Соцсети:

Внешне спокойный, внутри – «оскалистый»

7 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

вольная-борьбаСибиряк побеждает в супертяжелой категории.

Воспитанник кузбасской спортивной школы Павел Кривцов завоевал «золото» первенства России среди юниоров не старше 20 лет. На турнире в Улан-Удэ наш земляк выиграл все пять схваток в категории до 120 кг, в том числе и в финале уверенно одолел дагестанца Магомедамина Дибирова. Предстоящим летом кемеровчанин, трехкратный чемпион страны в своей возрастной группе, будет выступать на первенстве планеты в Бразилии.

— Паша внутри «оскалистый», хотя внешне по нему так не скажешь, — говорит Сергей Бухмиллер, тренер 19-летнего спортсмена. — Своим спокойствием он «убивает» соперников. Он очень дисциплинированный и трудолюбивый парень и, конечно, наделен природными данными. Очень редко бывает, когда наряду с талантом природа одаривает и трудолюбием.

— Можно говорить, что Павел приверженец борьбы как стиля жизни?
— Он с детства всегда хотел быть победителем. Этот «свет» есть у него внутри. На первый взгляд и не скажешь, что он такой уж боец. Знаменитых сибирских борцов Ивана Ярыгина и Александра Карелина называли «русскими медведями». И про Павла можно сказать, что есть в нем что-то медвежье. У него сильный характер, он держит удар, и, если с ним кто-то будет жестко бороться, не «включит заднюю».

— Что значит «включить заднюю» в борьбе?
— Когда соперник агрессивно идет на тебя, можно ведь и испугаться. Павел в этом плане не пасует и потому завоевал уважение у соперников, ребят-кавказцев.

— Сергей Викторович, как можно выбрать из множества мальчишек того, кто станет чемпионом?
— Для меня самое главное, чтобы ребенок любил борьбу и не любил проигрывать плюс трудолюбие. Парню-трудяге больше симпатизируешь, надеешься, что он проявит себя. Что хорошо в борьбе? Если победил, то только ты, а не команда, как в футболе. Если чемпион, то только ты один.

— Но ведь чемпиона не может быть без команды…
— Конечно! Прежде всего это мама с папой, то есть гены, здоровье, предрасположенность к занятиям именно этим видом спорта, затем уже тренер и его работа, финансовые возможности, условия в самой спортивной школе. Не надо забывать про учебу и армию, про личную жизнь, тут тоже много моментов, которые так или иначе будут воздействовать на спортсмена. Достаточно вырвать один элемент, например, семью, и всё может пойти прахом. Тренер будет говорить о чемпионстве, а родители, напротив, о том, что надо зарабатывать деньги, и всё — нет спортсмена.

Но может и наоборот получиться. Тренировочная база, условия, в которых занимается мальчик, потом юноша, имеют первостепенное значение. В губернском центре спорта «Кузбасс» мы все «болеем» за Павла Кривцова, и подрастающим спортсменам есть на кого равняться.

— Вы видите себя в свое ученике?
— Безусловно. Что не реализовал сам, попытался донести до него, но тренирую ведь не я один. Владимир Николаевич Секлецов тоже его наставник. Вообще Павел приехал в Кемерово из Тяжина, где занимался под руководством Андрея Остроухова. Семья у Павла спортивная, и это очень мотивирует. Чтобы появился результат, все звёзды должны сойтись.

— На первенстве мира у Павла есть шанс попасть в призёры?
— Да, конечно. Единственное, что нужно для тяжелых весовых категорий, – немного «заматереть». У Павла есть уже определенный опыт на международной арене. На зимнем турнире в США он «заломал» четырех американцев подряд. Уверен, этот победный опыт должен помочь ему на мировом первенстве в Бразилии.

Елена НЕВСКАЯ.

Другие статьи на эту тему

20 ноября

Губернатор Кузбасса поздравил победителей и призёров турнира «Шахтёрская слава»

В этом году турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава» в девятый раз прошёл в формате…

15 марта

Кузбасский спортсмен стал трехкратным чемпионом России по вольной борьбе

В Улан-Удэ с 11 по 14 марта проходил мужской чемпионат России по вольной борьбе. И…

06 октября

Кузбасские спортсменки завоевали три медали на чемпионате России по вольной борьбе

Воспитанницы кузбасской спортивной школы завоевали на чемпионате России в Казани одну серебряную и две бронзовые…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс