Соцсети:

В ожидании большой воды

3 апреля 2015 | Юлия Матющенко

паводок

Кузбасс готов во всеоружии встретить паводок-2015

Относительно неблагоприятно

Именно так оценил складывающуюся паводковую обстановку заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев во время вчерашней встречи с журналистами.

— Такого количества снега, как прошедшей зимой, в Кузбассе не выпадало с 1930 года. Плюс влаги в снеге очень много. Подчеркну: в настоящее время ситуация непростая. Более 18 тысяч человек, из которых 4 тысячи – дети, попадают в зону предполагаемого подтопления. Губернатором области утвержден план противопаводковых мероприятий, мы его реализуем с начала этого года, — отметил замгубернатора. — Расчистку русел рек начали еще прошлым летом, понимая, что к паводку нужно готовиться заранее. И сейчас готовность у нас, я считаю, стопроцентная. В отрезаемые водой территории завезен необходимый запас продуктов питания и медикаментов, местным жителям досрочно выплатили пенсии.

Готовность №1

К 1 апреля в Кузбассе закрыты все ледовые переправы. Последней ликвидирована дорога через Томь у станции Лужба (г. Междуреченск). Такие переправы не только опасны для передвижения по ним, но и мешают ледоходу, потому их заблаговременно убирают.

На сегодняшний день определены все пункты временного размещения (ПВР) местного населения на случай подъема воды, обследовано состояние гидротехнических сооружений, прудов и водохранилищ. Проведены превентивные мероприятия по ослаблению ледового покрова: распиловка и чернение льда на реках, буровзрывные работы.

В городах и районах промыты водопропускные трубы, ливневая канализация, продолжается работа по очистке русел малых рек.

Впервые в этом году за уровнем рек Кузбасса специалисты наблюдают в режиме реального времени через 15 видеокамер, установленных на самых затороопасных участках.

Как уже сообщал «Кузбасс», впервые на случай паводка будут привлечены волонтеры. Сводный молодежный отряд, состоящий из 40 студентов, усилит имеющуюся группировку.Добровольцы прошли профессиональное обучение.

В региональном МЧС действует оперативный штаб, куда каждые два часа поступают данные с гидропостов.

Усилена работа с населением по оповещению и возможной эвакуации. Продолжается страхование имущества граждан и муниципалитетов. На 2 апреля застраховано 42% частных объектов и 100% муниципального имущества.

Всего на проведение противопаводковых мероприятий из областного бюджета в этом году выделено более 10 млн рублей. Привлекаются средства муниципалитетов и других источников.

— В этом году мы усилились техническими средствами, усилились людьми, и сейчас готовы к пропуску ледохода и паводковых вод, — подчеркнул Анатолий Лазарев.

«Подкрепились» техникой

— Все силы и средства готовы, — подтверждает и начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. – В этом году будет привлечено вдвое больше добровольцев-владельцев плавательных средств. С ними заключены договоры, а все плавсредства прошли освидетельствование и получили необходимые разрешения. Кузбассовцы и так охотно предлагают свою помощь, но этой весной их больше 250.
В распоряжении спасателей и особенно нужная в паводок техника.
— Плавающий транспортер на днях испытан на герметичность и сейчас находится в Калтане, — говорит Александр Мамонтов. – Аэробот – судно на воздушной подушке, только с металлическим дном. Он уже в Таштагольском районе. Планируем его задействовать в сложных погодных условиях – когда вертолеты не смогут взлететь, а также для подрыва затороопасных участков, когда по льду до них пешком невозможно будет добраться. Вертолеты тоже в боевой готовности на своих позициях.
Кроме того, на случай паводка по блоку ЖКХ будут использоваться сотни единиц спецтехники – самосвалы, краны, техника строительных и дорожных организаций. По блоку МЧС – автомобильная техника (1701 единица), инженерная (469), плавсредства (262). Это больше, чем в предыдущие годы. Так что подготовились основательно.

Контроль и учения

На юге области, в Калтане, уже дислоцируется группа контроля №1 ГУ МЧС России по Кемеровской области. В ее составе 12 человек, они следят за обстановкой на водных объектах.
Кстати, вчера в Калтане прошли тактико-специальные учения. В них участвовали силы и средства области: МЧС, спасателей, пожарных, а также городов и районов юга Кузбасса. Специалисты продемонстрировали развертывание ПВР для эвакуированного населения, отработали действия при эвакуации людей (снятие со льдины и острова), а также техники и домашних животных.
Последнее слово –
за погодой
Какой сценарий будет у нынешнего половодья – щадящий или наихудший – это, как всегда, решит погода. Синоптики отмечают, что морозные дни начала апреля были нам на руку, сдерживали бурное начало паводка.
— Активное повышение температуры — и ночью, и днем — начнется во второй половине первой декады: до +10. Сейчас паводок хорошо сдерживается тем, что нет осадков. В начале второй декады будет еще теплее: в отдельных районах до +12-+14. Средняя дата вскрытия рек – 14-20 апреля. Затем – снова повышение температуры. В третью декаду прогнозируем даже выше +20-+22. И ждем осадков, хотя в целом в апреле осадков должно быть меньше нормы, — говорит начальник Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова.

Если вспомнить паводок-2004, то большое количество нерастаявшего снега, резкое повышение температуры и осадки тогда принесли серьезные проблемы. В этом году есть вероятность, что к концу апреля большая часть снега сойдет, реки вскроются, и паводковая ситуация сгладится.

В любом случае, не стоит рассчитывать только на «авось», технику и спасателей. Кузбассовцам, живущим в зонах подтопления, самим стоит позаботиться о себе. Заранее поднять ценные вещи и документы на чердаки, освободить погреба, собрать провизию на несколько дней, увести в безопасное место скотину. И обязательно кипятить воду, прежде чем пить ее.

На следующей неделе на север области для мониторинга паводковой обстановки направится группа контроля №2. А сегодня специалисты совершат облет юга Кузбасса для аэровизуальной разведки, оценки снегозапасов и ледовой обстановки.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Цифры

Этой весной угроза подтопления, по словам экспертов, существует в 67 населенных пунктах в 18 муниципальных образованиях области (около 18,5 тысячи человек). Это 7,3 тысячи домов, четыре участка автомобильных дорог, пять автомобильных мостов, девять социально значимых объектов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс