Много грязной воды утекло

9 апреля 2015 | Евгений Беседин

яшкино1

Яшкинское ООО «КДВ Яшкино», входящее
в холдинг «КДВ Групп» и выпускающее широкий ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий, как выяснили инспекторы Росприроднадзора, отравляет окружающую природу.

А недра чьи?

Недавно специалисты управления Росприроднадзора по Кемеровской области выявили у предприятия незаконные скважины, бесплатно качающие воду из недр. Также выяснилось, что на комбинате нет локальных очистных сооружений, поэтому в местную реку Яя сбрасываются вредные отходы основного производства.
— В ходе обследования территории реки Яя, водоохранной зоны и её притоков были выявлены превышения по ряду загрязняющих веществ, — говорит руководитель управления Ирина Климовская.

В воде специалисты обнаружили большое содержание нефтепродуктов, взвешенных веществ, сульфатов, нитратов и другой гадости. Такие сбросы мог иметь только крупный водопользователь. Все подозрения сошлись на «КДВ Яшкино». Началась проверка. Оказалось, на производственной территории есть две скважины, на которые предприятие не имеет продлённых лицензий. Их действие закончилось 31 октября 2013 года.
— Полтора года предприятие добывает подземную воду, не имея на то оснований. Эту воду оно пускает в полном объёме на выпуск продукции, — продолжает начальник управления. – Как производится доочистка этой воды, производится ли она вообще, мы не готовы сказать, потому что предоставленные предприятием схемы водоочистки не привязаны ни к зданию, ни к сооружениям. По нашему мнению, доочистка вообще не осуществляется.

Озеро стоков

Однако незаконными скважинами безобразное состояние дел не заканчивается. Как показал обход территории общей площадью 1,7 гектара, здесь «организована» самотёчная водопроводная система, то есть канализация. Попросту говоря, стоки предприятия без какой-либо очистки в четырёх точках выливаются прямо на землю. Затем они стекают в находящееся неподалёку естественное озеро, а далее – в реку. Вклад яшкинского КДВ в наполнение озера и реки значительный.
— Я предполагаю, около 40 процентов всё-таки составляют стоки самого предприятия, — сказала Ирина Климовская. – Для того чтобы не платить водоканальному хозяйству, проще, конечно, сбросить на рельеф, а там всё и утечёт – по логам, по долам…
Кстати, то, что стоки уходят «налево», красноречиво свидетельствуют цифры. Так, в 2014 году из скважин добыто 247 тысяч кубометров воды. В договоре на водоотведение с местным водоканалом фигурируют 250 тысяч «кубов». При этом, по данным самого предприятия, порядка 100 тысяч кубических метров в водоканал не уходит. Вопрос: куда они делись?
Сколько же таких стоков за пятнадцать лет работы было «сброшено на рельеф», сейчас сложно определить. Как сказала Климовская, объём «достаточно велик»: недаром здесь проложены трубопроводы диаметром 500 миллиметров. Можно догадаться, что с предприятия уходит значительное количество отходов. Мало того, промплощадка не оборудована водонепроницаемой поверхностью: все нефтешламы от въезжающих на территорию машин опять же оказываются на земле.
Проверка предприятия продолжается. Если его вина будет доказана, пищевиков как минимум ждут штраф и возмещение ущерба природе. Если же будет установлено, что добываемая для изготовления продукции вода не доочищалась до необходимых санитарных требований, последствия могут быть самыми жесткими – вплоть до остановки производства.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс