Держась середины

6 апреля 2015 | Вадим Антонов

ВолейболСамый восточный клуб суперлиги равноудален от лидеров и аутсайдеров
Кемеровский «Кузбасс», проиграв на своей площадке новосибирскому «Локомотиву» (0:3), закончил мужской чемпионат России в суперлиге на восьмой позиции.

В минувшую субботу команды провели третий и, как оказалось, заключительный матч серии плей-офф за пятое-восьмое места. Дома «железнодорожники» одержали две победы и потом «в один присест» уверенно завершили противостояние с соседями уже в кемеровском спорткомплексе «Арена».

По ходу встречи хозяева постоянно были в роли догоняющих, во второй партии сравнялись было с соперниками (18:18, 19:19), но перехватить инициативу им так и не удалось. К тому же как раз во втором сете из-за травмы покинул площадку капитан «Кузбасса», основной связующий Сергей Макаров, которого заменил Алексей Бардок.
Вообще игровое время в этом матче получили все 14 волейболистов «Кузбасса». А наиболее результативно в составе кемеровчан вновь действовали легионеры: немец Бьёрн Андрэ и швед Маркус Нильссон заработали соответственно 12 и 11 очков. Десять баллов в активе Руслана Аскерова. По два очка набрали Александр Мочалов, Михаил Щербаков, Инал Тавасиев, по одному – Александр Крицкий и Сергей Бурцев.

– К сожалению, не смогли навязать сопернику борьбу. «Локомотив» вышел на игру более мотивированным и выиграл серию. Хотелось, конечно, занять место повыше, но не получилось. Примерно с середины сезона нас преследуют травмы. К тому же у нас довольно возрастная команда, а потому не всегда хватало сил. Считаю, что есть и моя вина в том, что не достигли желаемого результата: где-то недоработал, что-то сделал не так, как нужно было, – подытожил главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич.

Что ж, в нынешнем сезоне кемеровчане не прыгнули выше головы, как год назад, когда сенсационно пробились в «топ-6» суперлиги. Более того, упустили шанс подняться в «регулярке» на пятую-шестую позиции, что могли сделать, если бы переиграли дома нижневартовский клуб, а в Сургуте – «Газпром-Югру», и тем самым избежали бы свидания с «железнодорожниками» в серии за пятое-восьмое места.

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Принципиально важно, что «Кузбасс» вот уже пять лет выступает в элитном дивизионе, и на своих матчах собирает полные трибуны болельщиков, которые имеют возможность видеть игру лучших волейболистов страны и мира.

Вадим АНТОНОВ.

Табло
Чемпионат России среди мужских клубов
Суперлига. Полуфиналы плей-офф до трёх побед
За 1-4-е места. 4 апреля. «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Казань) – 1:3. Счёт в серии – 0:3 (1:3, 0:3 1:3). «Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Белогорье» (Белгород) – 0:3. Серия – 0:3 (0:3, 0:3, 0:3).
В «золотой» серии до трёх побед сыграют «Белогорье» и «Зенит». Бронзовые медали разыграют «Динамо» и «Газпром-Югра».
За 5-8-е места. 4 апреля. «Кузбасс» (Кемерово) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (21:25, 22:25, 14:25). Серия – 0:3 (0:3, 1:3, 0:3). «Факел» (Новый Уренгой) – «Губерния» (Нижний Новгород) – 3:2; 5 апреля – 3:1. Серия – 3:1 (0:3, 3:2, 3:2, 3:1).
Пятое место в серии до двух побед оспорят «Локомотив» и «Факел». Матчи за седьмую позицию не предусмотрены регламентом соревнований. Команды, занявшие на предварительном этапе 9-14-е места, проводят плей-аут в два круга.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс