Соцсети:

Пример чемпионов

3 апреля 2015 | Вадим Антонов
хоккей-с-мячом1

Воспитанник кемеровской школы русского хоккея Алексей Башарымов в нынешнем сезоне сыграл за «Кузбасс» первый матч в суперлиге чемпионата России, а в составе «Политеха» вновь завоевал «золото» первенства страны среди фарм-клубов. На губернаторском приеме 21-летний полузащитник, как и его партнёры из «молодежки», награжден областной медалью «За честь и мужество».

Вчера в областной администрации губернатор Аман Тулеев поздравил с успешным завершением сезона кузбассовцев — победителей международных и российских соревнований по хоккею с мячом.

В губернаторском приеме участвовали также тренеры и родители спортсменов. В нашем регионе (и прежде всего, конечно, в столице Кузбасса) хоккей с мячом – один из самых «профильных» и популярных видов спорта, имеющий богатую историю и славные традиции. В этом году исполняется 60 лет дебюту кемеровского «Шахтёра» в высшей лиге чемпионата СССР. С той поры наша команда прочно обосновалась в элите русского хоккея и уже под названием «Кузбасс» трижды становилась обладателем Кубка России, десять сезонов кряду (2001-2010 годы) входила в число призеров национальных первенств.

Дважды «золотая» молодёжь

И нынешний сезон запомнится болельщикам яркими событиями. Так, кемеровский «Политех» заработал золотые медали первенства России среди фарм-клубов. На льду Дворца зимних видов спорта в областном центре наша команда под руководством главного тренера Сергея Дубинина и его помощника Дмитрия Репяха досрочно, за тур до окончания соревнований, завоевала чемпионский титул.
Кемеровская «молодёжка» второй год подряд победила в первенстве страны и впервые завоевала «золото», выступая под флагом студенческого клуба. Ранее в активе «Кузбасса-2», на базе которого и создан «Политех», были серебряные медали национальных первенств в 2012-2013 годах.
Самым ценным игроком финального турнира признан кемеровчанин Алексей Башарымов. Лучшими в своих амплуа названы его партнёры: вратарь, капитан «Политеха» Александр Дубровский и нападающий Владислав Тарасов, сын Сергея Тарасова, лучшего бомбардира в истории хоккейного «Кузбасса».
Старший тренер «Политеха» Дмитрий Иосифович Репях удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса» и денежной премии. В 1974 году уроженец Первоуральска в составе сборной СССР выиграл первенство мира среди юниоров. Кстати, в отечественную дружину 17-летнего полузащитника пригласили после зонального турнира в Кемерове. Репях выступал за «Кузбасс», а после завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу и вот уже 18 лет занимается с дублем нашей команды мастеров.

Внук продолжает династию

Продолжает хоккейную династию внук Дмитрия Иосифовича – 15-летний Артём Репях, капитан команды «Кузбасс-2000», которая вот уже четыре сезона не знает равных в стране в своей возрастной группе. В нынешнем сезоне сборная Кемеровской области, сформированная на базе «Кузбасса-2000», впервые выиграла зимнюю Спартакиаду учащихся России. В финальном турнире Спартакиады в Красноярске соперничали хоккеисты из десяти регионов.
Подопечные тренера-преподавателя Владимира Китькова одержали пять убедительных побед, разгромив в решающем матче сверстников из Новосибирской области – 8:2. Артем Репях отправил в ворота соперников 15 мячей и занял первое место в списке бомбардиров турнира. На прошлой неделе «Кузбасс-2000» достойно завершил сезон, завоевав «золото» первенства страны.
Кстати, игроки этой команды начали заниматься хоккеем после чемпионата мира-2007 в Кемерове, заслужившего самые восторженные отзывы болельщиков. Именно к этому турниру у нас построили Дворец зимних видов спорта, и сейчас в областном центре лучшая в стране база для развития русского хоккея: два катка с искусственным льдом.

Сибирский костяк

Примечательно, что костяк юношеской сборной России (хоккеисты не старше
17 лет), победившей на недавнем первенстве мира в Норвегии, составили кемеровчане: Олег Тарнаруцкий, признанный лучшим полузащитником турнира, Владислав Пересыпкин, Артем Глюзо, Алексей Севрюков, Никита Цихоня, Кирилл Шуменков из команды «СДС-Уголь», а также Яков Гах («Кузбасс-97», тренер Максим Тушин), Андрей Опарин, Владимир Прокудин («Кузбасс-98», тренер Александр Опарин).
В октябре прошлого года хоккеисты «СДС» под руководством тренера Сергея Кухтинова завоевали в Швеции Кубок мира среди юношей не старше 15 лет.

В марте команда «СДС-Уголь» выиграла в Ульяновске финальный турнир первенства России среди юношей 1998-1999 годов рождения. Молодым хоккеистам на губернаторском приеме вручили областные медали «Надежда Кузбасса».

Воспитание патриотизма

Порадовал болельщиков в минувшем сезоне и «Кузбасс», одержавший красивые победы над чемпионом России красноярским «Енисеем» — 6:5 и вице-чемпионом страны московским «Динамо» — 6:4. Под руководством исполняющего обязанности главного тренера Николая Кадакина наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и закончила сезон на восьмом месте, поднявшись на две ступеньки в сравнении с прошлым годом. Принципиально важно, что есть предпосылки для дальнейшего прогресса «Кузбасса»: в основном составе кемеровчан гармонично дополняют друг друга опытные мастера и одаренная молодежь.
— На ваши игры приходят тысячи зрителей, испытывающих чувства гордости и патриотизма. Мальчишки и девчонки берут пример со спортсменов разных поколений, приобщаются к здоровому образу жизни, — отметил глава региона.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес родителей хоккеистов. «По сути, они тренировались вместе с вами, переживали, «болели» за вас, радовались вашим успехам, об этом вы обязаны всегда помнить», — сказал Тулеев. Родители молодых спорт-сменов получили медали «За достойное воспитание детей».
Президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский подарил губернатору майку с автографами новоиспечённых чемпионов и с красноречивой надписью: «Чтобы быть первым, надо быть из Кузбасса».

Учеба и спорт
рядом идут

— В спортивную школу привел сына в четыре года, до второго класса вместе с ним ездил на тренировки, — рассказывает Армен Фридрикович Фероян, отец чемпиона страны среди молодёжи Артема Ферояна. – Конечно, не забывали об учебе, да и наша мама-учительница не позволила бы это сделать. Конечно, когда ребенок занимается спортом, это дополнительная ответственность и для него, и для родителей. Очень приятно, что нас наградили.
Очень приятно и за детей. Откровенно говоря, мало регионов, где бы, как у нас, уделяли столь большое внимание подрастающему поколению спортсменов. А ведь спорт, как сказал губернатор, очень важен для воспитания патриотизма, объединения людей на этой основе. Да и здоровый образ жизни имеет огромное значение: чем более здоровое поколение растет, тем лучше для страны.
Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс