Соцсети:

Безопасные сети

7 апреля 2015 | Евгений Беседин

магПока огнеборцы по всей стране проверяют крупные торговые центры на предмет безопасности для граждан, в Кузбассе возводятся новые объекты крупных «сетевиков».
Как все надеются – радующие сервисом, адекватными ценниками. И такие, где можно не опасаться за жизнь и здоровье.

Один раз в три года

В рамках начавшихся проверок объектов на противопожарную и антитеррористическую безопасность специалисты осматривают школы, детские сады и больницы, чердаки и подвалы многоквартирных домов. Но особое внимание – к магазинам и торговым центрам. Тем более к крупным, где бывает массовое скопление людей.
Жители областного центра помнят, как несколько лет назад «закрывалась» огромная «Лапландия». Тогда тоже циркулировали слухи, что ТРЦ не соответствует нормам пожарной безопасности. Впрочем, всё обошлось. Сейчас за аналогичные нарушения на 30 дней приостановлена работа кемеровского ТЦ «Север»…
«Недостатки в обеспечении пожарной безопасности в крупных торговых центрах, к нашему сожалению, имеются, — констатирует заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Анатолий Бобровицкий. — Фиксируются они с равной частотой как в крупных торговых центрах, так и в небольших магазинах. Всё зависит от того, какую они несут в себе угрозу. К серьезным нарушениям можно отнести неудовлетворительное содержание путей эвакуации: например, привезли товар и не убрали его на склад. Понятно, что это недоработка торговой организации. Кроме того, к таким нарушениям мы относим неудовлетворительное содержание систем пожаротушения, оповещения людей. Это чревато возможностью гибели людей при возникновении пожара».
Как подчеркнул Анатолий Михайлович, для выявления возможных нарушений инспекторы и проводят проверки. По законодательству плановую проверку можно проводить не чаще, чем один раз в три года. Это касается как крупных торговых сетей, так и магазинов индивидуальных предпринимателей. Выявленные недостатки устраняются в плановом порядке и не влияют на работу торговых центров в целом. Все запланированные в прошлом году инспекции проведены в полном объеме.
А совсем недавно по распоряжению губернатора Амана Тулеева во всех торговых центрах Кузбасса начались масштабные проверки на соответствие нормам противопожарной и антитеррористической безопасности. Первым таким объектом стал ТРЦ «Планета» в Новокузнецке. Кроме того, специально созданные комиссии проверяют законность различных пристроек к ТЦ. В случае выявления нарушений эксплуатация объектов будет приостанавливаться, а материалы направляться в правоохранительные органы.

35 против 247

Однако, несмотря на санкции и ужесточения, конкуренция заставляет ритейлеров двигаться вперёд. Потенциал для этого имеется. Согласно исследованию компании «Магазин магазинов», в Кемерове сегодня строится меньше гипермаркетов, чем в Новокузнецке. По обеспеченности качественными торговыми площадями наш областной центр занял последнее место в списке городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. На тысячу горожан столицы Кузбасса приходится всего 35 квадратных метров, в то время как в Новокузнецке, который расположился на шестом месте, 247 «квадратов».
Впрочем, Кемерово не собирается оставаться в отстающих: кругом что-то строится. Например, по проспекту Ленина, напротив «Кузбасс-энергосбыта», возводится двухэтажный торгово-офисный центр. По левой стороне бульвара Строителей вырастают ещё два здания. Масштабная стройка развёрнута на территории бывшего завода КЭМЗ: свой третий гипермаркет здесь планирует поставить «Лента». По поводу разрешения строительства на пустующем земельном участке не так давно проводились публичные слушания в управлении архитектуры и градостроительства.
Сама процедура подразумевает, что любой кемеровчанин аргументированно может высказаться «за» или «против». Правда, от горожан предложений и возражений не поступило. В результате члены комиссии рекомендовали строить ТЦ с главным фасадом на проспект Кузнецкий. Правда, пока нет ясности насчёт расширения пропускной способности соседствующей дорожной сети. Не секрет, что в час пик на этом участке сложно разъехаться.
«К настоящему моменту информации о пропускной способности объекта не имеется. Вопрос оптимизации транспортного сообщения в связи с планируемым увеличением потока автомобилей требует отдельной проработки», — сообщили в мэрии.
Кто следующий?
Кемеровчане уже наслышаны о желании «зайти» в город таких крупных компаний, как «Макдоналдс», «Икеа», «Леруа Мерлен», «Ашан». На одной из пресс-конференций об этих планах рассказал начальник управления городского развития Андрей Калинин. В частности, французская сеть «Леруа Мерлен» инвестирует возведение гипермаркета строительных и отделочных материалов по проспекту Ленинградскому. Ей выделен земельный участок, уже началось строительство. «Мы с ними договорились о социально-экономическом партнерстве: они запроектируют нам три дороги», — пояснил Калинин.
Недавно мэр Валерий Ермаков подписал соглашение с застройщиком «Леруа Мерлен» – компанией «Новолекс». Она выполнит комплекс работ по проектированию строительства магистральных улиц Ленинского района с наружным освещением, ливневой канализацией и переустройством инженерных сетей. На это выделяется 18,7 млн рублей.
Невыясненным пока остаётся вопрос с приходом в областной центр мебельной «Икеа». В конце прошлого года глава города говорил, что «в его планы этот вопрос не входит». Заметим, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в апреле 2014-го также заявлял о планируемом строительстве гипермаркетов «Икеа», «Ашан» и «Леруа Мерлен». Правда, новой информации с тех пор не поступало.
Главной причиной возможной заминки являются внешние факторы, связанные с непростой экономической ситуацией. Именно на этот аспект во взаимоотношениях заказчиков-инвесторов и застройщиков указал Андрей Калинин. «У некоторых инвесторов, которые двигаются по регионам сеткой, программы сворачиваются. Раньше схема было такой: в рамках инвестпрограммы выделялись денежные средства, определялась стоимость квадратного метра. Сейчас заказчик говорит застройщику: постройте за свой счёт, а мы у вас всё это купим либо возьмём в аренду», — пояснил начальник управления городского развития.
Пока международные и федеральные ритейлеры раздумывают, местные застройщики получили возможность укрепить бизнес. Например, кемеровская компания «Промстрой-М» приобрела на торгах два земельных участка на Притомском проспекте. Первый — для строительства торгово-развлекательного центра площадью 5,9 гектара — она купила по начальной цене 133,8 миллиона рублей, второй — за 20,6 миллиона.
Не склонны к пессимизму и аналитики. Они считают, что города с населением от 300 тысяч человек продолжают представлять интерес для «сетевиков».
«Они могут стать будущими точками роста для торгового девелопмента благодаря довольно высоким уровням доходов населения, низкой конкуренции и тому факту, что в этих городах пока еще сравнительно немного международных брендов, но они туда как раз стремятся», — объясняют эксперты.
И было бы замечательно, если бы эти планы осуществились: еще лет десять назад те же «Макдональдс» или «Икеа» в принципе не обсуждали вопрос вхождения в города с населением менее одного миллиона человек. Сейчас приоритеты поменялись. И от этого выиграет, в первую очередь, население. Конечно, при условии соблюдения закона, безопасности для покупателей и прочего. Но ведь, как показывает практика, федеральные игроки стараются правил не нарушать.
Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним