Соцсети:

Прослушка

8 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Слухи перспективные, строгие и денежные.

Угольщики надеются на дешевые кредиты

угольКак мы уже сообщали, представители Росуглепрофа надеются на то, что к концу года цены на уголь, наше «черное золото», все-таки вырастут. «Думаем, что четвертый квартал продемонстрирует уже другую картину на угольном рынке», — говорят эксперты.
И вообще, сейчас работники отрасли увереннее смотрят в будущее, потому как ситуация конца года прошлого (когда доллар и евро резко пошли вверх, пришлось срочно пересчитывать затраты, было непонимание, куда «развернётся» ситуация и проч.) сейчас сошла на нет. Некоторая ясность и определённость всё же появились.
Как отмечают специалисты, сейчас главная проблема угольщиков – как, впрочем, и у всех, кто занят производством, — отсутствие дешевых кредитных ресурсов, столь необходимых для развития. Хотя и в этом направлении есть позитивные подвижки. Во-первых, Центробанк все-таки пошел на снижение ключевой ставки, а во- вторых, сейчас и предприниматели-иностранцы намерены выстраивать отношения с российским бизнесом, несмотря на непростую геополитическую ситуацию. «Наши партнеры за рубежом, почувствовав за это время ухудшение ситуации, в том числе на предприятиях-смежниках, сейчас активно ищут формы обхода этих санкций, – заявили в Роуглепрофе. – Это касается и банковских структур…» Так что угольщики надеются, что вопрос с доступом к кредитным ресурсам, в том числе зарубежным, так или иначе будет решен уже к концу года.

«Север» подождал…

Тц-Север

Неделя понадобилась собственникам, чтобы устранить нарушения в «Севере».

Выступление главы региона на селекторе, которое транслировалось в прямом эфире ряда телеканалов и радио в конце марта, возымело практически мгновенное действие. Напомним, губернатор был крайне возмущен явными и вопиющими нарушениями требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей, в первую очередь, в крупных торговых центрах Кузбасса. Он упрекнул в бездействии муниципальные власти и правоохранительные органы, а также суд, который затягивает с рассмотрением дел в отношении недобросовестных владельцев коммерческой недвижимости. И буквально через несколько дней стало известно, что прекратил свою работу ТЦ «Север» в Кемерове: судебные приставы приостановили его деятельность и 30 марта помещение ТЦ было опечатано. Правда, уже позавчера появилась информация о том, что нарушения устранены и «Север» возобновил работу. «7 апреля 2015 года судебные приставы сняли пломбы и печати с дверей и кассовых аппаратов. Торговый центр работает в штатном режиме», — сообщила пресс-служба УФССП по КО.
Отметим, что многие жители «Радуги» – а именно они, в первую очередь, являются посетителями этого ТЦ — решению приставов закрыть «Север» ничуть не огорчились. Ибо супермаркет «Акватория», который там находится, уже давно не балует жителей ни ценами, ни ассортиментом, а, напротив, только пугает пустыми полками. Как мы уже сообщали, такая ситуация, равно как и претензии огнеборцев, могут быть связаны с тем, что владелец «Севера» Константин Яковлев очень прохладно относится в последнее время к своему бизнесу и даже распродает торговые площади. И это очень грустно: ведь еще менее года назад Яковлев не оставлял планов выстроить рядом с «Севером» ресторан McDonald’s…
Так или иначе, сейчас, в связи с «обнищанием» супермаркета в «Севере», число покупателей тут значительно уменьшилось. Потому и временное закрытие торгового центра прошло без внимания и еще раз явно продемонстрировало: на «Радуге», в крупном спальном районе новостроек, необходим большой, хороший супермаркет. Как сообщают наши агенты, многие «радужные» мечтают: вдруг эти площади приобретет крупный ритейлер? Как это было бы здорово! Но пока этот вопрос остается открытым…

Резервы есть!

деньгиНедавно мы рассказывали о событии масштаба федерального: Кузбассу, впервые в российской истории, удалось получить 1,5 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов в Юрге и Анжеро-Судженске. Деньги выделит учрежденный президентом России Фонд развития моногородов, специалисты которого, проанализировав кузбасские проекты, сказали однозначное «да!» пока только в нашем регионе.
По нашим данным, второй такой территорией может стать Чувашия, но это, как с космосом: хоть на Луне американцы и высадились, а все равно в безвоздушном пространстве – только вторые.
При этом, как сообщают наши агенты, на лаврах никто почивать не собирается. Сейчас задача власти не только представить Фонду программы развития Калтана и Киселевска, но и попытаться заполучить софинансирование на создание производственных объектов. Ибо по уставу Фонд может в размере до 30% войти в состав учредителей и инвесторов строящегося предприятия. И хотя генеральный директор Фонда Дмитрий Скриванов намекнул, что средства ограниченны (всего порядка 30 млрд рублей на 5 лет выделено Фонду правительством), есть шанс получить еще и софинансирование конкретных производств. Естественно, если проект будет соответствовать определенным параметрам. А поскольку опыт работы с Фондом у Кузбасса есть, и весьма позитивный, значит, велики шансы претендовать и на госучастие в конкретном инвестиционном проекте.

Агенты отдела «К».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс