Губернатор Аман Тулеев принял участие в заседании Госсовета под председательством президента России Владимира Путина
Губернатор Аман Тулеев принял участие в заседании Госсовета под председательством президента России Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце.
В заседании участвовали министры, спикеры обеих палат парламента, руководители фракций в Госдуме, полпреды президента в федеральных округах, губернаторы и представители предпринимательских объединений. Они обсудили вопросы повышения эффективности господдержки малого бизнеса, кадрового обеспечения, налогового и правового регулирования сферы предпринимательства и др.
Президент РФ Владимир Путин отметил, что нынешняя экономическая ситуация требует от властей дополнительных усилий по развитию собственной базы экономики и соответственно по развитию малого и среднего бизнеса. Он поддержал идею упрощения условий «входа» в малый бизнес для россиян, а также поручил генпрокуратуре про-
анализировать обоснованность проверок бизнеса в 2014 году.
Аман Тулеев, отвечая на вопрос журналистов, какие нужны меры на федеральном уровне, отметил, что 70% предпринимателей в Кузбассе, как и в других регионах, работают в торговле и сфере услуг. Эту ситуацию нужно кардинально менять, развивая предпринимательство в других сферах экономики. Ведь в ноябре-декабре 2014 года россияне «перевыполнили план» по закупке товаров, бытовой техники, машин. И сейчас те, кто занят в торговом секторе в малом и среднем бизнесе, «просели», потому что покупательский спрос упал.
Еще одна задача – сделать доступными кредитные ресурсы. «Предпринимателям, занятым в промышленном производстве, не под силу взять кредиты, предлагаемые банками под «грабительские» проценты, — сказал Аман Тулеев. — Никогда такого не было, чтобы выстраивалась очередь на работу на шахты, разрезы, фабрики, заводы, а сейчас люди из малого и среднего бизнеса бегут и стоят в очереди, говорят, лучше мы будем меньше получать, но это более стабильно».
Важнейшей мерой губернатор назвал четкую, сильную, мощную судебную систему, которая повысит эффективность борьбы с коррупцией и, значит, снизит административные барьеры для бизнеса.
Еще одна задача – развитие большого бизнеса, реализация масштабных инфраструктурных проектов. «Не будет малого и среднего бизнеса до тех пор, пока не будет большого бизнеса», — подчеркнул Аман Тулеев, напомнив, что в сильных государствах есть очень мощные инвестфонды, под которые созданы инвестиционные программы. В Сибири это проект магистрального газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, масштабный проект – реконструкция Транссиба и БАМа. «Чтобы работали крупные предприятия, нужно транспортное обслуживание, мелкие запчасти, детали, спецодежда, сфера питания, — сказал губернатор. — Проекты развиваются, соответственно подтягиваются заказы для малого и среднего бизнеса, «заточенного» под обслуживание крупных предприятий».
Губернатор отметил, что Кузбасс отходит от привычного образа «края большого угля, большого металла». Теперь это еще и регион, где мощно развивается туризм, дающий широкие возможности для открытия своего дела. На знаменитом горнолыжном курорте «Шерегеш» в Таштагольском районе в 2013-2014 годах отдохнули 1,5 млн туристов со всего мира. Для сравнения: население Кузбасса — 2,8 млн человек. Туристы предпочитают кузбасские горнолыжные трассы из-за особой структуры снега, занимающей по своим качествам третье место в мире. Кузбасский снег легкий, летящий, холодный и лежит до мая. «Фишкой» для развития туризма в Горной Шории стали также поиски «снежного человека». Сегодня здесь создан мощный горнолыжный комплекс: сеть гостиниц, кафе, ресторанов, автозаправок, построены дороги, открыты сувенирные магазины.
В результате всех принима-
емых мер налоги от предпринимательства в Кузбассе составляют 25% всех поступлений в бюджет — столько же, сколько налоги от базовой, угольной отрасли, добавил Тулеев. Отметим, что всего в Кузбассе действует 85 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. На них трудится более 313 тыс. человек, это 24% от всех занятых в экономике региона.
Пресс-служба АКО.