Соцсети:

Дочь механика Александра Пронькина с затонувшего судна «Дальний Восток» нашла отца среди погибших

8 апреля 2015 | Лариса Максименко

Дочь механика Александра Пронькина с затонувшего в Охотском море судна «Дальний Восток» все-таки нашла отца. Увы, среди погибших…
Напомним, 2 апреля плавбаза, вытягивая трал с рыбой, дала крен. И быстро ушла на дно. 132 человека оказались в ледяной воде. А до берега – 300 км! До дна – 300 метров!
По данным пресс-службы МЧС России, спасти удалось 63 человека. Найдено 56 тел. 13 человек ищут в море до сих пор. 55-летний механик, наш земляк Пронькин, четыре дня числился в списке пропавших без вести. Но 7 апреля, как только корабли доставили на Сахалин живых и мертвых, прилетевшая с мужем дочь узнала отца сразу.
— Хотя у него изменился цвет волос…
— Поседел?
— Трудно сказать. Пережитый ужас отпечатался даже на лице, — с трудом подбирая слова, пояснил зять Александр Жаворонков. – Судя по одежде, которую отец успел надеть, он должен был спастись. Дубленка. Гидрокостюм, который поддерживает тепло, правда, минут 15, но… Температура воды была +2, воздуха – 0… Помочь должна была бы и автоматическая надувная подушка от гидрокостюма на спине. Но когда он прыгнул в воду, наверняка одним из последних, помогая другим, гидрокостюм, похоже, порвался… И когда отца нашли, он уже умер от переохлаждения.
Кстати, младший брат Пронькина на судне «Млечный путь» в числе первых оказался на месте крушения, поднимал на борт моряков. Родные говорят, возможно, поднял и старшего брата, но в темноте не узнал… Уроженца Кемерова Александра Пронькина похоронят в Находке, где живут его дочь и внуки.

Лариса Максименко.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним