Актуальное

Дорогу осилит сведущий

9 апреля 2015 | Анна Тимощук

дети-укачиваетЧто делать, если ребенка укачивает в транспорте?

На медицинском языке это называется кинетоз — боязнь движения. У детей такое состояние «укачивания» встречается чаще, чем у взрослых (из-за незрелости вестибулярной системы), но оно обычно проходит к 10-12 годам. А пока…
Принимаем меры
— Кинетоз не является заболеванием, вылечить его невозможно. Однако можно предпринять ряд мер по предотвращению и облегчению этого состояния, — уверена кемеровчанка Анна Ганина, педиатр клиники «Семейный доктор».
Первое, на что обращает внимание Анна, — не стоит перекармливать ребенка перед дорогой. Лучше всего, если блюда будут подобраны по принципу диетического питания при вирусных инфекциях. Питание в пути должно напоминать перекусы: только по желанию и небольшими порциями. Можно брать с собой чистую питьевую и минеральную воду, но только без газа. Запастись мятными леденцами, кусочками имбиря (для деток постарше) или имбирным чаем.
Для облегчения тошноты поможет рассасывание дольки апельсина, мандарина или лимона. Некоторым детям помогают эфирные масла, особенно мятное, лимонное, лавандовое или ромашковое. Нужно капнуть несколько капель масла на носовой платок или салфетку и давать вдыхать малышу. Отвлекает и точечный массаж ушей, ладоней, подошв и волосистой части головы.
Еще педиатр советует по возможности планировать поездку на вечерне-ночное время суток, чтобы дети могли в дороге долго спать. Взрослым за рулем — пореже «играть» на педалях газа и тормоза, следить за поддержанием комфортной температуры в салоне автомобиля.
— Из лекарственных препаратов от кинетоза у детей разрешено несколько наименований, но только после рекомендаций врача, — подчеркивает Анна Ганина. — И, конечно, при использовании нужно всегда строго придерживаться инструкции!
Физкультура в помощь
— Ситуация не безнадежна, — успокаивает Татьяна Шахова, инструктор по физической культуре кемеровского детсада №14. — Начинайте укреплять вестибулярный аппарат малыша с раннего детства. Вспомните любимую с детства игру «по кочкам». С детишками постарше можно заниматься несложной гимнастикой: наклоны, повороты головы и туловища, приседания, прыжки, кувырки, перекатывание боком. Полезно качать малыша на качелях, каруселях, в гамаке, а также прыгать на батуте, фитбольных мячах.
В качестве тренировки подойдут также лазание по веревочной лестнице, хождение по бревну и гимнастической скамейке, бег с препятствиями и со скакалкой. Диск здоровья — отличный вариант. В будущем ребенку полезно заниматься плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, прыжками в воду. При регулярных тренировках вестибулярный аппарат становится менее чувствительным к движению, и неприятные симптомы укачивания постепенно исчезают.
Найти местечко
Я промучилась в поездках с сыном примерно до его четырехлетнего возраста. И вот какой выстрадала опыт.
В автобусе желательно выбирать места поближе к водителю (некурящему!), рядом с открывающимися окнами, обязательно по ходу движения. В самолете лучше «забить» местечко ближе к середине или носовой части: там меньше амплитуда качки, при этом сесть желательно рядом с проходом, чтобы ребенок не смотрел в иллюминатор. В автомобиле детское кресло в идеале расположить посередине заднего сиденья. Так у ребенка появится возможность смотреть прямо на дорогу и не обращать внимания на быстро меняющийся пейзаж в боковых окнах. Ну, и, конечно, всегда надо иметь под рукой чистые салфетки, целлофановые пакеты и запасной комплект одежды.

Анна Тимощук.

Кстати

1. Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе, и иногда причиной укачивания могут стать заболевания уха ребенка. Чтобы выяснить причину, обратитесь к лору.
2. Еще одной причиной, почему ребенка укачивает, является слабая вегетативная нервная система малыша. Отмечено, что детей, имеющих неврологические проблемы, укачивает быстрее и сильнее, чем здоровых детей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс