Соцсети:

Долговая рокировка

10 апреля 2015 | Евгений Беседин

Директор тайгинской управляющей компании «избавился» от долга в 25 миллионов рублей в прямом смысле слова одним росчерком пера: ушлый руководитель УК «Город» попросту переписал компанию на подставное лицо.

Первый заместитель губернатора Максим Макин поручил представителям правоохранительных органов доставить из Тайги в Кемерово на следующее заседание областного штаба по финмониторингу учредителя ООО УК «Город» Вячеслава Фурсова. Потому как «легкость», с которой этот человек попытался избавиться от долгов перед коммунальщиками, не может не вызывать, мягко говоря, изумления.

Снял с себя ответственность

Напомним, эта жилищная организация задолжала ресурсоснабжающим организациям 25 миллионов рублей. Чтобы не платить, руководитель решился на откровенный подлог. За финансовое вознаграждение в 10 тысяч рублей он «сбросил» предприятие на подставное лицо.

Новый директор – человек, который несколько прошлых лет провел в местах лишения свободы, был явно «не в теме» Это стало ясно после первых же вопросов свежеиспечённому владельцу. Впрочем, он не стал хитрить и честно признался, что компанию на него «переписали». Такое чистосердечное признание вызвало недоумение и возмущение в зале. Члены штаба посчитали, что разговаривать с таким руководителем не имеет смысла.

Пикантности данной ситуации добавляет то, что Вячеслав Фурсов в своё время работал юристом в одной из коммунальных организаций города. Видимо, изучив все лазейки в законодательстве, он и учредил собственную фирму, которую возглавлял до 4 марта текущего года. Результат хозяйственной деятельности налицо: долг в 25 миллионов.
Находившийся на заседании штаба исполняющий обязанности главы Тайгинского городского округа Николай Глухих пояснил ситуацию вокруг УК «Город». Он сообщил, что работа по этой организации «ведётся давно». В сентябре прошлого года по заявлению одного из руководителей ресурсоснабжающей организации

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении компании, которое сегодня расследуется. Уже в этом году Фурсова приглашали на местный штаб по финмониторингу, однако тот проигнорировал приглашение. Очередная попытка связаться с ним успеха не имела: Фурсов сообщил, что больше не является учредителем и руководителем компании. После рабочего совещания с представителями правоохранительных органов сотрудниками отдела экономических преступлений 16 марта касса управляющей организации опечатана. Поэтому деньги с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги данной компанией больше не собираются. С собственниками жилья сейчас проводятся общие собрания, на которых им предлагается перейти на обслуживание в другую управляющую организацию.

Благодаря работе штаба по финансовому мониторингу, с начала года в экономику области удалось вернуть 316 миллионов рублей. Совместно с муниципалитетами рассмотрена деятельность более 800 кузбасских предприятий.

Не создавать прецедентов

История с УК «Город» стала в чём-то даже поучительной для членов областного штаба. Никогда ранее так откровенно провинившийся руководитель не пытался уйти от ответственности. Чаще бывает наоборот: многие «командиры» предприятий и компаний стараются погасить задолженность еще до заседания.

«При подготовке к рассмотрению на областном штабе возникает такая проблема: либо мы смотрим компании по второму разу, либо компании, которые мы приглашаем, буквально перед заседанием гасят всю свою задолженность. И уже необходимости в приглашении нет. Это говорит об эффективности штаба по финмониторингу. Мы работаем совместно с силовыми структурами, и все это знают. Поэтому желания у собственников и руководителей предприятий попадать сюда на областной штаб, конечно же, нет», – подчеркнул первый замгубернатора.

Касаясь непосредственно управляющей компании «Город», Максим Макин заметил, что Фурсовым «следственные органы очень плотно занимаются», и к следующему заседанию штаба «мы увидим совершенно другую ситуацию по этим двадцати пяти миллионам рублей».

А чтобы и впредь с организациями ЖКХ не возникало подобных ситуаций, первый замгубернатора поручил заместителю губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолию Лазареву ужесточить контроль в отношении «слабых» жилищных организаций при прохождении ими процедуры лицензирования. Недобросовестных компаний в «жилкомхозе» быть не должно – в этом власти уверены.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс