С начала апреля в Кузбассе открыт пожароопасный сезон. Традиционно он продлится до установления холодной погоды в наших широтах, то есть до октября.
Ждем «зеленки»
В этом году специалисты лесного комплекса Кемеровской области объявили опасный сезон на две недели раньше, чем обычно. Это связано с тем, что в прошлом году первый пожар произошел, вопреки прогнозам, 10 апреля. И сегодня, несмотря на сохранение снежного покрова во многих местах на территории региона, охрана лесов от пожаров уже приведена в состояние полной боевой готовности.
– Ситуация достаточно серьезная, – объясняет Раиса Бузунова, начальник областного гидрометцентра. – На первую декаду апреля в области уже освободились от снега несколько районов – Беловский, Ленинск-Кузнецкий, а также Киселевск. Практически только по одному сантиметру – очень мало – снега у нас осталось в Промышленновском и Тисульском районах. Степная часть региона от снега практически уже освободилась. Во второй декаде апреля мы ждем довольно значительное повышение температуры: дневная может вырасти до 17 градусов с плюсом. Значит, при интенсивном таянии снега освободятся ещё дополнительные площади. Сложность ситуации заключается в том, что осадков на апрель у нас будет меньше нормы. Как только снег растает, всё сразу же ветерком и высушит. А условия для горения у нас есть ещё и в мае. Прогноз на май ещё предварительный, расчетный, но предполагается неустойчивая погода, осадки в пределах нормы, но есть вероятность, что будет ветрено, – а это угроза быстрого распространения огня.
В общем, нам, как всегда, нужно продержаться до «зеленки» – свежей зеленой травы. Тогда опасность лесных пожаров заметно уменьшается.
Не дали палам разрастись
Средний класс природной пожарной опасности в лесах Кемеровской области составляет 3,7 балла по пятибалльной шкале. С 2012 года количество лесных пожаров снизилось в нашем регионе в 2,4 раза, площадь, пройденная огнем, – в 3 раза. В прошлом году за весь особый пожароопасный период с 15 апреля по 1 июня в Кузбассе было зафиксировано всего 83 лесных пожара на площади 256 га. А в 2013-м и вовсе было лишь шесть лесных пожаров на площади 13,6 га, тот год оказался самым «не горимым» за последние десять лет.
По сравнению с другими регионами Сибири наша область в этом отношении до сих пор была очень даже благополучна. В том числе и благодаря эффективным и своевременным профилактическим мерам.
Так, в прошлом году была успешно проведена противопожарная акция «Сельхозпалы под контроль!», в Единый день которой – 27 апреля – на территории России было задействовано более 184 тысяч кузбассовцев. Целью акции было предотвратить катастрофический всплеск природных пожаров, который уже не первый год приходится именно на весну. Проведенная в регионе массовая «профилактика» против поджогов сухой травы перед наступлением сезона лесных пожаров позволила значительно снизить их количество. И по итогам акции «Сельхозпалы под контроль!» департаменту лесного комплекса Кемеровской области было вручено благодарственное письмо Федерального агентства лесного хозяйства РФ.
И с земли, и с неба
Для охраны лесов от пожаров в нашем регионе традиционно пользуются наземным, авиационным способами, а с недавних пор применяют и средства космического мониторинга.
«Авиационная охрана лесов от пожаров осуществляется на основании заключенных департаментом лесного комплекса Кемеровской области государственных контрактов с привлечением четырех арендованных воздушных судов, – рассказали в департаменте лесного комплекса. – Лесные пожары в Кемеровской области предупреждают также с помощью новых технологий с использованием сетей третьего поколения».
Как пояснили специалисты, инновационный проект в области защиты лесных массивов Кузбасса от пожаров был реализован департаментом лесного комплекса совместно с одним из операторов сотовой связи. Экспериментальная система видео-наблюдения из пяти видеокамер слежения за лесными пожарами была запущена к началу пожароопасного сезона 2011 года. В 2014-м для раннего выявления очагов возгорания на землях лесного фонда в нашем регионе использовалось уже 16 видеокамер в «особо горимых» местах, в том числе десять камер аппаратно-программного продукта «Лесной дозор» в Кемеровском, Крапивинском, Мариинском, Топкинском, Чебулинском, Яйском и Яшкинском районах.
Отметим, что информация с видеокамер поступает в диспетчерские пункты лесничеств и региональную диспетчерскую службу в департаменте лесного комплекса, действующую в круглосуточном режиме. Сеть 3G позволяет передавать и получать видеосигнал как на мобильный телефон, так и на персональный компьютер. Камера создает обзор в 360 градусов и позволяет охватить территорию радиусом 40-50 километров (в ясную погоду). Правда, видеокамеры пока только дополняют результаты космического мониторинга, авиационного и наземного патрулирования.
…В общем, в настоящее время ситуация под контролем. Однако всем нам, соскучившимся по теплу, солнышку и пикникам, следует быть внимательными: лучше не допустить пожара, чем потом долго тушить его. Пусть даже огнеборцы и очень хорошо подготовились к возможным ЧП.