Актуальное

Музыка Железной горы

8 апреля 2015 | Олег Третьяков

Небо-над-ТемиртауВ Новосибирске, да и во всей России гремит скандал вокруг оперы «Тангейзер», оскорбленных православных прихожан и возмущенной театральной публики.

Суть его проста: скандальный режиссер Кулябин поставил притчу о скандальном режиссере, то есть о самом себе. В этой ситуации чем громче скандал, тем очевидней успех проекта. А достоинства постановки уходят на задний план, хотя считается, что главное в опере – музыкальная драматургия.

 

Хозяйка горы

Между тем опера Вагнера о другом. Тангейзер был миннезингером, то есть придворным поэтом начала XIII века. Легенды связали его с горой Гёрзельберг (Гора огненной золы) или Венусберг (Венерина гора). Тангейзер увидел у ее подножия богиню Венеру, которая завлекла его в подземный грот; там он провел семь лет в любовных утехах. Но боязнь погубить свою душу заставила певца искать отпущения грехов. Римский папа отвечал ему: «Скорее посох зацветет в моей руке, чем из углей костра в аду родится цветок прощенья». Тангейзер вернулся в грот Венеры; посох пустил побеги; папа велел отыскать прощенного грешника, но его не могли найти. Тангейзер остался в горе до Страшного суда, когда его участь будет решена окончательно.
Впрочем, старые легенды всегда любили осовременивать; версия Вагнера тоже является модернизированной. Обычно в немецких преданиях речь идет о Белой даме, или фрау Холле, или Перхте – светловолосой Хозяйке горы в белом платье с кружевами; она указывает месторождения серебра и золота и предсказывает будущее. Если Белая дама избрала тебя в возлюбленные, ей нельзя изменять: в отместку она может уморить всех мужчин твоего рода.
Русский аналог этой фрау – Хозяйка Медной горы из сказов Павла Бажова. Близкие образы есть в мифологии коми, хантов и манси. А кузбасские шорцы считали брак с Хозяйкой горы или тайги, голой женщиной с большими грудями, гарантией удачного промысла.

Хозяин горы

Шорцы почитали и Хозяина горы. Это великан с зелеными волосами, зелеными глазами и в каменных сапогах. Живет он внутри горы Темиртау, то есть Железной горы. В подземный чертог его попал однажды бедный охотник, и Хозяин одарил его мешком драгоценных каменьев. Среди самоцветов попался невзрачный камень, тяжелый и бурый. Его за ненадобностью бросили в очаг, и камень оплавился; так было открыто железо. Поскольку город Кузнецк и Кузнецкий бассейн получили названия по кузнецам-шорцам, историю эту можно считать ключевым мифом для наших мест.
Фольклористы считают, что образ Хозяина горы стал одним из источников образа Горного, известного алтайским и кузбасским горнорабочим-бергалам. Горный сродни другим стихийным духам, Лешему и Водяному, но имеет и свои особенности. Например, может принимать облик чиновника горного ведомства:
«На прииск приехал исправник в двенадцать часов ночи. Нарядчики все спали. Он их вытребовал, велел всех перепороть: «Как вы смеете спать! Рабочие робят, а вы спите». Рабочим приказал собраться, спрашивает: «Жалобы есть?» Ребята помялись, потом говорят: «Как не быть, есть. Дерут нас нарядчики нещадно». Исправник разгневался, еще раз их перепорол, нарядчиков-то. И уехал. Рабочие говорят: «Вот это исправник! С испокон веков такого не бывало»… Справки о нем навели. И вышло, что никакой исправник не приезжал. А это Горный батюшка заступился… У нас не говорили: боже, помоги. Говорили: дай, Горный. А был он вроде черта, только добрый».
С другой стороны, пары родона, вызывающие болезни рудокопов, считались проявлением гнева Горного. Он мог устроить обвал в шахте или исчезновение жилы. Впрочем, если грех невелик, Горного можно было умилостивить, оставив в забое угощение.

Врата горы

В легенде кумандинцев, близких родичей шорцев и телеутов, охотник-сирота отправляется на промысел в тайгу. Присев отдохнуть, он делает шор (дудку из сухого стебля) и начинает играть. Звуки музыки достигают черной горы. «Рыжая девица игру охотника услыхала. «Пойду-ка я да послушаю!» Стала плясать и песни петь. Потом сказала: «Я хозяйка горы, рыжая девица. Ты моим возлюбленным будешь!»
Девица отправляет охотника домой за колодой карт, и велит, когда вернется, играть на комысе (род балалайки с волосяными струнами). Охотник уходит и возвращается; но перед ним уже другая гора, которая сверкает, как золото. Он играет на комысе; двери горы отворяются. Его встречают волки, потом змеи, потом рыжая девица, которая знакомит его с отцом и матерью. «Отец сказал: «Если вам пожениться, то давайте в карты поиграем!» Тот парень проиграл. Хозяин горы сказал: «Теперь я тебя змеям съесть отдам. У меня есть чудовище-змея о девяти головах!»
Но охотник снова играет на шоре, и Хозяин горы падает без памяти, а очнувшись, говорит: «Что хочешь бери. Ты меня победил. Больше не играй!» Охотник берет девицу и девять мешков золота и покидает пещеру. Они живут счастливо, но забывают путь в гору.

Орфей и Крысолов

Кумандинская легенда – история о музыке, отворяющей врата преисподней. Этот мифический мотив известен и в греческом мифе об Орфее, который спустился в подземное царство за своей Эвридикой. И в германской легенде о Крысолове, который избавил город Гаммельн от крыс, играя на серебряной дудочке. За это ему обещали руку дочери бургомистра, но в последний момент бургомистр передумал. Тогда Крысолов снова заиграл на дудочке и увел из города всех детей. Здесь музыка не только завораживает, но и открывает врата горы, где пропадают и крысы, и дети.
Связь горного дела и музыки сказалась в десятках опер и балетов, особенно в Германии, Австрии и России. Например, Хозяйка Медной горы фигурирует в балете «Каменный цветок» Прокофьева и нескольких операх и ораториях.

Однажды, будучи в Праге, мы с женою решили взобраться на Витков холм, но по пути заплутали в районе Карлин. Прохожие посоветовали перебраться в соседний район Жижков по пешеходному туннелю, а оттуда уж карабкаться на гору. Туннель оказался длинным и изогнутым, безлюдным и полутемным; издалека доносилась музыка. Метров через двести мы дошли до гитариста, помогавшего себе на губной гармонике.

Вид с Виткова холма открывался замечательный, но самым сильным впечатлением этого дня все-таки оказался туннель с Крысоловом.

Назад в Темиртау

В поселке Темиртау ныне живет чуть больше четырех тысяч жителей. Расположен он примерно на полдороге между Калтаном и Таштаголом. Поселок возник в 1931 году вокруг рудников, добывавших железную руду и доломиты для Кузнецкого металлургического комбината. Непосредственно с Темиртау особенной музыкальной славы не связано, вся она досталась соседнему поселку Мундыбаш, где существовал уникальный детский оркестр народных инструментов.
А Темиртау хватает своих легенд и своих достопримечательностей. Здесь имеется замечательное голубое озеро на месте старого карьера и пещеры, в том числе рукотворные. Здесь жил удивительный человек, метеоролог Дьяков, предсказывавший погоду на Земле по событиям на Солнце. А легенды Железной горы связаны и с мифами о Короле-под-горой, вроде Карла Великого или короля Артура, и с русскими сказками о Кощее Бессмертном. Но это, конечно, уже другие истории.

Олег Третьяков.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс