Ее Лукьянов, по собственному признанию, тоже ненавидел. Но все же, убил, как уверяет, по ошибке.

От наказания не ушел

…Оставив истекающую кровью женщину на полу в сенях, Лукьянов ворвался в дом и стал требовать привести к нему Марину. Все присутствовавшие, увидев в его руке окровавленный нож, пребывали в состоянии шока. Только гость-мужчина стал уговаривать Степана успокоиться. По словам следователя, крепкого телосложения убийца, имевший психическое расстройство и к тому же пьяный, мог в тот момент при желании расправиться со всеми, кто находился в доме. Чудом больше никто не пострадал – в какой-то момент Лукьянов просто развернулся и ушел.

Он отправился туда, откуда явился – домой к приятелю. Хорошо вытер и положил на кухонный стол нож и решил вздремнуть. Однако скоро за ним пришли сотрудники полиции.

— Изначально у нас были подозрения, что психолого-психиатрическая экспертиза признает Лукьянова невменяемым, и ему удастся избежать уголовной ответственности, — говорит следователь Павел Заеленчиц. – Но у него выявили психические расстройства в форме умственной отсталости в легкой степени, что проявлялось в нарушении поведения и в данном случае усугубилось из-за алкогольного опьянения. Дело было направлено в суд.

— На днях суд приговорил 20-летнего убийцу к восьми годам лишения свободы, — сообщила помощник прокурора Кемеровского района Дарья Шевяко. – Также ему были назначены принудительные меры медицинского характера: в местах отбывания наказания Лукьянов будет проходить лечение у психиатра. Обжаловать приговор он не собирается. Однако пока не ясно, будет ли это делать одна из старших дочерей убитой, признанная потерпевшей по данному делу. Для девушки, потерявшей мать, назначенный убийце срок не кажется справедливым. Время на подачу кассационной жалобы у нее еще есть.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс