Приемы против «самбистов»

3 апреля 2015 | Дмитрий Толковцев
банда-спортсменов-обыск2

Оружие, изъятое во время обыска на квартире одного из «спортсменов» в Юрге в ноябре 2012 года. Оперативная съемка пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

На днях московским авиарейсом в Кемерово под конвоем был доставлен 25-летний мужчина, которого по ориентировке Интерпола задержали в Королевстве Таиланд, а потом депортировали на родину.

По версии предварительного следствия, молодой человек входил в состав действовавшего на территории Юрги в 2010-2012 гг. преступного сообщества, возглавляя одно из его структурных «подразделений». В криминальной среде и по оперативным учетам полиции они были больше известны как «спортсмены» (или «самбисты», или «спортики», поскольку преимущественно это были молодые люди, занимавшиеся силовыми единоборствами, а ее лидером считался мастер спорта по греко-римской борьбе).

Об этом преступном сообществе «Кузбасс» уже рассказывал. Братки занимались вымогательством денег и прав на объекты недвижимости, похищением людей и другими тяжкими преступлениями. Криминальная деятельность «спортсменов» была пресечена совместными усилиями сотрудников регионального Следственного комитета и областного полицейского главка в конце 2012 г., когда в результате спецоперации удалось задержать большинство участников бандитского сообщества. Во время обысков оперативники изъяли травматическое и пневматическое оружие, боеприпасы, оригиналы документов на квартиры и автомобильные ПТС и многое другое, что могло представлять интерес для следствия.

Несмотря на то, что два десятка братков оказались под стражей, четверым членам преступного сообщества удалось скрыться от следствия, и их объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. Один из этой четверки беглецов некоторое время назад и был задержан в Таиланде по ориентировке Интерпола местной полицией и после соблюдения всех предусмотренных в таких случаях формальностей передан российской стороне. Остальные трое юргинцев еще числятся в розыске.

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, сейчас задержанный в Юго-Восточной Азии мужчина находится под стражей в следственном изоляторе. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и грабеже, совершенных организованной группой лиц, а также в участии в преступном сообществе. Расследование возбужденного в отношении него уголовного дела, которое было приостановлено в связи с розыском, возобновлено.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс