Соцсети:

Традиции и амбиции

8 апреля 2015 | Вадим Антонов

Хоккей-с-шайбой-Галимов
Новый тренерский штаб «Металлурга» нацелен достичь недостижимой ранее вершины

В субботу, 11 апреля, новокузнецкий «Металлург» проведет матч с командой болельщиков. Игра во Дворце спорта кузнецких металлургов начнётся в 15.00. После финального свистка таланты и поклонники пообщаются, как водится, в неформальной обстановке.

Традиционной товарищеской встречей хоккеисты «Кузни» завершают двухнедельный тренировочный сбор под руководством Николая Соловьева, утвержденного главным тренером в марте после ухода Германа Титова. Николай Дмитриевич спустя десять лет вновь возглавил новокузнецкий коллектив и, конечно, полон амбициозных планов: «Хотелось бы вернуть «Металлург» на позиции, которые заслуживает клуб, обладающий богатой историей и традициями».

Что ж, весьма актуальная задача для кузбасской дружины, закончившей нынче (как и год назад) регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги на предпоследней, 27-й, позиции. Помогут 64-летнему Соловьеву в новом сезоне Сергей Котов, Сергей Бердников и Андрей Евстафьев, пополнившие тренерский штаб «сталеваров».

Боеспособный костяк –
боеспособный коллектив

Сегодня клуб активно ведет селекционную работу. Первым делом ещё до истечения сроков действия контрактов продлили соглашения с лидерами команды. В следующем сезоне в форме новокузнечан вновь выйдут на лед лучший бомбардир «Металлурга» – американский нападающий Райан Стоа, набравший в «регулярке» 30 баллов (15 заброшенных шайб плюс 15 голевых передач), его соотечественник, самый результативный (4+10) защитник «Кузни» Кейд Фэйрчальд, а также россияне Александр Романов и его тёзка Комаристый.

Остаётся в Новокузнецке спортивный директор клуба Валерий Зелепукин, контракт с которым подписан и на следующий сезон. Генеральный директор «Металлурга» Владимир Роккель в интервью официальному сайту клуба положительно оценил работу 46-летнего специалиста, обладателя Кубка Стэнли-1995: «Видно, что Валерию Михайловичу небезразлична судьба новокузнецкого хоккея. В том числе благодаря его усилиям наши лидеры продлили контракты, хотя в их услугах были заинтересованы другие команды КХЛ. Наш спортивный директор приобретает все больше опыта в переговорных делах. По крайней мере, все вопросы решает оперативно. Поэтому его кандидатура клуб полностью устраивает».

В свою очередь Зелепукин отметил:
– Могу гарантировать, что приложу максимум усилий, чтобы создать в Новокузнецке боеспособный коллектив и воплотить в жизнь наработки, которые, надеюсь, пойдут на пользу нашему хоккею. В «Металлурге» профессионально подходят ко всем направлениям деятельности, тем приятней, что именно здесь я продолжу работу. Надеюсь, что активная селекция в межсезонье позволит команде в предстоящем чемпионате КХЛ не только бороться за место в плей-офф, но и выйти в «кубковую» восьмерку в Восточной конференции.

Напомним: со времени образования КХЛ в 2008 году «Металлург» ни разу не заработал путевку в плей-офф. А лучший результат показал в сезоне 2011-2012 годов, когда финишировал на «Востоке» девятым (17-м в сводной таблице лиги) на расстоянии восьми очков от «кубковой» зоны.

Проблемные позиции

– Сегодня плотно занимаются вопросами селекции и генеральный директор, и спортивный директор, и тренерский штаб. Каждый день обсуждаем кандидатуры в состав команды, – говорит Николай Соловьев. – В первую очередь надо «закрыть» вратарскую позицию, поскольку у нас остались только молодые голкиперы. В первое звено подыскиваем нападающего-иностранца и защитника. Анализируем статистику минувшего сезона. Ряд игроков подходит нам по уровню мастерства, а по некоторым есть вопросы. Будем выбирать: с кем-то попрощаемся, кого-то пригласим.

Относительно местной школы могу сказать, что есть очень интересные игроки 1996 года рождения: Караваев, Пархоменко, Бутузов, Креган, Разумов, Язьков… Они тренируются вместе с командой и радуют своим добросовестным отношением к работе. Не видел Капризова и Емеца, вызванных в юниорскую сборную страны, но, думаю, что у них хорошие перспективы.

Юниорская, молодёжная, первая сборные страны

Кстати, в минувший вторник Кирилл Капризов в контрольном матче юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет) с молодежной командой Баварии набрал два балла, забросив шайбу и сделав голевую передачу. Подопечные главного тренера Юрия Румянцева разгромили соперника в Германии (11:1), а сегодня проведут повторный поединок. Первенство планеты в этой возрастной группе пройдет в Швейцарии 16-26 апреля.

Еще два воспитанника новокузнецкой спортивной школы – защитники Эдуард Михайлов и Кирилл Щукин – приглашены в молодёжную сборную страны (хоккеисты не старше 20 лет) для подготовки к международному турниру в Словакии.
А в минувший понедельник, как уже сообщала наша газета, в составе первой сборной страны в гостевом матче с командой Германии (3:2, по буллитам) дебютировал вице-капитан «Металлурга» Ансель Галимов. Правда, весьма проблематично, что нападающий «Кузни» войдет в окончательную заявку отечественной дружины на чемпионат мира в Чехии (1-17 мая).

При этом главный тренер россиян Олег Знарок почти наверняка вызовет в сборную нашего земляка Сергея Бобровского: его американский клуб «Коламбус» остался за бортом плей-офф в чемпионате Национальной хоккейной лиги. На «золотом» для россиян чемпионате мира-2014 уроженца Новокузнецка признали лучшим вратарем турнира. В нынешнем сезоне Бобровский много матчей пропустил из-за травмы, но вернулся в строй и в последнее время показывает отличную игру, что, безусловно, не осталось без внимания тренерского штаба сборной страны.

На групповой стадии первенства планеты россияне сыграют в Остраве с командами Норвегии, Словении, США, Дании, Белоруссии, Словакии и Финляндии. Четвертьфиналы плей-офф пройдут 14 мая, еще через два дня определятся главные претенденты на чемпионский титул, которые сойдутся в решающем матче в воскресенье, 17 мая.

Вадим Антонов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним