В Светлое Христово Воскресенье в «Томской писанице» пройдут праздничные гулянья

9 апреля 2015 | Алена Смирнова

В Светлое Христово Воскресенье в музее-заповеднике «Томская писаница» пройдут праздничные гулянья.
Сначала у часовни в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится пасхальный молебен, который совершит иерей Вячеслав Морозов. Он же освятит яства, принесенные гостями музея. А после молебна начнутся настоящие народные гулянья с деревенским колоритом. Катание яиц по желобам, качели-тычки, бой крашеными яйцами – традиционные забавы на Пасху.
Всех желающих приглашают на мастер-класс по росписи яиц. Также в этот день будет работать ярмарка, где представят предметы народных промыслов. Сувениры, сделанные своими руками, привезут на выставку воспитанники детских домов Кемерова. Кроме того, гости могут посетить и выставку рисунков «Томская писаница» глазами детей».
Обязательной частью программы станет выступление фольклорных ансамблей, в репертуаре которых не только народные песни и танцы, но и пасхальные песнопения.

А «Кузбасс» накануне Пасхи спросил у своих читателей, какие традиции празднования существуют в их семье.

Анастасия Соколова,
продавец-консультант, г. Междуреченск:
− У нас традиция всей семьей раскрашивать яйца. За один стол садимся мы с мужем и дочкой, кроме того, приходят и наши старики. Приносят с собой бисер, наклейки, краски, поэтому каждое яйцо превращается в настоящее произведение искусства. Друзья всегда ждут, что мы «скреативим» на этот раз.
Анатолий Третьяков,
водитель, г. Юрга:
− В выходные вместе с друзьями отправляемся на пикник. Выбираем чистую площадку, ставим мангал. Так получается, что каждой Пасхой мы открываем сезон выездов на природу. Такая вот традиция.
Иван Белов,
менеджер, г. Кемерово:
− Моя жена всегда постится. Иногда мне кажется, делает она это еще и потому, что хочет похудеть. И, надо сказать, худеет она за время такой «диеты» очень заметно. Зато готовит на Пасху особенно вкусно. Наверное, недаром говорят: повар должен быть голодным.
Ирина Казмерчук,
менеджер, г. Прокопьевск:
− Как только встали, умылись, начинаем христосоваться, целоваться, поздравляя друг друга с праздником: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» А потом бьемся яйцами и завтракаем. Кулич покупаем с вечера.
Алена Смирнова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс