Соцсети:

Охота за сюрпризами

7 апреля 2015 | Алена Смирнова

киндер-увлечения22-летняя студентка КузГТУ, а в скором будущем дипломированный инженер-строитель Наталья Кашутина, – коллекционер. Она собирает игрушки из шоколадных яиц.

Да-да, не смейтесь! Оказывается, собирательство таких миниатюрок переживает сейчас сумасшедшую волну популярности и у взрослых людей. По всему миру создаются сообщества, устраиваются аукционы и охота за раритетами. Наш разговор как раз и посвящен столь необычному увлечению.
– Наталья, глядя на вашу коллекцию, понимаешь, что вы собирательница сюрпризов со стажем…
– Каждая женщина в любом возрасте не перестает быть ребенком, и я не исключение. Моя страсть к миниатюрным фигуркам проявилась еще в детстве. Родители частенько баловали меня и двух моих сестренок различными лакомствами, среди которых был и «Киндер-сюрприз». К сожалению, многие игрушки с годами потерялись, но сохранившиеся стали ценнейшими экспонатами. Кстати, и вкладыши перестали быть обычными бумажками, а превратились в настоящие паспорта сюрприза. Наличие такого «документа» существенно увеличивает цену отдельной игрушки…
Своеобразную традицию баловать меня сюрпризами такого рода перенял и мой муж Вадим. И уже через полгода нашей семейной жизни все книжные полки были заставлены новыми фигурками. Много игрушек привозят и наши друзья, родственники, у кого есть маленькие ребятишки. У современных детей шоколадные яйца не вызывают такого восторга, как это было у нас, поэтому фигурки им быстро надоедают.
– Сколько в вашей коллекции игрушек?
– Сейчас больше пятисот экспонатов, а на сколько больше, не считала уже полгода. Мы с мужем расставляем игрушки по сериям. Колбы тоже не выбрасываем: уже целый мешок отдали в детский садик для поделок, а другие пригодились для дачного интерьера. Получились забавные пчелы.
– А какие серии вы собираете?
– В коллекции есть игрушки и последних лет, и 90-х годов. Например, акулы, пингвины в баре, динозавры-строители – серии 1995 года. Ранее, в 1992-м, выпускались бегемоты на отдыхе. Вообще, редко можно найти игрушки, которым более двадцати лет, в хорошем состоянии, поэтому перечисленные серии собирались частями у разных коллекционеров. Так, наверное, многие помнят бегемота-девочку в шляпке и со стаканом сока в руке. Она была и у меня, однако шляпа потерялась. И вот с помощью интернета мы познакомились с кемеровчанкой, которая как раз распродавала серию бегемотиков. Нам посчастливилось купить нужную фигурку всего за 100 рублей.
А недавно мы заполучили еще одну любопытную коллекцию. Но знаем только название – «Животные-академики», никакой другой информации нет, хотя прошерстили весь интернет.
Считается, что ценность всякой игрушки — в ее целостности. Но лично мне кажется, что все потертости и другие испорченности на игрушках придают им какую-то особую загадочность, это связь с прошлым. Есть, например, у меня динозаврики с отломанными лапками и хвостиками. И они мне очень дороги, потому что их привезли из родного Прокопьевска в Кемерово, где я сейчас живу, мама с папой.
– А самый любимый экспонат какой?
– Бабушка из сказки «Колобок». Попалась она в русском шоколадном яйце. Бабушка очень обаятельна и сделана без погрешностей. Игрушка по качеству ничем не уступает «Киндерам» конца прошлого века: и раскрашена вручную, и детализация замечательная.
Отмечу также, что в нашей стране выпускались шикарные шоколадные яйца «Петрушка». Но, к сожалению, их сняли с продажи. Мы успели купить несколько штук, попались герои из «Волшебника Изумрудного города».
– Повторов в коллекции много?
– Вот, скажем, одна из последних серий 2013 года – «Пираты». Игрушек всего десять, у нас же получилось в два раза больше. А все потому, что никак не могли найти одного из пиратов (в итоге так и не нашли). Лишних пришлось «высадить на берег» – выставить на обмен.
– Какие игрушки для вас интересней: старые или новые?
– Любой коллекционер скажет: лучше те игрушки, которые выпускались за границей в 90-х. Во-первых, они выполнены из качественного материала, во-вторых, раскрашены вручную. Помню, и играть с такими миниатюрками было интересно, да и просто приятно держать в руках. Эти игрушки самые дорогие: на аукционах можно купить коллекцию тех же лягушек (в серии шесть штук) за пять-шесть тысяч рублей.
В России «Киндер-сюрприз» появился в 90-х, на Западе первую партию шоколадных яиц выпустили в 70-х. Обладатели коллекций 70-80-х годов еще дороже оценивают свои экспонаты. Сейчас же может попасться и пластиковая юла, и мячики, которые для коллекционеров не представляют никакого интереса, да и не все дети обрадуются такому сюрпризу.
Относительно недавно появился и «Киндер-сюрприз макси». Правда, их быстро раскупают. Нам за все время удалось купить только одно большое яйцо перед Новым годом.
– Вы познакомились уже со многими коллекционерами?
– Да, и в Кузбассе их не так уж мало. Ведь игрушки – это еще и отличная возможность вспомнить радостные моменты детства. Появилась и группа «ВКонтакте». С ее помощью мы уже обменяли несколько игрушек.

– Домашние любимцы не посягают на вашу коллекцию?
– Наш кот просто с ума сходит по фигуркам. Однажды после того, как я все игрушки протерла и составила обратно, он незаметно подкрался, запрыгнул на полку и смахнул их. К счастью, обошлось без потерь. И сейчас игрушки за стеклом.
Примерно так же ведут себя и наши маленькие племянники. Приходится заклеивать створки на скотч. Столько слёз, но ведь детальки крошечные, поэтому не рискуем. Мечтаем, что однажды этими игрушками будут играть и наши дети…

– Где вы узнаете о новых коллекциях?
– Смотрим обзоры на YouTube. Их делают коллекционеры, которые раньше всех собрали новую серию или специально заказали ее за рубежом. Они дают подробное описание каждой миниатюрки: ее вес, материал и прочее.

– Интересно, а как вы выбираете новые шоколадные яйца в магазинах?
– Первое, на что надо обращать внимание при выборе, – вес шоколадного яйца. Его можно взвесить самостоятельно на весах в супермаркетах. Запомните, яйцо с хорошей игрушкой внутри не будет весить меньше 33 граммов. Хотя, конечно, бывают исключения. Например, в данный момент мы собираем коллекцию «Хелло, Китти». Игрушки забавные, но по весу очень легкие.
Второе – звук. Если он звонкий, то есть не капсула бьется об шоколад, а сам сюрприз в капсуле, значит, скорее всего игрушка сборная. А самые хорошие игрушки цельные.
Третье – брать яйца лучше из разных коробок и там, где яиц побольше. Ведь лучшие покупают первыми. У многих коллекционеров есть информаторы в магазинах, которые сразу им звонят при поступлении очередной партии. Кроме того, покупать коробками не нужно, будет много повторов.
И полагаться на маркировку не стоит. Миф мы этот развенчали собственным опытом. Здесь не подгадаешь, яйца из одной серии или нет.

Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним