Таинство причастности

9 апреля 2015 | Полина Спиридонова

чистый-четвергСегодня, в Чистый четверг, накануне светлой Пасхи, жители городов и районов области вышли на всекузбасский субботник, который проводится по инициативе губернатора Амана Тулеева.
Колет ломом лед во внутреннем дворе Знаменского собора в Кемерове местный дворник. Несмотря на то, что столбик термометра уже не первый день показывает плюс и снега на территории нет, в укромных уголках, куда солнцу трудно добраться, небольшие островки льда остались.
Неподалеку рабочие протягивают из административного здания поливочный шланг; мгновение, и из него вытолкнуло первые струи воды – она нужна, чтобы помыть храмовые дорожки.
— Готовим храм к Пасхе, — объяснил дворник Яков Милько. — Подметаем, убираем, красим бордюры и клумбы, восстанавливаем сколотые плитки на ступеньках. В уборке принимают участие не только священно-служители и рабочие собора, но и его прихожане. Вместе работа идет быстрее, и к празднику всё успеем.
А в это время на улице Соборной работает техника городских служб благоустройства: коммунальщики моют остановочные павильоны и дорожное полотно.
Рабочая «Кемдора» Екатерина Камболина моет стеклянную трамвайную остановку. Струя воды из грохочущей машины под мощным давлением сколь-зит по стеклу, мутные разводы плавно стекают вниз, и проходящие мимо люди как будто тоже становятся чище.

— Работаем с утра, уже помыли десять остановок, сейчас дальше поедем, еще работы много, — рассказала Екатерина. — Дома тоже вечером будем готовиться к Пасхе, перед праздником остались еще кое-какие незаконченные дела.
Между тем, по словам протоиерея Знаменского собора Сергия Семикова, кузбасским верующим следует позаботиться и о чистоте души.
— Вся страстная неделя — это воспоминания событий, описанных в Евангелии, которые прошли за неделю до Воскресения Христова. И четверг – это воспоминание тайной вечери. В этот День Иисус Христос собрался со своими апостолами в Сионской горнице, где впервые совершил таинство причастия. Поэтому люди стараются в этот день не только привести в порядок свои жилища, но и исповедаться и причаститься, чтобы в полной мере почувствовать праздник.

Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс