Соцсети:

Отслужить, как надо…

9 апреля 2015 | Дмитрий Толковцев

армия-призыв

Уже почти две недели в Кемеровской области, как и по всей стране, идет весенний призыв в армию. До середины лета на военную службу отправятся около 2000 кузбассовцев в возрасте от 18 до 27 лет (минувшей осенью было почти 3200).

Казармы станут домом для этих ребят ровно на 12 месяцев – если, конечно, потом кто-то из них не останется на военную службу по контракту.

От Москвы — до самых до окраин

— Как и в прежние годы, кузбасские призывники будут служить в основном в сухопутных войсках. География мест службы – от Дальнего Востока до Калининграда на Балтике, — говорит Герман Воробьев, военный комиссар Кемеровской области. — В «горячие точки» и в другие опасные места военнослужащие срочной службы не направляются.
В то же время новобранцы, у которых есть дети, больные близкие родственники или родители пенсионного возраста, имеют все шансы остаться служить где-нибудь поблизости с Кузбассом (например, в Новосибирской области, где расквартировано немало войсковых частей) или даже остаться «почти дома» — в Юргинском гарнизоне.
Первые отправки к местам службы запланированы уже на конец апреля.
По традиции каждого весеннего призыва два десятка наших молодых земляков направят в самую элитную войсковую часть России – в Президентский полк. Кстати, с 1991 года, когда наши ребята начали нести военную службу, близкую к главе государства, через этот полк с честью прошли свыше 600 кузбасских парней.

Школьно-вузовская аксиома

— Все положенные законом отсрочки от призыва в армию – по состоянию здоровья, учебе или другим уважительным причинам – будут предоставлены в обязательном порядке, — еще раз подчеркнул Герман Васильевич. – Тем более что больные в армии не нужны – это аксиома.
Как и прежде, отсрочку от военной службы до осени и как следствие — шанс поступить в высшее учебное заведение (конечно, при условии успешной сдачи ЕГЭ) получат все выпускники средних школ, которым уже исполнилось 18 лет и которые формально подлежат призыву. Если молодой человек поступил в вуз и стал студентом очной формы обучения – отсрочка продляется ему вплоть до окончания учебы, если нет – его могут призвать в армию на общих основаниях.
Полезные знания

Как отмечают специалисты, качество кузбасских призывников год от года становится выше. Так, в осеннюю призывную кампанию каждый пятый из них имел высшее образование. А поскольку в силу своей более высокой профессиональной подготовки выпускники вузов могут быстрее освоить относительно сложные военные специальности, чем вчерашние школьники, их, как правило, направляют в учебные подразделения; самых же талантливых, проявивших склонность к научной работе, — в научные роты (в нашей армии их восемь). Так, прошлой осенью заниматься научными разработками по заказам военного ведомства отправились пятеро кузбасских юношей, и сейчас все они служат в военной академии связи в Санкт-Петербурге. А при штабе Центрального военного округа в Екатеринбурге недавно был создан экспериментальный взвод для военнослужащих срочной службы, которых тоже привлекают к реализации научных проектов Минобороны. Так что, наверное, кое-кто из наших ребят будет служить и там.
Вообще говоря, с осени прошлого года у новобранцев, получивших дипломы о высшем образовании, есть выбор: пойти служить в армию по призыву и 12 месяцев жить в казармах либо подписать контракт на два года военной службы с достойным довольствием и начальной зарплатой порядка 30 тысяч рублей в месяц. Что для него лучше, каждый решает для себя сам. Прошлой осенью, например, стать контрактниками изъявили желание одиннадцать вчерашних выпускников кузбасских вузов, призванных на срочную военную службу.

Меню защитника

На сборном пункте в Кемерове, где призывники ожидают отправки в свои войсковые части, все они обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Ассортимент продуктов, их качество и калорийность полностью соответствуют современным требованиям. Так что никаких увесистых пакетов с провизией будущим защитникам Родины давать при проводах из дома не стоит – разве что на всякий случай они могут прихватить с собой пару шоколадок или яблок.
При следовании из Кемерова до места службы никто из призывников тоже не останется голодным: если время в пути займет не более трех суток, то каждого на это время обеспечат сухим пайком – из расчета одна коробка на сутки пути. Вес сухпайка – около двух килограммов, и в нем есть все необходимое, чтобы неплохо подкрепиться: мясные консервы, плавленый сыр, повидло, галеты, шоколад, чай, кофе, сахар и т. д. И даже мятная жвачка — чтобы после еды не было предпосылок к возникновению зубного кариеса. Ну, а если путь в армию затянется дольше трех дней, то отцы-командиры должны будут решать вопрос об организации для новобранцев горячего питания.

Непопулярная альтернатива

Что же касается альтернативной службы, то, как рассказал Герман Воробьев, в Кузбассе она по-прежнему популярностью не пользуется. Во-первых, длится она не 12 месяцев, как у солдат или матросов, а чуть ли не вдвое больше. И, во-вторых, все это время придется заниматься малоквалифицированным тяжелым трудом, на который из-за низкой зарплаты мало кто соглашается (в частности, подсобными рабочими, кочегарами, санитарами в хосписе, дворниками и т.д.). Неудивительно, что прошлой осенью пойти на альтернативную службу выразили желание всего десять человек из трех с лишним тысяч кузбасских призывников, а этой весной в нашем регионе подано лишь семь заявлений. Как говорится, почувствуйте разницу.
…И хотя официально весенний призыв в армию продлится до 15 июля, практика показывает, что все связанные с ним организационные мероприятия заканчиваются раньше.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс